Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Где же она, жемчужина Сибири?

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Где же она, жемчужина Сибири?Тобольску – 425 лет. Город меняется со скоростью света, даже пять лет назад он выглядел совсем по-другому. Появляются новые социально значимые объекты, парковые зоны, детские площадки. А среди этого великолепия как грибы мухоморы растут торговые центры.

«Почему мухоморы?» – спросите вы. Да потому что они такие красивые, манят грибников, а толку от них – ноль. Ну, если что набрать корзину для виду, типа, охота удалась. Так и торговые центры в Тобольске – красивые снаружи, в большинстве своем они не радуют нас внутренней начинкой. Да, не скрою, приятно иногда пройтись с большой тележкой по супермаркету, набрать продуктов в ярких упаковках. Но  среднестатистический тоболяк может сделать это только в день зарплаты. А уж про бутики с фирменной одеждой и говорить нечего. Школьницы и студентки забегают туда, когда им нужно убить время или просто почувствовать себя первоклассными модницами. А подростки любят собираться в популярных игровых зонах и в кафешках с фаст-фудом. И лишь немногие из них по вечерам спешат туда, где можно заняться полезным делом, развить свои таланты, получить навыки будущей профессии.

В нашем городе есть три учреждения, выросшие когда-то из Дома пионеров – Дом детского творчества, Центр детского технического творчества и Станция юных туристов. Все они много лет принимают в своих стенах ребят, которые хотят заниматься музыкой, театром, моделированием, туризмом. А так ли красивы и прочны эти стены?

При ближайшем рассмотрении получаем печальную картину. Дом детского творчества – «богатое» учреждение, имеет аж три здания. Одно из них – бывший детсад по соседству с бывшим же Домом пионеров – Художественным музеем. Рядом – Казачий взвоз. Земляные пласты каждый год движутся, домик постепенно сползает в овраг. Трещины на стенах на короткое время маскируются обоями, но сила природы разрывает их. Во втором бывшем детском саду, но уже в микрорайоне Менделеево, разместился мини-зоопарк. В здании, абсолютно для этого не приспособленном. Да и находится оно, мягко говоря, «на куличках», горожане неохотно едут посмотреть на экзотических животных. Третий пункт дополнительного образования разместился в бывшем (опять бывшем!!!) ЗАГСе. Зимой там стоит холод, весной течет потолок, стены облицованы камнями с вкраплениями стекла – наткнется ребенок на бегу, и вот они, порезы и ссадины.

Станция юных туристов находится под горой, в историческом здании, половина которого – каменная, другая – деревянная. Этим летом им «повезло»: начался капитальный ремонт. Снята крыша, убраны старые окна. На дворе конец августа, а воз и ныне там. Как педагогам и детям начинать учебный год – непонятно.

И, наконец, еще одни страдальцы – Центр детского технического творчества. Вы когда-нибудь пытались добраться туда без автомобиля? Идти придется от медколледжа или, если приедете из-под горы, с улицы Октябрьской, да по земляному валу, да через коттеджи, пока не увидите странный ангар по соседству с кладбищем. Именно сюда идут в основном мальчишки, чтобы научиться обращаться с картингами и мотоциклами, строить модели самолетов и кораблей. Не правда ли, очень «удобное» расположение детского учреждения?

А теперь перенесемся в центр города, на территорию всеми любимого когда-то новогоднего городка. Много лет обширный пустырь был занят лишь зимой, а в остальное время там изредка появлялись приезжие зоопарки и шапито. А я, живя рядом, втайне мечтала, что когда-нибудь на этом месте построят большой, современный, просторный Дворец для детей и молодежи. И вдруг на пустыре вырос забор. Что там будет? – гадали горожане. Прошло два-три года и вот, пожалуйста: строится «Жемчужина Сибири». Как было ранее заявлено на сайте этого торгово-делового центра, в итоге должен получиться «уникальный» проект – офисы, модные бутики, четырехзальный кинотеатр, игровая зона, фуд-корт и прочая, прочая, прочая… К тому времени в городе уже были «Арбат» и «РИО». Где же уникальность? Нужны ли городу новые торговые площади? Смогут ли владельцы фирм потянуть арендную плату за офисы? Зачем в радиусе 500 метров три кинотеатра? Сдается мне, строится очередной «музей», куда некоторые тоболяки будут приходить лишь для того, чтобы сделать фото в интерьере, так ведь не факт, что служба охраны позволит это сделать.

С недавних пор в голове крутится идея: а почему бы фирмам и частным предпринимателям, затеявшим строительство очередного торгового центра или магазина, не выделять средства на постройку того же самого Дворца? Хочешь получить разрешение на строительство – отщипни от себя финансовый кусочек на нужды детей. Пусть Дума утвердит процент от общей сметы, и вперед! Уверена, что такой Дворец, в котором бы нашлось место и туристам, и техникам, и зоопарку, и просто творческим детям, привлек бы большее количество воспитанников, а, стало быть, и большую прибыль. Только исполнимы ли мечты? И где сокрыта все-таки «жемчужина Сибири»? Среди ярких витрин и игровых автоматов или в новых поколениях талантливых детей и подростков? Господа предприниматели, дайте ответ!

