Дровяник с политическим уклоном
- Дата публикации 16.01.2020 15:19
- Просмотров: 2252
Эх и веселые люди живут в деревеньке Луговослинкино, что расположилась на левом берегу Иртыша всего в 70 км от Тобольска! Деревенька давно уже находится в списке умирающих сибирских деревень. Но жители ее этому активно сопротивляются. И пусть почти три десятка лет, как ликвидировали в деревне совхозное отделение, стала от безработицы уезжать в город молодежь, закрылась сначала начальная школа, сельский клуб, потом медицинский пункт… Дольше всех продержался магазинчик, но и его пришлось закрыть. За нерентабельностью.
Только любовь селян к своей малой Родине никаким социальным катаклизмам не поддается – не желают они прощаться со своей деревней и считать ее умирающей, как могут поддерживают жизнь в этом замечательном месте на планете Земля, где озера голубее неба, где росы, как алмазная россыпь на луговой траве, где покосы такие, что можно не одно стадо коров и овечек прокормить, где грузди можно осенью косой косит, а картошка славится на весь край своей рассыпчатостью и вкусом!
Живут местные жители в Луговой и не жалуются на отсутствие переправы, пекарни, медпункта, магазина или других признаков цивилизации, к которой привыкли горожане или даже те селяне из Горнослинкино, кто живет на другом берегу Иртыша вблизи федеральной дороги.
Хлеб пекут сами! Продукты во все сезоны привозят или из Горной, или же из Увата, а то и из Тобольска - ведь родственники деревенских жителей часто с большой охотой приезжают в деревеньку на отдых и рыбалку, привозя с собой не только гостинцы, но и самые необходимые для жизни в деревне продукты – муку, сахар, соль, чай…
А отсутствие клуба и других развлечений деревенские с лихвой компенсируют своим юмором и веселым взглядом на жизнь, скажем - не такую уж простую, как может показаться.
Вот, посмотрите, как украсил свой дровяник Витя В.( коренной житель Луговой), который не захотел жить в городе, а переселился с братом в родную деревню, поближе к природе, к старушке маме, к своим стойким селянам, также не желающим покидать малую Родину …
И где он только эти портреты наших старых вождей и идеологов раздобыл? Скорее всего, из клуба заброшенного притащил или из школы. А чтобы добру не пропадать, пристроил некогда так почитаемые и изучаемые «лики святых» на... дровянике. Местные старушки, глядя на эти портреты, осеняют себя крестным знаменем, а приезжие рыбаки ржут, как кони – ну никакого у них почтения к историческим личностям.
И все то тут имеет свой скрытый смысл… И сума под портретом дедушки Ленина, и рога под изображением автора «Капитала» Карлом Марксом.
А еще говорят, что прост наш народ, наивен и простодушен. Наш народ просто очень терпелив, а еще мудр и умен! А уж задорного юмора ему не занимать! Не прожить у нас без смеха…
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)