Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  

Материалы

Прополка грядок как путь приобщения к вечности

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Прополка грядок как путь приобщения к вечности(советы опытной дачницы)

Как-то, уже довольно давно, лет 15-20 тому назад, мне довелось опекать двух молодых американцев, приехавших в Тобольск. Вся моя семья взяла шефство над ними. Мы водили их по городу, представляли музейные экспонаты, старались организовать досуг. Была самая середина лета, и стояла ужасная, засушливая жара. Однажды мы с мужем и младшим сыном повезли наших гостей в Абалак. Там они осмотрели исторические места, выкупались в Иртыше, полюбовались панорамой сибирских просторов, восхитились дорожным ландшафтом. «Маленькая Швейцария!» - произнёс один из них, недавно побывавший в этой стране.

Обратно возвращались уже вечером. Весь этот день, как и предыдущие, мы провели с американцами, и нас с мужем мучило то, что овощи на даче давно уже томятся без полива.

- Давай, заедем на дачу, - предложила я. – Польём хоть огурцы.

- Как-то неудобно перед гостями: их там комары заедят, - потихоньку ответил муж.

- Ничего, пусть посмотрят на русские дачи.

Гуляя между грядками свёклы, моркови, огурцов и похлопывая себя по всем частям тела, молодые люди удивлялись:

- Зачем вы сажаете столько овощей, ведь их можно приобрести в магазине? – всё время допытывались они, стараясь на очень плохом русском донести до нас суть вопроса.

В то время в магазинах вообще мало что можно было купить, и мы, в свою очередь, как могли, пытались объяснить это иностранцам.

- Да… - в раздумье протянул один из них. – У нас на даче отдыхают, а у вас трудятся! – и для убедительности, чтобы мы его хорошо поняли, показал движениями работу лопатой.

Надо сказать, что американцы оказались очень приятными и простыми в общении людьми. Они вызвались помочь нам в поливке, довольно спокойно перенося укусы комаров. И не только огурцы, но и все другие наши овощи «возрадовались», получив обильную порцию воды.

С тех пор прошло много лет, но россияне, особенно люди старшего поколения, так и не привыкли отдыхать на даче. Боле того, многие, не зная меры и не учитывая своих физических возможностей, изнуряют себя тяжёлым трудом на земле и в жару, и в непогоду. Работа на свежем воздухе, конечно, в разумных пределах, полезна во многих отношениях: и форму поддерживает, и здоровье укрепляет, и даёт быстрые реальные результаты в виде подкрепления бюджета. А уж об удовольствии осознавать, что твоими руками выращены эти замечательные кабачки, толстушки-тыквы, аппетитные огурцы, сочная морковка и весёлый горох, я и не говорю! Как радуют глаза цветы, которые мы только недавно, месяц-два тому назад, маленьким семечком посадили в землю! И глядите-ка: роскошные циннии, благородные георгины, скромницы-петуньи, нежные левкои расцветают на клумбах и рабатках!

Но сколько стоит это времени, сил, забот! Особенно жаль часы, которые уходят на прополку. Ещё можно мириться с этим, если бы один раз прополол – и всё! Так ведь нет! Сорняки растут в любую погоду: им нипочём и холод, и жара – лазом лезут из земли, да не в сторонке, а именно там, где посажены наши драгоценные культурные растения. Только прополол все грядки и теперь любуешься порядком на них: стройными рядами моркови и свёклы, ажурной зеленью укропа и петрушки, аккуратными плетями огурцов – так нет: через две недели начинай всю работу сначала.

Обидно и досадно: полешь очередную грядку и просто физически чувствуешь, как течёт это время, бессмысленно убегает от тебя, а ведь можно было потратить его на интересные, важные дела: почитать книгу, заняться с детьми или внуками, посмотреть интересную программу по телевидению. Время не воротишь! В нашей жизни оно, пожалуй, одно из немногих, что не купишь ни за какие деньги.

Как сделать, чтобы время, занятое прополкой, поливкой и прочими огородно-садовыми работами, не ощущалось как потерянное, а приобрело наполняемость и значимость?

