Материалы
В тобольском небе девушки-пилоты из ЮАР
- Дата публикации 04.12.2012 14:35
- Просмотров: 2366
![]() |
![]() |
Поднимая вертолет в небо, высоко над тобольской землей, 29-летняя Айаламасвази Мавузо и 27-летняя Шантел Ван дер Мерве думают о родине, где никогда не бывает морозных дней и ослепляющего своей белизной снега.
В нашем городе эти девушки с сентября. В Тобольском аэропорту они проходят стажировку в качестве пилотов вертолета Ми-8. Айаламасвази и Шантел родом из Южно-Африканской Республики. Судьбы двух абсолютно разных соотечественниц связала совместная работа.
Айаламасвази:
- Я родилась и жила в маленьком провинциальном городке, в большой семье, в которой, кроме меня, еще четверо детей. Как и все мои сверстники, отучилась в колледже. С детства меня очень интересовала биология и смежные с ней науки. Поэтому уклон в обучении выбрала соответствующий. И если бы не получилось с авиацией, наверняка свою жизнь связала бы с генетикой. У меня на родине очень много труднопроходимых территорий, где дороги напрочь отсутствуют. Поэтому развита гражданская авиация. Женщины охотно идут на работу в качестве пилотов. Для этого нужно хорошее здоровье, а навыкам вождения вертолета обучат, было бы желание.
Компания, в которой мы с Шантел работаем, осуществляет разные виды перевозок: пассажирские, вертолетные, коммерческие. Сюда входит и сфера услуг, начиная от той же медицины катастроф и заканчивая тушением лесных пожаров. Поэтому особое внимание уделяется профессиональному росту сотрудников.
Основная часть воздушных судов в компании - российские вертолеты Ми-8. Наша задача - налетать на них необходимое количество часов и научиться обслуживать именно эту технику. После стажировки работать будем в Перу или Афганистане: два месяца полетов - два месяца отдыха. Но у меня есть молодой человек, мы любим друг друга. И, если поженимся, мои продолжительные командировки его не устроят.
Шантел:
- Об авиации мечтаю с тех пор, как мама подарила мне маленький аэроплан. Я была тогда совсем крохой. Грезила тяжелой авиацией, хотела стать бомбардировщиком. Чтобы такую мечту воплотить в реальность, одним из первых шагов должна быть служба в армии. У нас она не является обязательной даже для мужчин. Все желающие - представители обоих полов - идут служить в 16 лет. К сожалению, обстоятельства не позволили мне этого сделать. И тогда пришло простое решение - не важно, на чем летать, лишь бы летать. Так мне открылся путь в гражданскую авиацию.
Здесь, в Тобольске, немного одиноко, я скучаю по своим четырем собачкам. Но работа есть работа. Она заполняет практически все наше время. Летаем мы с Айаламой отдельно, у каждой свой борт-инженер и механик. А командир - один. Он очень серьезный, общается строго по работе. В свое время летал в Африку, немного знает английский, а мы - тоже немного - русский. Поэтому друг друга понимаем. Вообще, русские мужчины очень серьезные и много работают. Среди моих соотечественников, конечно, тоже трудоголиков хватает, но степень их трудоголизма, думаю, несколько иная. В Рождество, например, в ЮАР отдыхают все без исключения.
После полетов мы с Айаламой едем в город, в свою гостиницу. Продукты покупаем в ближайшем магазине, перекусываем в номере. Периодически выбираюсь в тренажерный зал. Это, пожалуй, единственное главное развлечение. Ну, есть и второе - прогулки по вашему городу. Особенно нравится в Тобольском кремле. Приятно внимание тоболяков - некоторые из них к нам подходят и просят с ними сфотографироваться.
Сейчас на родине смелых вертолетчиц плюс 350С, самое настоящее лето. У нас же - минус 150С. Такой контраст их не пугает, он своего рода экзотика для девушек. К счастью, об их зимнем "обмундировании" позаботились заранее - на перевалочном пункте в Тюмени, где через филиал авиакомпании "ЮТэйр" организуется стажировка вертолетчиков из Южной Африки.
В декабре девушки планируют поездку в Тюмень, где проведут несколько дней и заодно встретят Новый год. Затем вернутся снова в Тобольск и продолжат работу. Напоследок они заверили, что в нашем городе им нравится. Удивляются лишь одному: его жители очень мало улыбаются.
Елена Родина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!