Материалы
Это обидное слово «чиновник»
- Дата публикации 03.04.2015 15:48
- Просмотров: 2091
Однажды, впервые за много лет работы журналистом, я в частном разговоре по телефону столкнулась с необычным замечанием. Меня попросили не называть лиц, работающих на государственной службе, чиновниками. Оказывается, про этих людей нужно говорить «госслужащие». С точки зрения моего собеседника слово «чиновник» - оскорбительное.
В этой связи стало интересно узнать у представителей администрации Тобольска: не обидно ли им, когда их называют чиновниками?
- Сегодня это слово звучит в негативном смысле, оно стало нарицательным, - говорит Закир Саитбаталов, заместитель главы администрации, председатель комитета по инвестициям в области строительной деятельности. – Чиновниками сегодня называют многих, начиная с тех, кто работает в аппарате МВД. Мне кажется, лучше использовать синонимы слова «чиновник».
По мнению Сергея Новоселова, председателя комитета экономического развития администрации Тобольска, данное слово можно воспринимать по-разному, в зависимости от того, в каком контексте оно используется. «Если я читаю в СМИ материалы о чиновниках, которых в чем-то обвиняют - недоделки в работе, воровство и так далее, то тут негативная «окраска» слова понятна. А если рассказывается о том, как чиновники помогли – оказали содействие в проведении газа, к примеру, то в данном случае слово «чиновник» воспринимается положительно. Любое слово можно преподнести как в положительной, так и в отрицательной «окраске». Все зависит от контекста», - убежден Сергей Александрович.
- Почему я должен обижаться?! – возмущенно отреагировал на мой вопрос советник главы администрации в вопросах здравоохранения Владимир Репетиев. – Если бы я обижался, я бы ушел. Я работал и дворником, мне что, и на дворника обижаться? Наверное, чиновниками любят называть те, кто завидует, что не стал этим самым чиновником. «Чиновник» - от слова «чин». А если коротко: нет, меня это не обижает!
Кто такой на самом деле чиновник?
В русском языке слово «чин» всегда означало «порядок». То есть, расположение чего-либо и где-либо по старшинству. До принятия Табели о рангах, утвержденной Петром I в 1722 году, упоминания слова «чин» больше всего встречаются в церковной службе. Например, ряды икон в иконостасе называют «чинами».
Петровская «Табель», определяя место в иерархии государственной службы, в некоторой степени давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», - гласила одна из описательных статей закона.
Все чины Табели о рангах подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные, и делились на четырнадцать классов. Чиновная карьера привлекала определенной степенью независимости и обеспечения личного достоинства. Ведь чин, даже малый, избавлял от телесного наказания, при этом давал возможность для малоимущих дослужиться «до степеней известных» и приобщиться (для разночинцев) к привилегированному сословию дворян.
Звание чиновника, как и офицера, было престижным, определяло прочное социальное положение человека. Известен забавный каламбур Чехова: «Настоящий мужчина состоит из мужа и чина».
Обратимся к русскому толковому словарю Ожегова и увидим, что «чиновник» - это государственный служащий. В то же время есть и переносное толкование, к которому мы привыкли более всего – «человек, который ведет свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически».
Синонимы к слову «чиновник»
Существует более полусотни синонимов к этому слову, приведу лишь некоторые: служащий, водяной, стряпчий, сановник, бюрократ, функционер, столоначальник, ябеда, экзекутор, чинуша, службист, фискал, канцелярист, буквоед, копиист, официал, чинодрал, волокитчик, чернильная душа, крапивное семя, приказный крючок и так далее. Согласитесь, эти синонимы носят явно отрицательную окраску, что говорит о нелестном отношении к чиновникам в принципе.
Так как же быть: бояться ли выпускать из-под журналистского «пера» это неоднозначное слово «чиновник» или быть более сдержанной? Ответ я получила от доцента кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ, кандидата филологических наук Ирины Гендлер.
- Употреблять это слово вполне возможно: чиновник является именно государственным служащим. Но, поскольку в этом слове есть оттенок негативной оценки (чиновник во многих контекстах - формалист, бюрократ), употреблять это слово в отношении достойного человека следует осторожно, - подвела итог Ирина Васильевна.
Юлия Рыскина
Фото: m.vedomosti.ru
Понравилась статья? Поделитесь с другими!