Я решила этот вопрос для себя несколько лет назад, приобретя плеер, который вполне может быть заменяем мобильным телефоном. Приезжая на дачу и переодеваясь в рабочую одежду, я надеваю наушники, включаю малюсенькую коробочку, положив её в карман, специально пришитый к рабочей рубашке и снабжённый пуговицей, чтобы плеер – не дай Бог – не выпал от интенсивных движений, - и наслаждаюсь любимой музыкой без отрыва от дачных дел. Для меня это классика, романсы, арии из оперетт, репертуар хора Турецкого.

А ещё я люблю слушать беседы замечательного скрипача, музыковеда, популяризатора Михаила Казиника. Очень увлекательно, интригуя слушателя чуть ли не детективными поворотами в судьбе своих героев, и вместе с тем просто, без обращения к специальной лексике, искренне эмоционально он повествует о Чайковском, Бахе, Мендельсоне, Березовском, Пушкине, Лескове, о многих других композиторах, музыкантах, писателях. Вместе с тем незаметно рассказчик вводит слушателя в огромный мир духовности и творчества вообще, учит не поддаваться злу и несчастьям жизни, преодолевать депрессию. Очень советую всем, кому плохо: одолевают болезни, неприятности, одиночество, трудный быт – слушайте Казиника, его программы «Тайные знаки культуры», «Тайны гениев», «Нетипичный формат» - их можно «скачать» из Интернета. Кто «не дружит» с компьютером, попросите сделать это своих детей, внуков. Поверьте, качество вашей жизни обязательно улучшится. Что значит только одна фраза, которой М. Казиник заканчивает каждую свою беседу: «Я обнимаю вас музыкой»! Вы почувствуете в нём человека, который искренне желает вам, своему слушателю, счастья, поднимает вас духовно, подсказывает выход из трудного положения.

Возможности использования плеера как магнитофона огромны: хотите, слушайте ретро, хотите – фольклорные песни, рэп, оперы, оперетты… А аудиоспектакли, а актёрское чтение!..

Полешь очередную грядку, слушаешь любимую музыку и ощущаешь, что время не вытекает у тебя из-под пальцев – ты получаешь удовольствие от каждой минутки и, таким образом, приобщаешься к вечности. Время перестаёт быть пленом, рамки его раздвигаются, и это делает тебя внутренне сильнее и жизнеустойчивее. Ведь важно не только количество прожитого времени, но, главное, - его качественное наполнение.

И здесь вполне закономерно поговорить о счастье. Мы все прекрасно знаем: счастье – настолько неуловимое качество, что определить его чрезвычайно трудно. Философы веками бьются над этим вопросом. И не только философы – поэты, изобретатели, общественные деятели – все хотели бы осчастливить нас с вами, человечество. Но как-то пока не удаётся сделать это в мировом человеческом масштабе. Ведь счастье – «вещь» штучная, индивидуальная, к тому же быстро улетучивающаяся. Миг – и нет уже его ощущения.

Понимая всю глобальность понятия счастья: в семье, во взаимной любви, в не зря прожитой жизни – мы понимаем счастье и как быстротечное явление: запах любимых цветов, улыбка ребёнка, взгляд дорогого тебе человека, краски заходящего солнца…

Для меня одно из остро переживаемых мгновений счастья, когда, слушая музыку Бетховена или Чайковского, я поднимаю глаза от грядки, вижу огромное сферическое небо, зелень деревьев за забором дачи и ощущаю бесконечность, вечность мироздания, на мгновение как бы растворяясь в нём. В одном из советских кинофильмов мальчик написал в школьном сочинении: «Счастье – когда тебя понимают». В эти минуты я чувствую, что бесконечность обнимает меня, мы не чужие с ней: она любит, понимает и принимает меня, а я без страха вверяю себя ей…

Ну, когда бы мы ещё при нашей загруженности разными житейскими делами нашли время и место, как не в часы прополки грядок, для того, чтобы приобщиться к вечности!

Татьяна Солодова

Фото Ольги Горшуновой


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Иваныч 15.07.2015 12:43
Каждый по-своему приобщается к вечности, но привыкать к земле лучше в тишине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Top.Mail.Ru