Бондарчук «заляпал» Сталинград
- Дата публикации 14.10.2013 13:00
- Просмотров: 3185
Сейчас, наверное, самый обсуждаемый фильм – «Сталинград». Бондарчук-режиссер и номинация на «Оскар» делают шумиху еще интереснее. Мнений много. Но, услышав восторженное «это возрождение российского кинематографа!», очень хотела бы высказаться. Я, может, пристрастна в этом вопросе, ибо тема войны для меня важна и близка, а взгляд на нее современных деятелей кино часто заставляет лишь брезгливо морщиться. Вот и на распиаренный «Сталинград» шла с предвзятым отношением. Оно, в общем-то, оправдалось, но в целом – терпимо.
О плюсах. Очень порадовали актерские работы. Исполнитель роли немецкого офицера Питера Канна – выше всяких похвал. Очень органичный Андрей Смоляков. Совершенно замечательный Алексей Барабаш. Почти весь фильм молчит, но как молчит! Словом, актеры на высоте. На этом, собственно, плюсы кончаются.
Сценарий несколько обескураживает. Нелепое обрамление основной истории. 70-летний спасатель МЧС – это неслабо задумано. Или это должность такая - тянуть время, рассказывая страждущим одну и ту же байку про пять отцов?
Ну а уж сколько странного дальше… Взять хотя бы задувание свечей на торте. Ну откуда советским людям мог быть знаком этот обычай?! Или появление в разрушенном доме, в пекле героя в пиджаке и белейшей рубашке. Ну откуда?! Ладно, бабочку он носит в кармане с начала войны. А концертный костюм – тоже? Кстати, фашистская любовница Маша тоже неизменно чистенькая да с безупречной укладкой – будто и не в подвале живет. Эти моменты раздражают, делают происходящее на экране совсем уж ненатуральным.
В первую же очередь ненатуральность создается фоном. Сплошная компьютерная графика. Вот прямо будто рубишься в «колл оф дьюти». Понятно, что сделать натурные съемки горящего Сталинграда нереально. Ну так и зачем было брать именно этот город-герой? Будто мало в войне значимых эпизодов.
Всем, восхищенным фильмом, хочу сказать: уберите оттуда спецэффекты – и что останется? Души нет. За героев не переживаешь абсолютно. Не могу не сравнить с советским кино. Вот ведь смотришь в сотый раз «В бой идут одни старики» - и плачешь. Уже наизусть все знаешь – а плачешь. А здесь… одноразовый фильм, ориентированный на западного зрителя. Ну и на нашего, западным кино вскормленного. Конечно, в плане напоминания молодежи о великой войне – да, спасибо. Но ведь они и будут видеть войну такой – в 3D-графике…
Ольга Кузнецова
Фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Интересно, а как бы оценил это "искусство" Сергей Бондарчук?
Фильм его это просто ... ( лучше даже и не обижать человека!) Неужели он не видит что создает? сплошное паршивое безобразное никчемное кино... ЗАЧЕМ? ведь пройдет несколько десятков лет и по его фильмам будут учить молодое поколение как не создавать низкокачественные фильмы, не ужели у нас нет людей могущих создать фильм этого поколения? ДА ЕСТЬ ЭТИ ЛЮДИ, ТОЛЬКО ДЕНЕГ У НИХ НЕТ...
А мультик этот (Сталинград) как раз для людей за бугром....
RSS лента комментариев этой записи