Куликово поле Сибири
- Дата публикации 20.01.2017 17:05
- Просмотров: 1833
Прошлым летом мне довелось провести одну из экскурсий для студентов индустриального института на Потчеваш. Мы шли по заросшему травой и кустарником Потчевашскому полю по направлению к взвозу (логу, оврагу), по которому должны были подняться наверх мыса. Это территория, поверхность земли, по которой мы прошли внутрь ограждения бывшей нефтебазы с ее растущей нынешней и прошлогодней травой, называется современной дневной поверхностью.
Путь во времени
Представим себе, что кто-то из нашей группы в два десятка человек потерял пуговицу, пару-тройку монет, крестик, носовой платок и выбросил влажную салфетку. Спустя четыре столетия пройденный нами участок поля приподнимется на несколько сантиметров, за счет перегнивающей травы, перепревших потерянных платков и салфеток и т.п. И в 2416 году та поверхность поля, по которой мы прошли и оставили несколько предметов, будет уже невидима. Трава будет расти немного выше. Для людей того времени поверхность, по которой прошли мы летом 2016 года, будет уже древней дневной поверхностью. Именно на ней не сгнившие и не подобранные за прошедшие 400 лет монеты, крестик и пуговица могут сохраниться в слое, который образовался за прошедшие годы и столетия. По ним пытливые наши потомки смогут кое-что узнать о нас.
Во-первых, они по монетам узнают примерную дату нашего похода, поскольку одна из монет была выпущена в 2016 году очень малым тиражом и вскоре стала редкостью – исчезла из обращения. Если даты других монет будут близки названной, но не старше этой, потомки сообразят, что, скорее всего, поход был именно в этом году.
Во-вторых, крестик и особенно пуговица не от пальто, а от блузки, позволит им уточнить время года – скорее всего лето.
В-третьих, по линии нанесенных на план поля находок они смогут определить маршрут движения нашей группы по полю.
В-четвертых, исследуя направление движения (траектории находок), они могут предположить, что вход на поле был с нынешней улицы Ленина, а само поле было ограждено забором. И так далее, и тому подобное.
Таким образом, при внимательном отношении к наросшему за 400 лет слою, мы можем многое узнать и о том, что же происходило на Потчевашском поле при участии Ермака и Кучума. Если между их соратниками произошло боевое столкновение, слой поля, на дневной поверхности которого в 1582 году это произошло, может о них и том времени рассказать многое такого, чего мы до сих пор не смогли узнать. А о событии на Потчеваше, в дополнению к очень скудным летописным известиям, мы обязаны знать как можно больше. Ведь именно оно послужило толчком превращения этого небольшого поля в бескрайние просторы самого большого на земле государства на долгие столетия. Именно это малое поле послужило основой будущей непобедимости России. Именно благодаря тому, что в основу российской державности были заложены особые традиции, сложившиеся именно в этом месте в данное время (23.10.1582 г.), Россия прирастала землями и народами, создавшими великую историю.
Место битвы
Слой на Потчевашском поле особенный. В обычном смысле он не является культурным археологическим слоем. Культурный слой формируется на местах, где люди живут постоянно какое-то время. И чем дольше они живут, тем толще, тем мощнее культурный слой. Например, культурный слой на территории кремля Тобольска достигает полутора метров. По улице Розы Люксембург при пересечении ее с речкой Курдюмкой он достигает 8 метров. Почему такой нарос? В этой местности очень высокие грунтовые воды, как в Великом Новгороде. И вся органика – навоз, солома, щепа, стружки, дерево, обрывки ткани и всё то, что на горе почти бесследно исчезает, здесь прекрасно сохраняется. А на Потчеваше, у подножия горы, люди никогда не жили, как не живут и поныне. Если нет повседневной жизни – нет и потерянных вещей, отходов и мусора – следов жизнедеятельности. То, что здесь с начала XX века была нефтебаза и просуществовала почти столетие, конечно же, оставило свои следы. Но эти следы для истории и культуры почти не имеют никакой ценности. Таких нефтебаз по всему миру было и есть очень много. Другое дело события времен Ивана Грозного. О них кроме летописей никто больше не расскажет. Кроме археологической науки. Сибирские летописи не обошли своим вниманием это место в Тобольске, которое мы вслед за археологом В.И. Мошинской называем Потчеваш. Самые подробные свидетельства, которые хотя и составили буквально несколько строк его Сибирской летописи, оставил нам уроженец и житель Тобольска С.И. Ремезов. Правда, и он рассказал об этих событиях спустя 120 лет после того, как они произошли. Он это место обозначил как «мыс Чувашской», на котором и произошло главное сражение между казачьим отрядом Ермака и войском сибирского хана Кучума. Именно Ремезовская летопись дает нам возможность считать, что главный для судьбы России бой произошел именно здесь, у подножия Чувашского мыса или, по-современному, у Потчевашского мыса на его подошве.
Во-первых, Ремезов так это сражение и определяет как единственное место при наличии, казалось бы, любого другого места нынешней подгоры.
