Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Птенцы гнезда Петрова…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«Что? Где? Когда?» школьников г. Тобольска36 вопросов, посвященных научному и культурно-техническому наследию Петровской эпохи, повысили познавательный интерес у полста человек на финале городской интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди школьников г. Тобольска. Финал проходил 7 декабря в МАОУ СОШ №7. Организаторы интеллектуальной игры МАУ ДОД «Дом детского творчества» и МОО «Тобольский городской интеллектуальный клуб». Игра «Что? Где? Когда?» проходила в 3 тура: первый – отборочный, проходил в октябре в общеобразовательных учреждениях города, второй тур – полуфинал, проходил 16 ноября в МАОУ СОШ №18, в котором принимало участие 14 команд. По итогам полуфинала в третий тур вышли команды из средних школ №№ 5, 7, 9, 17, гимназии им. Н.Д. Лицмана и лицея. Оценивало правильность ответов компетентное жюри в составе: методист МАУ «Центр обеспечения деятельности отрасли «Образования» г. Тобольска Татьяна Васильевна Собольникова, заместитель директора по организационно-массовой и научно-методической работе МАУ ДОД ДДТ Екатерина Александровна Панова, преподаватель Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева, член МОО «ТобГИК» Александр Олегович Булгаков.
Финал состоял из трех блоков: мультиигра, игра «Что? Где? Когда?» и блиц-игра. В отличие от полуфинала мультиигра в этот раз была предложена в виде загадок по теме «Памятники Санкт-Петербурга не взирая на время». «Послушай, мой зодчий! – Сказала царица. – Ведь Санкт-Петербург — это все же столица! В роскошном дворце я хочу поселиться, Чтоб там, на балах, на пирах веселиться. Да тёплый построй, чтоб не мёрзнуть в метели!» И взялся за дело великий Растрелли. Назовите дворец. Ответ: Зимний дворец.
Во втором блоке команды давали следующие ответы: окно в Европу, корабль, парик, мыло, вечный двигатель, Фальконе и Церетели, аукци(он), география, газеты, коньки, змей, Карл XII, также вспомнили известную пословицу «Из грязи в князи» и вспоминали колоритного рыжего стрельца на картине Сурикова, обменивающегося гневным взглядом с Петром I. [В 1881 г. Василий Суриков работал над известной картиной "Утро стрелецкой казни" и много времени потратил на поиски одного из натурщиков. К поискам заветного лица художник привлек всех знакомых, но те, узнав о главной примете разыскиваемого, только разводили руками: "Зачем? Что, у тебя краски перевелись?". Художник отвечал: "Нет уж, здесь краска натуру не подменит! Недаром Петр I говорил, что таких шельм Бог метит. Такой уж зыркнет - так зыркнет!". Назовите главную примету разыскиваемого натурщика. Ответ: Рыжие волосы. Блиц-игра основывалась на сподвижниках Петра, или, как говорят в истории, «Птенцы гнезда Петрова»: Андрей Иванович Остерман, Александр Данилович Меншиков, Федор Юрьевич Ромодановский, Петр Андреевич Толстой, Феофан Прокопович, Ляпкин-Тяпкин, Граф Толстой, Мнишеков, Валерий Брюсов. Полтора часа «мозгового штурма», работы ведущего и членов жюри, и вот они – долгожданные результаты… Но организаторы немного сохраняют интригу и перед награждением благодарят членов жюри за работу и администрацию школы №7 за поддержку интеллектуально-одаренной молодежи и развитие интеллектуального движения в городе. Приняв благодарности, члены жюри взяли слово. Дипломы за участие получили команды «Альтернатива» (МАОУ СОШ №5) и «Правильный смысл» (МАОУ СОШ №7). III место разделили 2 команды – «The Subways» (МАОУ «Лицей») и «ШИП» (МАОУ СОШ №17), дипломом за II место награждена команда «Лидер» (МАОУ «Гимназия им. Н.Д. Лицмана») и победители финала – «Формула 1» (МАОУ СОШ №9).
Все команды-победительницы получили кубки и памятные подарки. Дом детского творчества благодарит администрацию МАОУ СОШ №7 за теплый и радушный прием и руководителей команд: Сахарову Елену Павловну, Уткину Екатерину Петровну, Борщову Наталью Владимировну, Филатову Ирину Викторовну, Шулинину Людмилу Михайловну, Любич Андрея Александровича, за качественную подготовку участников игры.

Мария Злыгостева,
педагог-организатор МАУ ДОД «Дом детского творчества» г. Тобольска.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru