Записки беспокойной бабушки,
- Дата публикации 24.02.2013 00:00
- Просмотров: 2828
или Не болейте дети гриппом в городе Тобольске
О наступающем сезоне простудных заболеваний мы все знали заранее и со страхом ждали его. Дождались… Накрыло с головой и со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пришли проклятые ОРВИ, ОРЗ (а может и грипп) и в славный город Тобольск. Поликлиники заполнены чихающими и кашляющими гражданами и гражданками, в детских садах, школах и больницах объявлен строгий карантин и масочный режим… Врачи все «в мыле» бегают по вызовам, и им не позавидуешь – автотранспорт ведь не выделяется, и приходится докторам пользоваться исключительно своими ногами и лифтами, если таковы имеются в наличии, а при наличии неплохо было бы, чтобы они еще и работали… Что и говорить, медикам не позавидуешь! И люди это понимают и врачам сочувствуют, но! К сожалению, наше понимание никак не распространяется на тяжело заболевших детей, которым нужна экстренная помощь и правильно и быстро поставленный диагноз с предварительными лабораторными исследованиями.
Бабушки всегда очень переживают за внуков, вот поэтому, когда моя дорогая трехлетняя внученька Амалия заболела, я схватилась за телефонную трубку и вызвала "скорую" – было 2 часа ночи. У ребенка жар – 39,50 С, есть из-за чего всполошиться… Про "скорую помощь" буквально пару слов – она сейчас носит функции, похожие чем-то на функции такси. Удивительно? Уже, к сожалению, нисколько! Врачей на "скорых" давно нет – одни фельдшеры. Это только в сериалах по телевизору храбрые доктора "скорой помощи" буквально вырывают из костлявых лап смерти больных и немощных, на поверку все гораздо проще – приехали, в горло заглянули, послушали, температуры измерили и спросили: «В больницу поедете?». На этом их функции вроде бы заканчиваются… Но, нет! После того, как родители поставят в нескольких бумагах подписи, что весьма всем довольны, они (фельдшер или медсестра) еще и отвезут до приемного покоя больницы (в жутко холодной машине!), спасибо им за это большое!
Ох, простите меня, но, несмотря на драматизм ситуации, вспомнился мне тут стишок Чуковского – «Не ходите, дети, в Африку гулять!!! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…» Нет-нет, пусть наши доблестные врачи не обижаются (!) – это не их я сравнила сейчас со злыми крокодилами, а нашу чиновничью братию, отвечающую за подготовку великой страны к разного рода катаклизмам и эпидемиям. Потому что, как прикажете понимать ситуацию, в которую попадают все маленькие жители города Тобольска, да и других городов области (о взрослых больных речи не веду, хотя и там тоже хватает вопросов и проблем!), приехавшие с мамами и бабушками на «скорой помощи» в приемный покой инфекционной больницы (?!). Врача на месте нет (!), и это во время эпидемии (!). Врач спит в ординаторской, врач отработал сутки и остался дежурить еще и ночью! Что нет медиков у нас, в столице Сибири? Не укомплектован штат даже при форс-мажорной ситуации!? Да тут и говорить нечего – медсестра приемного покоя сказала: «Вы даже не представляете, как нам тяжело!». Через час врача разбудили, и он стал вести прием приехавших на «скорой помощи» детей. Всем малышам был поставлен диагноз, и назначено лечение, и отправлены маленькие деточки в палаты вместе с перепуганными до смерти молодыми мамашами, которых впору самих откачивать от стрессовой ситуации. Но вот только лаборант может взять у детей анализы только утром, дежурного лаборанта нет (!), да и утром он не спешил появляться, и моя больная температурящая и кашляющая маленькая Амалия зря сидела на руках у мамы и ждала тетю лаборанта… А если вдруг назначат рентген, то нужно будет идти в другой корпус! Я очень уважаю опытных врачей инфекционной больницы города Тобольска и весь ее заботливый персонал, который находится в тяжелейших условиях отсутствия кадров (!), но продолжает нести свою непростую вахту, но все же мне удивительно (пусть меня простят опытные доктора) – как можно поставить диагноз, не видя даже анализа крови или анализа мочи, наконец… Как не хочется тут цитировать еще и великого Пушкина, который писал про «…опыт, сын ошибок трудных…», вот не хочется!
Дома тишина. Собираю в больницу по просьбе невестки нужные вещи, с 11 часов утра можно будет передать их в окошечко для передач… А после этого пойду в приемную заведующего 3-ей областной больницы города Тобольска (раньше эта больница называлась 2-ой городской) и спрошу его, по какой такой причине в древней столице Сибири, в городе Тобольске, уже в ХХI веке (!) медицина работает даже не по старинке (я помню, а я вырастила троих детей (!), как еще в 80-е годы прямо в палату приходили лаборанты и брали у деток анализы сразу при поступлении в больницу), а по непонятно какому правилу?! А сколько бумажек заполняется на приеме у врача!!! Врачу нет времени в глаза пациенту посмотреть, не то чтобы расспросить его, узнать, какие у больного жалобы… Неужели хоть одна из этих бумаг помогает больным людям, а особенно детям, выздороветь?! И не пора ли положить КОНЕЦ чиновничьему бездушию и произволу? Доколе мы, простые граждане, будем страдать от их непрофессионализма и равнодушия? И еще один вопрос задам я нашему заведующему больницей: а сам он хотел бы привезти своего больного ребенка ночью в приемный покой инфекционной больницы, где врач от усталости просто падает и проснуться не может?!
P.S. Когда передавала передачу для больной внучки, увидела и врача, что вел ночью прием… До сих пор пребываю в шоке. Это сколько же дней на ногах доктор и не может оставить больницу?! Заменить некому!!! И этот вопрос тоже нужно задавать нашим чиновникам, только ответ, к сожалению, мне заранее известен – это будет сплошная демагогия и очковтирательство. Доколе?!
Елена Слинкина.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Так же болела гриппом, болела тяжело, вплоть до обезвоживания, с серьезными осложнениями в последствии. Когда болела вызвала скорую, ибо чувствовала что мне с каждым днем становится все хуже и хуже, а от лечения толку нет. Но приехала скорая, фельдшеры осмотрели, сказали что ОРЗ, лечитесь дальше чем лечились, это не ГРИПП, его в городе еще нет (и что? нет команды свыше всем подряд ставить д/з грипп, значит им никто не болеет?), да и болеют им тяжелее, а по моему состоянию тяжелее было не куда...
Во вторых, не факт, что неделю "проохотившись" за талоном выданным почти "на месяц вперёд", вы по нему попадете к врачу. Может получиться, как у нас : А врач уже вторую неделю на больничном. Сходите к другому, может (!!!) он вас примет.
Может медиков посадить на полное гособеспечение и тогда они будут лучше работать и отбоя в кадрах не будет?
Они все хорошо говорят перед выборами.
И диагнозы так же не могли поставить правильный. Моему отцу поставили вместо инфаркта пневмонию. И от лечения пневмонии антибиотиками он и умер.
Не идеализируйте советские времена, было там положительное, но и отрицательного хватало, как и теперь.
Сейчас просто возмущённые громко кричат, а благодарные молчат, а жаль.
А это точно!
RSS лента комментариев этой записи