Материалы
Личная гигиена - прежде всего
- Дата публикации 10.03.2013 20:00
- Просмотров: 2492
Решила пойти с ребенком в бассейн, для этого сдали необходимые анализы. Оказалось, что у сына энтеробиоз. Подруга сказала, что это пустяк, дай таблетку ребенку - и все как рукой снимет. Так и поступила. Сдали анализ повторно. Тот же результат. Раздосадованная, обратилась к врачу.
- Энтеробиоз - повсеместно распространенное, преимущественно детское, паразитарное заболевание, вызываемое острицами (белыми маленькими червячками), которые живут в нижнем отделе тонких и в верхнем отделе толстых кишок, - пояснила Татьяна Папинен, врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Городская поликлиника". Длительность жизни паразитов около одного месяца. Одновременно у одного человека могут паразитировать десятки тысяч остриц. Зрелая самка открывает яйца только на теле человека (вокруг анального отверстия). Каждая самка откладывает 10-12 тыс. яиц однократно, после чего она погибает. Отложение яиц происходит обычно в период сна человека, когда кожа тела согревается и увлажняется, что необходимо для яйцекладки.
Заражение происходит при заглатывании яиц с пищевыми продуктами, при вдыхании с пылью или сосании грязных пальцев. Через 20-30 дней от момента заглатывания яиц острицы становятся половозрелыми. В период выползания из анального отверстия острицы вызывают сильный зуд. Больные расчесывают зудящие места, загрязняя пальцы и подногтевые пространства. Яйца с рук заносятся в рот, и возникает повторное заражение.
Наиболее частыми жалобами является зуд в области анального отверстия - чаще ночью, но при интенсивном заражении - постоянно. У детей зуд может стать причиной бессонницы, ночного недержания мочи, расстройства нервной деятельности.
Ведущим мероприятием в борьбе с этим заболеванием является строгое соблюдение гигиенического режима больным и в его квартире, и в детском учреждении. При таком условии может наступить самоизлечение в течение 1-2 месяцев без применения лекарственной терапии.
Мероприятия по предупреждению сводятся к следующему:
- Утром и вечером нужно подмывать детей теплой водой с мылом, со сменой плотно прилегаемых трусиков. При этом девочек следует подмывать спереди назад.
- Необходимо ежедневное кипячение или проглаживание простыней.
- В помещении проводить влажную уборку.
- На ночь нужно закладывать в задний проход ватный тампон, смазанный вазелином.
- Мыть руки с мылом перед едой, после сна, посещения туалета и улицы, коротко стричь ногти, не сосать пальцы.
Елена Родина.
фото: www.young-mum.ru
Понравилась статья? Поделитесь с другими!