Материалы
Об отпусках для работников предприятий и организаций
- Дата публикации 23.01.2023 13:25
- Просмотров: 7108
Как пояснила старший помощник межрайонного прокурора Татьяна Быстрицкая, работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск. По словам Татьяны Михайловны, трудовым законодательством установлены ограничения сроков, в которые должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск.
Так, согласно ч. 4 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
Данные требования закона являются императивными и не содержат исключений, в том числе и для случаев непредоставления названных отпусков в установленные сроки по просьбе самого работника.
В случае непредоставления работнику ежегодного основного отпуска в течение двух лет, в том числе по его собственному желанию, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Невыполнение работодателем указанной обязанности может явиться основанием для привлечения его к административной ответственности
по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
В свою очередь, сотрудника, который должен находиться в отпуске, но, нарушив график отпусков, все же приступил к работе, работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности. У работника есть обязанность этот отпуск использовать в сроки, установленные графиком отпусков.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!