Разговаривать о природе – это разговаривать о душе
- Дата публикации 17.03.2013 13:30
- Просмотров: 2286
Как красив и разнообразен мир окружающей нас природы, как прекрасен нас общий дом – Земля. Но мир современных технологий затмевает эту красоту. И мы торопимся, не замечаем, как техника лишает детей детства. Ребёнок теряет связь с живым миром, замыкается в себе. А ведь любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого ребёнка должны воспитываться с раннего детства в семье и учебных заведениях.
На мой взгляд, для современных детей необходимо постоянное общение с природными объектами. Я, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель объединения «Аквариумистика». Занятия объединения проходят в Доме природы, который располагается в микрорайоне Менделеево. У нас есть свой аквариумный зал, в котором после участия в программе "Бизнес для экологии", проводимой холдингом "СИБУР", стало ещё красивее и появилось много разнообразных обитателей. А люблю я свою работу за то, что помогаю детям видеть волшебный мир домашнего водоёма, который завораживает, успокаивает, радует глаз. Ведь для того чтобы создать свой аквариум необходимо научиться соприкасаться с природными объектами, научиться ценить окружающую природу, научиться ответственному отношению к ней. И я радуюсь, когда у нас с ребятами, получается, создать «маленькую модель мира».
Нам нравиться наблюдать за грациозными движениями рыб, за бурно развивающейся зеленью, кажется, что попал в тропический рай. Забота о его устройстве и обитателях это и своеобразное учебное пособие, которое позволяет детям всесторонне изучать живые организмы, их рождение, развитие и взаимоотношения. Также наблюдения, проводимые в аквариуме, открывают широкие возможности для научно - исследовательской работы, для роста личности каждого маленького человечка. Воспитанники, окончившие курс по программе «Аквариумистика», но желающие дальше продолжить обучение, остаются в Малой академии наук научного общества учащихся, и мы с ними проводим научно – исследовательскую работу. Ребята очень заинтересованы, они стараются, благодаря этому мы занимаем призовые места на городских и областных конференциях и экологических форумах. И ведь трудно представить себе человека, который бы вырос без всего этого, без общения с природой, с животными. Нужно чтобы каждый ребёнок хотя бы раз в жизни погладил собаку, кошку, покормил аквариумных рыб, потрепал лошадь по гриве! Именно такое общение абсолютно необходимо для развития и воспитания каждого ребёнка.
Екатерина Викторовна Лыйрова.
фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи