Материалы
Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…
- Дата публикации 15.01.2020 16:17
- Просмотров: 2751
Тобольский Дом Народного Творчества не перестает удивлять и радовать горожан своими тематическими мероприятиями, которые затрагивают все стороны современной жизни, а также нашей богатой истории.
Буквально на днях гостеприимные двери Дома были открыты, а реклама гласила, что горожан ждет интересная встреча с тобольскими поэтами, музыкантами и творческими коллективами, которые будут исполнять для всех… что бы подумали? Ни за что не догадаетесь – колыбельные песни, а фоном для такого концерта станет сибирская изба (точнее, ее стилизованная копия), где в изобилии выставлены настоящие(!) предметы быта и культуры сибирской деревни.
Много времени и сил потратила руководитель Дома Творчества Людмила Николаевна Низовских, чтобы по крупицам собрать интереснейший материал для такой горницы. И чего тут только нет! И деревянная прялка, и чугунки разных мастей и размеров, и рушники с вышивкой, а также крынки, миски, самовар и даже балалайка! Настоящий музей старинного деревенского быта.
И как же это все переплелось и дополнило друг друга - милая сердцу старина и нежные мелодии колыбельных песен и стихов.
Колыбельные, пришедшие к нам из глубины веков, до сих пор ласкают слух и напоминают нам о далеком прошлом. Может быть поэтому-то эти песни всегда любил наш народ и передавал из поколения в поколение, не забывая сочинять новые прекрасные мелодии.
История колыбельных песен насчитывает не одно тысячелетие. Задолго до принятия на Руси христианства матери пели своим детям песни, укладывая их спать. Но в те незапамятные времена они вкладывали гораздо большее значение в такое времяпрепровождение, нежели сейчас.
Колыбельная песня всегда представляла собой особый пласт культуры и фольклора народа. Она выполняла важную воспитательную функцию. Посредством колыбельных ребенку сообщались знания об этом мире, о Вселенной, о жизни народа и его будущей судьбе. Из слов и песенных образов складывались картины быта.
Мама пела колыбельную песню на особом дыхании, которое соотносится с ритмом дыхания малыша. И даже их сердца бьются в этот момент в унисон. Напетые в таком состоянии ее слова о спокойствии, любви и будущем счастье звучали наиболее убедительно.
- У моей малюточки глазки закрываются.
Гуси спят и уточки, спи и ты, мой заинька.
Зайка скок, зайка скок ночь ступила на порог,
Месяц заглянул в окошко.
Баю, баю, моя крошка, - поют девчонки Аленка Загваздина и Вероника Михалева. Этой колыбельной более 10 лет, музыку к ней написала тобольская музыкант, автор песен, многодетная мамочка Наталья Загваздина, а слова колыбельной сочинила известный детский автор стихов Надежда Атабиева.
Исполнила Наталья Загваздина и свою авторскую песню «Баю, баю, баю, баиньки…». Спи усни скорей, мой маленький! Вот в лесу уснул медведь, перестал бродить, реветь… Спать легли в дупле бельчата: белки малые ребята. Улеглись в свои постели птицы-птахи свиристели. Спи и ты сынок родной, шалунишка озорной...
Надежда Атабиева читала свои стихи и загадывала ребятишкам загадки. Все присутствующие на мероприятии, были не только зрителями, но и участниками программы.
Интерес к народному творчеству не угасает, а такие встречи дают искру и зажигают в людях костер творчества и желание прикоснуться к истокам нашей жизни.
Елена Слинкина
Фото Атабиевой и Михалевой
Понравилась статья? Поделитесь с другими!