P. S. А в Тюмени Дворец детей и молодежи «Пионер» - действительно ДВОРЕЦ, на который не стыдно смотреть снаружи и в котором приятно находиться внутри…

Неравнодушная тоболячка.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+16 # NZ 01.09.2012 10:09
Уррра!!!! Есть единомышленники!!!! хм.. еще бы да адресатов эта статья дошла.... чиновники ау!!! почитайте, умно и грамотно написано!!!! Даешь молодежи - жемчужину!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Татьяна 02.09.2012 02:40
"Наш паровоз вперед летит...", - вся страна живет по такому сценарию: "Красивые слова. А-дальше: у кого капитал, тот проект заказывает". Показушность. Глупая помпезность, абсолютная оторванность от исторических корней и непонимание будущего страны.Проще - р а в н о д у ш и е. Стоит только пофантазировать...Тобольск будет Торговой столицей Сибири? Тогда интересно узнать, почем "ДУША" человека? Простите, за некомерческий термин. О детях - умолчу. Больно! Что оставили нам в наследство предки 17-18в.в., что оставит современное поколение? Увы, отражение действительности налицо. Хапнуть - реализовать. Ну да , пусть хоть так(все равно-неправильно!) А то ведь миллиарды - за границу.Капитал должен жить всегда хорошо. Только "трясет" его. Отчего бы это?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Иваныч 02.09.2012 20:03
Письмо хорошее.Писал человек неравнодушный. Согласиться можно со многим, но, представляется, что все мечтания, особенно начинающиеся с "Пусть кто-то, что-то..",несколько наивны.
Суть предпринимательства- в извлечении прибыли.Всё, что не приносит прибыль, не может быть в сфере интересов бизнеса.
Предприниматели (законопослушные)платят налоги и предложение "отщипывать" является фактически ещё одним налогом.Будут ли соответствовать "пожертвования" существующему законодательству?
Есть опасение, что "отщипы" превратятся в "откаты".
Благотворительность,каковы бы ни были её мотивы,может быть одним из проявлений социальной ответственности, но это сугубо пичная воля.
Сказать, что ничего не делается, нельзя. "Кристал", "Олимп"-для кого они?
Последнее:большинство депутатов Думы и есть предприниматели. Один из которых имеет непосредственное отношение к названному ТЦ. Может, неравнодушным тоболячкам, стоит самим идти в Думу? А мы поддержим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Татьяна 02.09.2012 23:11
"Чужих" - не принимают. А то ведь социальное равенство начнет прорисовываться, общественное сознание возрастет. ВСЕ ЗАХОТЯТ ПО ЗАКОНУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ! "Там" и так неплохо. Это ко всему нашему устройству "власти придержащих". Да, в Тобольске много делается хорошего для города. Еще лучше будет, если каждое решение будет мудрым...Немного не по теме, но о жизни и здоровье людей: очень неудобно сделаны пешеходные переходы от "кольцевого" на ул.Ремезова. Два - подряд. Тормоза свистят, пешеходы мечутся. Может о "подземке" пора подумать? Что может быть дороже Здоровья и Свободы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Galka 03.09.2012 10:36
"Сказать, что ничего не делается, нельзя. "Кристал", "Олимп"-для кого они?" - вот Вы перечисляете только СПОРТИВНЫЕ сооружения. А для остальных видов досуга детей у нас нет специализированных помещений. Все только "бывшие" здания, оставленные прежними хозяевами, ремонт в которых должны делать новые владельцы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иваныч 03.09.2012 21:54
Статью читал внимательно и понял о чём речь. Но отвечал рвано, сжато,места не хватало.После -"Кристалл", "Олимп"-для кого они?",должно было быть:" Когда-нибудь дойдёт дело и до названных проблемных объектов". Пришлось сократить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # NaNa 03.09.2012 12:54
А что дети да дети. Считаю, у детей достаточно возможностей развиваться, а вот взрослому, который хотел бы заняться своим развитием, пойти некуда. Мне 26 лет, семьи нет, свободное время - есть. Провожу его, сидя за компьютером и наблюдая, как живут другие, вместо того, чтобы жить самой. Из спорта - только фитнес и тренажерный зал доступны. А я бы хотела фехтовать научиться. А еще танцевать латино-американские танцы. Взрослых не берут. Или писать маслом - художественная школа только для детей, то же и с музыкальной. Понимаю, что единомышленников у меня найдется немного, ну хоть высказалась...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Иваныч 03.09.2012 22:15
Верно заметили - своя жизнь проходит мимо, когда смотришь чужую, да ещё и выдуманную, в телевизоре, например. Но,скорее всего, желания, что-то изменить в собственной жизни у Вас и нет. Когда, действительно, чего-то хочешь, то сделаешь, а если не особо, да ещё ждёшь, когда и кто, мне, взрослому человеку, условия создаст-ничего не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # NaNa 04.09.2012 14:49
как научиться читать без книг? одного желания мало. я не прошу создать мне условия, я прошу предоставить возможность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иваныч 04.09.2012 17:45
