Где же она, жемчужина Сибири?
- Дата публикации 31.08.2012 22:15
- Просмотров: 3255
Тобольску – 425 лет. Город меняется со скоростью света, даже пять лет назад он выглядел совсем по-другому. Появляются новые социально значимые объекты, парковые зоны, детские площадки. А среди этого великолепия как грибы мухоморы растут торговые центры.
«Почему мухоморы?» – спросите вы. Да потому что они такие красивые, манят грибников, а толку от них – ноль. Ну, если что набрать корзину для виду, типа, охота удалась. Так и торговые центры в Тобольске – красивые снаружи, в большинстве своем они не радуют нас внутренней начинкой. Да, не скрою, приятно иногда пройтись с большой тележкой по супермаркету, набрать продуктов в ярких упаковках. Но среднестатистический тоболяк может сделать это только в день зарплаты. А уж про бутики с фирменной одеждой и говорить нечего. Школьницы и студентки забегают туда, когда им нужно убить время или просто почувствовать себя первоклассными модницами. А подростки любят собираться в популярных игровых зонах и в кафешках с фаст-фудом. И лишь немногие из них по вечерам спешат туда, где можно заняться полезным делом, развить свои таланты, получить навыки будущей профессии.
В нашем городе есть три учреждения, выросшие когда-то из Дома пионеров – Дом детского творчества, Центр детского технического творчества и Станция юных туристов. Все они много лет принимают в своих стенах ребят, которые хотят заниматься музыкой, театром, моделированием, туризмом. А так ли красивы и прочны эти стены?
При ближайшем рассмотрении получаем печальную картину. Дом детского творчества – «богатое» учреждение, имеет аж три здания. Одно из них – бывший детсад по соседству с бывшим же Домом пионеров – Художественным музеем. Рядом – Казачий взвоз. Земляные пласты каждый год движутся, домик постепенно сползает в овраг. Трещины на стенах на короткое время маскируются обоями, но сила природы разрывает их. Во втором бывшем детском саду, но уже в микрорайоне Менделеево, разместился мини-зоопарк. В здании, абсолютно для этого не приспособленном. Да и находится оно, мягко говоря, «на куличках», горожане неохотно едут посмотреть на экзотических животных. Третий пункт дополнительного образования разместился в бывшем (опять бывшем!!!) ЗАГСе. Зимой там стоит холод, весной течет потолок, стены облицованы камнями с вкраплениями стекла – наткнется ребенок на бегу, и вот они, порезы и ссадины.
Станция юных туристов находится под горой, в историческом здании, половина которого – каменная, другая – деревянная. Этим летом им «повезло»: начался капитальный ремонт. Снята крыша, убраны старые окна. На дворе конец августа, а воз и ныне там. Как педагогам и детям начинать учебный год – непонятно.
И, наконец, еще одни страдальцы – Центр детского технического творчества. Вы когда-нибудь пытались добраться туда без автомобиля? Идти придется от медколледжа или, если приедете из-под горы, с улицы Октябрьской, да по земляному валу, да через коттеджи, пока не увидите странный ангар по соседству с кладбищем. Именно сюда идут в основном мальчишки, чтобы научиться обращаться с картингами и мотоциклами, строить модели самолетов и кораблей. Не правда ли, очень «удобное» расположение детского учреждения?
А теперь перенесемся в центр города, на территорию всеми любимого когда-то новогоднего городка. Много лет обширный пустырь был занят лишь зимой, а в остальное время там изредка появлялись приезжие зоопарки и шапито. А я, живя рядом, втайне мечтала, что когда-нибудь на этом месте построят большой, современный, просторный Дворец для детей и молодежи. И вдруг на пустыре вырос забор. Что там будет? – гадали горожане. Прошло два-три года и вот, пожалуйста: строится «Жемчужина Сибири». Как было ранее заявлено на сайте этого торгово-делового центра, в итоге должен получиться «уникальный» проект – офисы, модные бутики, четырехзальный кинотеатр, игровая зона, фуд-корт и прочая, прочая, прочая… К тому времени в городе уже были «Арбат» и «РИО». Где же уникальность? Нужны ли городу новые торговые площади? Смогут ли владельцы фирм потянуть арендную плату за офисы? Зачем в радиусе 500 метров три кинотеатра? Сдается мне, строится очередной «музей», куда некоторые тоболяки будут приходить лишь для того, чтобы сделать фото в интерьере, так ведь не факт, что служба охраны позволит это сделать.
С недавних пор в голове крутится идея: а почему бы фирмам и частным предпринимателям, затеявшим строительство очередного торгового центра или магазина, не выделять средства на постройку того же самого Дворца? Хочешь получить разрешение на строительство – отщипни от себя финансовый кусочек на нужды детей. Пусть Дума утвердит процент от общей сметы, и вперед! Уверена, что такой Дворец, в котором бы нашлось место и туристам, и техникам, и зоопарку, и просто творческим детям, привлек бы большее количество воспитанников, а, стало быть, и большую прибыль. Только исполнимы ли мечты? И где сокрыта все-таки «жемчужина Сибири»? Среди ярких витрин и игровых автоматов или в новых поколениях талантливых детей и подростков? Господа предприниматели, дайте ответ!
P. S. А в Тюмени Дворец детей и молодежи «Пионер» - действительно ДВОРЕЦ, на который не стыдно смотреть снаружи и в котором приятно находиться внутри…
Неравнодушная тоболячка.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Суть предпринимательства- в извлечении прибыли.Всё, что не приносит прибыль, не может быть в сфере интересов бизнеса.
Предприниматели (законопослушные)платят налоги и предложение "отщипывать" является фактически ещё одним налогом.Будут ли соответствовать "пожертвования" существующему законодательству?
Есть опасение, что "отщипы" превратятся в "откаты".
Благотворительность,каковы бы ни были её мотивы,может быть одним из проявлений социальной ответственности, но это сугубо пичная воля.
Сказать, что ничего не делается, нельзя. "Кристал", "Олимп"-для кого они?
Последнее:большинство депутатов Думы и есть предприниматели. Один из которых имеет непосредственное отношение к названному ТЦ. Может, неравнодушным тоболячкам, стоит самим идти в Думу? А мы поддержим.
RSS лента комментариев этой записи