Во-вторых, он нарисовал на плане города 1701 года не только сам мыс, но и городище на нем, которое казаки ставили для себя в качестве места будущей зимовки. Эта указание особенно важно, поскольку штурм горы (мыса) для взятия городища был обязательным условием их выживания, так как взять его можно было только путем овладения взвозом (логом, оврагом), ведущим от реки Иртыш вдоль южного склона мыса к стенам этого укрепления.
Кино обнулило историю
Осенью 2016 года на Потчевашском поле древний слой, на поверхности которого произошло историческое сражение 23 октября (2 ноября) 1582 года, оказывается вынутым из земли, погруженнным на самосвалы и вывезенным в неизвестном направлении. Это произошло по воле киношников, строящих здесь декорации к фильму «Тобол». На участке, выкопанным под канал псевдо-реки (Курдюмки?) уже невозможно утверждать, что именно здесь проходил какой-либо эпизод сражения. Кино обнулило часть нашей истории. Если факты уничтожены, то никогда не будет с точностью известно, были ли здесь казаки Ермака, был ли здесь сам Ермак, где он находился, был ли построен его отряд и как, если был, по какому маршруту он продвигался. Если эти факты перемолоты ковшом экскаватора, нам будет сложно определить, где располагалось войско Кучума, чем были вооружены его воины, какие у них были стрелы и луки, как далеко и точно они стреляли, могли ли они противостоять огнестрельному оружию, какие у них были средства защитного вооружения как были построены и по каким маршрутам передвигались.
Мы теряем шансы узнать, какой тактики придерживались Кучум и Маметкул, была ли у них какая-то стратегия. Буквально срытой вместе с историческим слоем земли оказалась масса признаков, отвечающих на вопрос, почему это сражение так закончилось, почему ермаковы казаки не потерпели поражение, почему Кучум не смог победить, почему не стал оборонять свою столицу Сибирь-Искер. Почему он не сжёг свой главный город, как сожгли Москву русские в 1812 г., применив тактику выжженой земли, что в те века и до времен 2-й мировой войны XX века обычным образом использовалось в любой войне. И, главное, какие факты скрывает Потчевашское поле, объясняющие такие невероятные вещи, как то, что Кучум оставляет казакам Ермака не только теплые жилища и, вероятно, запасы топлива и продуктов для успешной зимовки, но и собранную дань-ясак, которые предназначались для уплаты московскому царю Ивану IV. Потеряв информацию с Потчевашского поля мы никогда не сможем понять, почему местные народы, которые по логике вещей должны были дождаться, когда пришедшие с Руси казаки перемрут от голода через несколько месяцев, буквально на следующий день приносят им продукты питания, меха, тёплую одежду и всё необходимое для сытной и теплой жизни в суровых сибирских условиях. Почему они массово приносят присягу на верность белому царю и Ермаку, обязуясь и впредь добросовестное исполнение подданнических обязательств.
Не все потеряно?
Можно, конечно, махнуть на всё это рукой и вслед за киношниками во всевозможных СМИ заявить, что ничего здесь кроме ржавых труб заброшенной нефтебазы никогда и не было. Но вот живём мы в старинном Тобольске и знать не знаем о том, что есть у нас прямо в городе место, которое поважнее для России будет, чем Куликово поле для Руси. Это место – Потчеваш, где родилась величайшая за всю истории планеты страна, территория которой, хоть и уменьшилась за 4 последующих столетия, до сих пор остается самой большой, или по-старорусски – великой – на Земле.
Это точка, где Россия благодаря окончательному вхождению в её состав Сибири стала непобедимой. Вспомните, где формировались полки, остановившие немца под Москвой в 1941-м. Вспомните, за счёт чьей нефти и газа вставала с колен новая Россия. Армию модернизировала, олигархов обогатила. Да мало ли заслуг у этой полупустынной российской окраины под названием Сибирь.
И настолько эта Сибирь безразлична россиянам и сибирякам, что они в упор не видят того, как и где эта самая великая Россия стала Великой. А стала она такой здесь, в нынешнем Тобольске, на Потчевашском поле. Сюда пришли люди с Волги и Дона, а ушли с Иртыша и Енисея, с берегов Олекмы и Амура, связав эти величайшие речные нити в один узел.
Потчевашское поле сражения является единственным достопримечательным местом, на котором в перспективе могут быть обнаружены следы сражения или события, которое историки связывают с главным фактором прирастания России за счет вхождения в её состав Сибири. Шансы других мест военной истории Сибири XVI, а также предшествующих и последующих веков быть обнаруженными представляются призрачными.
Кроме того, возможности обнаружить артефакты, связанные с эпохой похода казачьей дружины Ермака также предельно низки, если существуют в принципе. Исследование слоя, на древней дневной поверхности которого могло быть сражение на Потчевашском поле, является единственным местом в Сибири, где возможно обнаружение таких реликвий. Их исследование может стать незаменимым фактором датирования предметов, хранящихся в музейных фондах или происходящих их случайных сборов, гипотетически относимых ко времени сибирской экспедиции Ермака.
Алексей Нескоров
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)