Материалы
Изменения в положение о выдаче государственных жилищных сертификатов
- Дата публикации 01.05.2019 16:34
- Просмотров: 4949
Не так давно городские электронные СМИ облетела новость о том, что 17 апреля в селе Бизино произошёл пожар, в результате которого пострадали несколько квартир. У многодетной семьи полностью выгорела квартира.
Мы поинтересовались в межрайонной прокуратуре Тобольска, имеют ли погорельцы, в случае признания их квартир непригодных к проживанию, на получение государственных жилищных сертификатов.
По словам старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой, Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 N 1778 внесены изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 561.
Так, постановление Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями" принято в целях оказания помощи в приобретении жилого помещения гражданами Российском Федерации, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями
Внесенными изменениями устанавливается, что государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате ЧС, стихийных бедствий, терактов или при пресечении терактов при условии их регистрации по месту жительства в утраченном жилом помещении.
Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданину, для которого и для всех членов семьи которого утраченное жилое помещение являлось единственным. К членам семьи гражданина при этом относятся зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, террористического акта или пресечения террористического акта правомерными действиями совместно с ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки. Ранее предусматривалось обязательное постоянное проживание в утраченном жилом помещении.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!