Материалы
Впечатления от регионального конкурса-фестиваля «Живой звук-2016»
- Дата публикации 16.02.2016 12:35
- Просмотров: 2418
13 февраля в городе Тобольске закончился III региональный конкурс-фестиваль молодежного творчества «Живой звук-2016», учредителем которого является комитет по делам молодежи администрации г. Тобольска, организатором - МАУ ДОД «Дом детского творчества».
Любой конкурс - это новые знания, новые знакомства, новые впечатления. Вот именно впечатлениями о конкурсе «Живой звук» и хотелось бы поделиться.
Прежде всего, конечно же, как бы то ни было, огромная благодарность организаторам конкурса за предоставленную возможность испытать собственные силы. Но, к сожалению, только за это. Прошедший конкурс-фестиваль показал, что организация, мягко говоря, не соответствует уровню регионального мероприятия, разочаровала и откровенная «местечковость» конкурса, и досадные проколы устроителей.
Чтобы не быть голословным, постараюсь обосновать свой вывод конкретными фактами. Уже на регистрации начались нарушения положения конкурса. Конкурсантам было предложено ограничиться демонстрацией одного конкурсного произведения, вместо двух, подготовленных, кстати говоря, согласно требованиям положения конкурса. На мой вопрос с готовностью было сказано, что это решение только что приняло жюри конкурса.
Неприятным «сюрпризом» оказался вдруг измененный статус конкурса, который стал региональным, вместо обещанного в положении межрегионального статуса.
Неприятно удивило обещанное «Торжественное» открытие фестиваля, которого, по сути, не было.
Недоумение вызвал состав жюри первого конкурсного дня, куда были приглашены специалисты одного профиля. При разнонаправленности и многопрофильности конкурса опять же налицо было нарушение положения конкурса. Оскорбило закрытие фестиваля: выступления участников гала-концерта шли нон-стопом, при этом фамилии участников гала-концерта не объявлялись ни за кулисами, и не демонстрировались на экране. Было обидно за бесфамильную и безымянную молодежь. Уважаемые организаторы, ну надо готовиться, вы же задаете творческий импульс развитию молодежи!
Общим неприятным впечатлением стало осознание того, что дипломы победителей получили исполнители, имеющие географическую, или социальную привязку к членам жюри.
Безусловно, работа в качестве члена жюри в течение двух конкурсных дней это сложно. Жюри пришлось оценивать конкурсантов, исходя из своих собственных критериев, творческого опыта, профессионализма, личностных достижений. Оказалось, что членам жюри конкурса «Живой звук» ближе и понятнее только навыки игры на деревянных ложках, и на металлофоне. Конкурсантов, профессионально владеющих игрой на этих инструментах, жюри оценило более чем по достоинству. А вот оценить выступления конкурсантов, играющих на других инструментах, членам
жюри, увы, оказалось не под силу.
Надеюсь, что прочитав мое обращение, профессиональные коллективы и солисты возьмут на заметку, научатся на чужих ошибках, и не станут пятнать свою репутацию участием в таких сомнительных мероприятиях, вызывающих большое количество вопросов. А организаторам конкурса желаю удачи и роста в их нелегком деле!
С уважением,
Селиверстова Марина Валерьевна
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
Оказалось, что членам жюри конкурса «Живой звук» ближе и понятнее только навыки игры на деревянных ложках, и на металлофоне. Ансамблю "Тоболеск"как раз и под силу такая игра, они способно играть на уровне самодеятельности, а не профессионализма.
Гнать надо такое жюри
Имена некоторых членов жюри:ансамбль "Тоболеск": Щекин В.Ю., Нефедов Ю.А., Щекина А.И.
RSS лента комментариев этой записи