Могу ошибиться, но создать условия и предоставить возможность, это одно и то же.Не знаю о фехтовании,но ещё год назад взрослых приглашали в "Синтез" учиться танцам, причём бесплатно.Школы искусств оказывают платные услуги,можно просто договорится с преподавателем рисования. Недавно было объявление "Взрослый мужчина возьмёт уроки танцев".Надо поставить цель и элементарно её достигать.Не разбрасываясь, определиться, что же нужно:научиться драться на шпагах (а это Вам серъёзно надо?) или блистать на балах, и действовать.Не можете сама-найдите тех самых единомышленников, их не надо много.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # NaNa 05.09.2012 16:48
не согласитесь ли вы стать моим партнером по бальным танцам, уважаемый Иваныч?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иваныч 08.09.2012 09:55
Замечательно-определились.И начали действовать, причём решительно.Но к выбору партнёра стоит подойти более основательно, предъявить, если не высокие, то хотя бы минимальные требования:возраст,вес-рост,чувство ритма, вообще хоть какие-то способности. Вдруг он только на ламбаду или сальсу годен, а парные латино (танго, пасадобль, ча-ча-ча)ни в зуб,точнее ни в носок, ни в пятку. Разочаруетесь.А за предложение очень Вам признателен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # И. 29.11.2012 14:52
Школа бальных танцев для взрослых будет работать в "Синтезе" с марта 2013 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Софи-Энн 04.09.2012 11:02
А переслать статью президенту не пробовали? Сидите в своем Тобольске, только болтать и можете, если нужно боритесь, пишите офицальные письма администрации, в Тюмень, президенту. Пусть ответят что думают они по этому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Татьяна 04.09.2012 12:04
Бороться можно, где законы работают. Наши законы-дышло. А потом, в посте ранее было отмечено-это вложение капитала(чьего?). Все строительные организации Тобольска растащили - тоже,наверно, на капитал. "Прихватизация" делала и делает свое. О президенте не думают, если в стране работает Конституция, законодательная и исполнительная власти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анна 20.09.2012 16:16
Ну почему все такие недовольные? По Жемчужине серьёзно поработала маркетинговая служба, не с бухты барахты её начали строить. Правду говорят, что чьи деньги - тот и музыку заказывет. Эти люди тоже когда-то начинали с нуля, реализовывали свои мечты. Если кто-то хочет и может, пожалуйста, работайте, стройте, налаживайте нужные связи, на это уйдёт пол жизни, потом и отделяйте от своих денег "лишние" куски на ваши фантазии, фехтование или что там ещё. всем не угодить, поэтому и пытаться не стоит. Если у предпринимателей и не будет ожидаемого дохода, так это их проблемы, и в чужой карман заглядывать не надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # NaNa 20.09.2012 17:21
А чему радоваться, Анна?! Вы бывали в наших "торговых центрах"? отделы одни и те же представлены в разных центрах, ходишь из одного-в другой и смотришь на один и тот же товар. Выбора - никакого, размерный ряд - 44, 46, 48, другие размеры - экзотика. Качество - ужасное, одно китайское и турецкой д-мо. А ассортемент? Вещи в наших магазинах закупает кто-то с полным отсутствием вкуса! И все бы ничего, не нравится - не заходи и не покупай, но покупать-то НАДО! условия общества потребления таковы, что вещи выходят из строя через пару месяцев, их нужно менять. А цены?! Вы видели где-нибудь такие цены, как у нас? В Москве, в Европе вещи куда дешевле, почему? Почему нашим ТОБОЛЬСКИМ предпринимателям позволяется делать накрутку в 300-500%? Как с этим бороться? Скажете ехать в Тюмень? Да не могу я из-за каждой шмотки по 4 часа туда-обратно трястить в жуткой электричке! Ну и как тут радоваться новому торговому центру, скажите?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Анна 27.09.2012 10:29
Согласна с вами на 100%. Вещи закупают люди не имеющие никакого вкуса, и это барахло умудряются выставлять по диким ценам. Для меня тоже проблема одеться в Тобольске, а ездить в другие города - так оно в итоге та же сумма с проездом и получится. Но всё же я не считаю, что это важная проблема, и не стоит преувеличивать значение шмотья. Я не оправдываю торгошей, но я защищала саму Жемчужину, потому что знаю, что человек всё вложил в строительство, долго к нему готовился, и я уважаю его за проделанный труд, и надеюсь, что комплекс станет украшением города.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Андрей 25.01.2013 14:05
Здание "Жемчужина Сибири" многоэтажное. Может и для детей выделят один из этажей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 01.08.2013 22:40
Каждый день смотрю на жемчужину.Сколько же миллионов вложено,сколько миллиардов украдено?!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru