Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Выезжает Маша на большом коне…»

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Иногда я вспоминаю свой детский сад №6. Тобольск, 1952 год… Наверное, мало кто из молодых тоболяков знает, что в симпатичном одноэтажном здании научной библиотеки на утопающей в зелени улице имени академика Ю.Осипова (бывшая улица Войкова) в 50-е годы прошлого столетия располагался детский сад №6. И это было старое деревянное здание дореволюционной постройки со следами пожара под крышей…

Детский садик… Ну кто у нас не ходил в это учебно-воспитательное учреждение для малышей? Таких и не сыскать ныне - все побывали. И воспоминания у всех бывших «детсадовских» ребят практически одинаковые – манная каша с комочками и молоко с пенками – классика детсадовского жанра. Но есть, конечно же, и другие, весьма милые эпизоды, о которых мы иногда вспоминаем.

Иногда я вспоминаю свой детский сад №6. Тобольск, 1952 год… Рассказывает известная тобольская художница Вера Георгиевна Третьякова:

- Иногда я вспоминаю свой детский сад №6. Тобольск, 1952 год… В музыкальном зале нашего садика стояло фортепиано, там мы, сидя на стульчиках, вдохновенно пели: «Рано-рано утром на заре выезжает маршал на большом коне». Так как я не понимала, кто это – маршал, то пела «…выезжает Маша на большом коне». Это было гораздо понятнее, ведь Маша была подругой моей тётки Лидии. Только было лёгкое недоумение: «почему мы про Машу поём всей группой? Гораздо важнее папа, мама, бабушка, на худой конец – моя тётка Лидия… Видно, есть в ней что-то особенное, в этой Маше, что я не разглядела…», - это я так думала.

Иногда я вспоминаю свой детский сад №6. Тобольск, 1952 год… Если посмотреть на фотографии тех лет, то бросается в глаза, что и девочки, и мальчики носили одинаковые причёски: всех нас стригли механической машинкой, а некоторых просто ножницами – и получалась на голове своеобразная «лесенка» - стрижка ступенчатая, смешная.

На одной из детских фотографий я сижу в плетёном кресле со странным выражением лица: теперь я понимаю, что фотографировали меня, видимо, после очередного «визита» к парикмахеру и продолжительного ора с моей стороны…

Как одевали детей в далёкие от нас 50-е годы? Наверное, стоит об этом тоже вспомнить. Девочкам шили платья их мамы и бабушки – из ситца, бумазеи. Мальчики щеголяли в рубашках скромных расцветок и коротких штанишках на помочах.

У меня для улицы было чёрное вельветовое пальто с капюшоном из малинового бархата, которое я носила до самой школы. А малышам покупали широкие, чаще изумрудного цвета пальтишки из плюша с остроконечными капюшонами.

Дети в основном одевались однообразно, взрослые тоже, поэтому у населения очень популярны были швейные мастерские и частные мастерицы, которых было великое множество – и мастериц, и мастерских. Давно это было, а помниться все, как вчера.

…Шумят березы на небольшой улице-переулке имени академика Осипова, среди берез белеет обновленными стенами строгая Научная библиотека, аккуратное крылечко, стекло, пластик… И вдруг, словно слышится шум детских голосов, смех, звуки фортепьяно и песня «Рано утром на заре выезжает маршал на большом коне…».

Елена Слинкина
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # БориСыч 26.09.2013 17:40
Вот, вспомнила же, а я не часто вспоминаю.
А ведь и фото сохранились, в бескозырке :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Любовь Николаевна 14.07.2014 15:49
Такое теплое воспоминание. Побольше бы таких рассказов. Они восстанавливают живую чувственную картину прошлого. Огромное спасибо. Пишите еще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru