Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Бондарчук «заляпал» Сталинград

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Бондарчук «заляпал» Сталинград Сейчас, наверное, самый обсуждаемый фильм – «Сталинград». Бондарчук-режиссер и номинация на «Оскар» делают шумиху еще интереснее. Мнений много. Но, услышав восторженное «это возрождение российского кинематографа!», очень хотела бы высказаться. Я, может, пристрастна в этом вопросе, ибо тема войны для меня важна и близка, а взгляд на нее современных деятелей кино часто заставляет лишь брезгливо морщиться. Вот и на распиаренный «Сталинград» шла с предвзятым отношением. Оно, в общем-то, оправдалось, но в целом – терпимо.

О плюсах. Очень порадовали актерские работы. Исполнитель роли немецкого офицера Питера Канна – выше всяких похвал. Очень органичный Андрей Смоляков. Совершенно замечательный Алексей Барабаш. Почти весь фильм молчит, но как молчит! Словом, актеры на высоте. На этом, собственно, плюсы кончаются.

Сценарий несколько обескураживает. Нелепое обрамление основной истории. 70-летний спасатель МЧС – это неслабо задумано. Или это должность такая - тянуть время, рассказывая страждущим одну и ту же байку про пять отцов?

Ну а уж сколько странного дальше… Взять хотя бы задувание свечей на торте. Ну откуда советским людям мог быть знаком этот обычай?! Или появление в разрушенном доме, в пекле героя в пиджаке и белейшей рубашке. Ну откуда?! Ладно, бабочку он носит в кармане с начала войны. А концертный костюм – тоже? Кстати, фашистская любовница Маша тоже неизменно чистенькая да с безупречной укладкой – будто и не в подвале живет. Эти моменты раздражают, делают происходящее на экране совсем уж ненатуральным.

В первую же очередь ненатуральность создается фоном. Сплошная компьютерная графика. Вот прямо будто рубишься в «колл оф дьюти». Понятно, что сделать натурные съемки горящего Сталинграда нереально. Ну так и зачем было брать именно этот город-герой? Будто мало в войне значимых эпизодов.

Всем, восхищенным фильмом, хочу сказать: уберите оттуда спецэффекты – и что останется? Души нет. За героев не переживаешь абсолютно. Не могу не сравнить с советским кино. Вот ведь смотришь в сотый раз «В бой идут одни старики» - и плачешь. Уже наизусть все знаешь – а плачешь. А здесь… одноразовый фильм, ориентированный на западного зрителя. Ну и на нашего, западным кино вскормленного. Конечно, в плане напоминания молодежи о великой войне – да, спасибо. Но ведь они и будут видеть войну такой – в 3D-графике…

Ольга Кузнецова

Фото: filmz.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-15 # Николай 91 14.10.2013 18:34
Хочется добавить ко всему вышесказанному. Эта картина ведь не номинируется на лучший документальный фмльм, зачем ей соблюдать такие мелочи о которых вы говорите. Хотя не спорю великое складывается из малого, но здесь этого не нужно. Разумеется в фильме много спец эффектов, но тогда вы уж и не забывайте, что специально для фильма строились дома и многие трюки исполнялись спец. каскадёрами, так же как и в упомянутом вами ... в бой идут одни старики. А про то, есть и у этого фильма душа... конечно нельзя говорить однозначно что нет, ведь фильм только появился на свет, дайте ему время Ольга
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+31 # ЛС 14.10.2013 19:20
Как появился фильм так и уйдёт. Смотреть даже нет желания. Когда фильм ещё не появился, уже заговорили о Оскаре. Ничего, такого чтобы хотелось посмотреть ещё раз, у него нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+24 # алекс-р 14.10.2013 23:22
Фильм посмотрел. Одноразовый... Я не сострадал героям, а просто смотрел и думал, что ух ты как эффектно они прыгают через траншеи, а вот так пуля уже пролетала в другом фильме. Всё как-то нереально-компьютерно. Никого не жалко в этом фильме. Когда я смотрел американский "К 12" про нашу подводку, то переживал, а здесь нет эмоцианального катарсиса. Вышел после фильма с ощущением как будто "Человека-паука" посмотрел, а не фильм о нашей войне, на которой погиб мой дед. Япония вобще притянута за уши. Еще можно было бы понять, если речь пошла не о Сталинграде, а об войне с Японией.
Интересно, а как бы оценил это "искусство" Сергей Бондарчук?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Ветеран 16.10.2013 11:40
Оскара может и "КУПЯТ",а вот в "ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО КИНО"уж точно не войдёт. Опять деньги на ВЕТЕР...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-16 # проша 15.10.2013 12:30
Классный фильм! Оскар будет нашим. Всё есть - война и любовь. Спецэффекты - супер! Бондарчук - красавец!!! Репект!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Дмитрий_ 17.10.2013 18:13
Да даже говорить нечего, Ольге спасибо за рецензию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-13 # Синемалюб 18.10.2013 13:02
Избалованные голивудом комментаторы. Порадовались хоть бы за отечественный кинематограф.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Антик 20.10.2013 18:27
никогда не мог понять - зачем в подобных фильмах обязательно нужно пускать любовную линию? наверное есть какие-то голливудские алгоритмы создания хавалок для пипла, типа делай раз, делай два, делай три и народ будет хавать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Тобол. 25.10.2013 11:17
Вообще то Бондарчук, лучше бы занялся чем то другим: людей бы лечил., или в школе преподавал и т.п.
Фильм его это просто ... ( лучше даже и не обижать человека!) Неужели он не видит что создает? сплошное паршивое безобразное никчемное кино... ЗАЧЕМ? ведь пройдет несколько десятков лет и по его фильмам будут учить молодое поколение как не создавать низкокачественные фильмы, не ужели у нас нет людей могущих создать фильм этого поколения? ДА ЕСТЬ ЭТИ ЛЮДИ, ТОЛЬКО ДЕНЕГ У НИХ НЕТ...
А мультик этот (Сталинград) как раз для людей за бугром....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Наиль 25.10.2013 14:29
Из этого фильма может получиться хорошая компьютерная игра.Если бы режиссером был 20-тилетний пацан,я бы понял и не осудил.Но человек,который вырос на послевоенных книгах и фильмах,должен все-таки не путать страшную реальность и голливудские штампы.Американцам понравится,они уже и смерть тысяч людей воспринимают как компьютерную игру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # *Legioner 28.10.2013 10:56
Посмотрел белорусский "Днепровский рубеж" и на "Сталинград" не пошёл. Хватило рекламного ролика, чтобы понять, что кроме спецэффектов там пусто. А вот в "Днепровском рубеже" столько видов боевой техники увидел, сколько ни в одном даже советском фильме про войну не наблюдал и тактика боёв отработана на пятёрочку. Вот им реальный респект и уважуха, постарались. Правда труповв фильме "Днепровский рубеж" накосили столько, что Рембо отдыхает и нервно курит в сторонке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # А.Р. 28.10.2013 15:22
Да, спецэффекты поражают. Согласна с Ольгой, что белая рубашка, костюм и чистые волосы Маши - это лишнее. Но слишком придираться, думаю, к таким мелочам не стоит, это же не документальный фильм, а художественный, и приукрашивание тут весьма логично. В целом фильм понравился. А может быть, задумка и была не столько в том. чтобы заставить переживать за героев, сколько показать наглядно весь ужас той мясорубки...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # eteach 12.12.2013 22:24
А я очень благодарна Бондарчуку за такой фильм.Спецэффекты. считаю, помогали показать ужас этой страшной войны, хотя, я уверена , ни один фильм не сможет передать произошедшее. Мы с племянницей не могли удержаться от слез от начала и до конца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # ed777 13.12.2013 07:05
Ольга что за негатив хоть и не стыковки так ничего страшного. На американские фильмы ходите так ничего, а тут докапались до отечественного, вот там у них вообще муть полноя относительно нестыковок, да ещё и откровенное враньё и переделывание истории под себя, зато зрелищно. Денег бы побольще, и техническую базу по-лучше, так обставили бы америкосов. А так это дело каждого нравится ему или не нравится. А на счет молодёжи как привьёшь им понятие о войне и о людях которые в ней участвовали(у отца 5 дядек на войне погибло, а дед и бабушка уже мои были на трудовом фронте), так и будут помнить и чтить. P.S: Выводы делайте и пишите вдумчиво.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru