Материалы
Есть женщины в русских селеньях
- Дата публикации 30.03.2012 00:00
- Просмотров: 2469
![]() |
Она встретила нас у подъезда, старенькое пальтишко, шаль и безгранично теплый взгляд.
- Ой, девочки, вы проходите, а я сейчас дровишек принесу, печку затопить нужно, а то ветер на улице, выдуло вон все. Вы проходите, только не шумите, там у меня внук спит.
Мы вошли в небольшую квартирку. Старая, видавшая виды мебель, на полу половики в несколько рядов, все скромно, но очень уютно. Пока мы осматривались, вернулась хозяйка с охапкой дров.
- Сейчас затоплю печку, и чайку попьем - Людмила Ивановна засуетилась возле газовой плиты. Зачерпнув в ковшик воды, она наполнила чайник, зажгла конфорку и отправилась к печке. - Вот, вскипит чайник, почаевничаем, поговорим. Да что же вы стоите, присаживайтесь к столу, у меня картошечка есть, вам подогреть, голодные,поди.
Мы послушно присели к столу. Спустя пару минут, к нам присоединилась хозяйка и начала доставать угощения. На столе появилась картошечка, селедочка, блинчики фаршированные творогом и много других вкусностей. Когда она, наконец, опустилась в кресло, я спросила:
- Людмила Ивановна, расскажите о своем детстве.
- А что рассказывать? Обычное послевоенное детство, прошло на берегу Иртыша в окраинной улице имени светоча русской литературы - А. С. Пушкина. Родилась 26 июня 1947, вот в этом самом доме. Отец был военным, но во время войны получил ранение и вернувшись с фронта получил инвалидность. Мама поваром была, как готовила, ммм - при этих словах, старушка зажмурилась от удовольствия. В семье нас двое, я да старший брат. В детстве читать очень любила, ни дня не могла без книги. Помню, мне было лет пять, ходила с мамой в библиотеку, а там столько книг, мечтала, вырасту - стану библиотекарем.
- А как появилось ваше первое стихотворение, помните?
- Первое?! да, конечно, я написала его лет в 14. Морозным зимним вечером гуляли с подружкой Валей. Небо темно-синее на нем мерцают тысячи звезд - ее рассказ прервал свист чайника - А вот и чаек, сказала она, выключив плиту. Гостеприимная хозяйка достала чашки, вскоре по квартире разнесся аромат свежезаваренного чая, и мы вернулись к прерванной беседе - так вот гуляли мы с Валей, а позже, дома под впечатлением я написала первое произведение. Родители, узнав об этом, купили мне толстую тетрадь и посоветовали записывать, все что напишу. Жаль, что тетрадь со временем куда-то пропала. Потеряно много стихотворений написанных в пору детства и юности.
Из соседней комнаты донесся детский плач - Артемка проснулся - в карих глазах засветилась бескрайняя любовь к мальчонке, и она отправилась к внуку. Улыбаясь, мы продолжали пить вкусный чай, а из-за стены доносилось нежное воркование, связь поколений нерушима, бабушка и маленький внук. Спустя некоторое время она вновь присоединилась к нам - Сейчас дочка придет за сыном...
И вот ребенок отбыл восвояси и наша беседа возобновилась.
- Я всю жизнь пишу, не могу не писать, стихи рождаются сами собой, это заложено природой или дано Богом, не знаю даже. В местных газетах публикуюсь, в декабре 2010 вышел первый, и пока единственный сборник моих стихов "Импульсы".
- Каким было ваше первое выступление?
- В ту пору мне было лет 16-17... шестидесятые годы... школа. Нас было человек пять, читали ученикам стихи и рассказывали о себе.
- В вашей жизни были какие-либо случаи, которые вы не можете объяснить, что-нибудь неординарное?
- У каждого в жизни бывает первая любовь, когда разум молчит, никого, кроме любимого человека не видишь и не слышишь, когда за спиной вырастают крылья и кричишь в синеву неба, как жизнь прекрасна, когда хочется обнять весь мир, я не стала исключением и в 18 лет выскочила замуж. Мужа направили участковым милиционером в село Ушарово. Мы переехали. Старшей дочке было 2 года, а я была на 7 месяце беременности, когда решила сходить за грибами в лесок, соседка объяснила куда идти и согласилась посидеть с ребенком. И вот иду я, значит, через поле, трактор работает, ну думаю, чтобы не заблудиться, буду ориентироваться на его шум. Зашла в лес, собираю грибы, трактор урчит вдалеке, на душе легко и радостно. Но внезапно трактор замолчал, я растерялась, места незнакомые, а единственная ниточка, связывающая меня с внешним миром, оборвалась. Что делать? Иду наугад. Вижу болотце, гать, потихоньку перешла, бреду уставшая голодная, и о чудо, впереди здания овчарен, зайду, узнаю, где мое село. Подхожу ближе и удивляюсь, до какой же степени похожи наши села друг на друга. Точь-в-точь наше и тут понимаю, что это Ушарово. Бегом к соседке, а она уж беспокоиться начала. Рассказала ей, все как было, а она руками всплеснула и перекрестилась, "так это же Марьино болото, там столько скотины сгинуло. Знать, нужна ты боженьке, раз сберег он тебя для детей"!
Вечер встречи незаметно подошел к концу, и мы засобирались домой. Покидать уютную квартирку, где нам оказали столь радушный прием, не хотелось. Шли мы по заснеженной улице Пушкина в молчании, а в моей голове крутилась мысль, почему люди, которые внесли немалый вклад в культуру Тобольска, которые имеют немало грамот и благодарностей, вынуждены жить в подобных условиях? Светлана Соловьева, Людмила Глазкова, кто дальше? Почему мы не ценим людей, пока они рядом, а потом пытаемся увековечить их память, ведь живым наше внимание гораздо важнее.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи