Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разрушенное гнездо

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Разрушенное гнездоКогда Любовь Шишкина после месячного отсутствия вернулась домой, она не поверила глазам. Деревянная двухэтажка была местами разломана и разобрана, стекла квартир выбиты, а лестница на второй этаж, где находилась ее квартира, начисто исчезла. И осталась она – не у разбитого корыта, но у разрушенного семейного гнезда.

В 2002 году семья Шишкиных въехала в эту двухкомнатную квартиру в доме 32 по улице Декабристов. Надо отметить, что семья большая – восемь человек, причем пятеро своих детей и один приемный. Любови Зинатьевне с мужем при переезде в Тобольск денег хватило на небольшой домик, и тот сгорел в случайном пожаре. Тогда им – всем восьмерым - дали комнату в общежитии. Вскоре им повезло - одна семейная пара хотела обмен – «двушку» под горой на общежитскую комнату. И Шишкины с радостью поменялись. Квартира оказалась просторной – 59 квадратных метров, большая кухня.

Разрушенное гнездоВ 2006 году дом признали ветхим и аварийным, и тут выяснилось, что договора социального найма на квартиру нет. Ну а раз нет, новое жилье муниципалитет предоставлять не вправе. Пришлось обратиться в суд, чтобы там признать за собой право пользования жилым помещением. Тем более что вся семья была в этой квартире прописана.

Право признали и договор оформили. Но тем временем соседям по дому уже предоставили новую жилплощадь, они съехали, и в доме осталась одна только обитаемая квартира – Шишкиных. Собственно, и в ней Любовь Зинатьевна жила одна. Взрослые дети разлетелись по съемным квартирам, потому что в доме отключили свет и воду. Маму, конечно, не забывали. Но все же жить в опустевшем, начавшем разрушаться доме, который быстро облюбовали наркоманы и прочие сомнительные личности – приятного мало.

Разрушенное гнездоНаконец жилье дали и им, в новом доме по улице Розы Люксембург. Но, войдя туда, Любовь Зинатьевна ощутила непривычную тесноту. Оказалось, жилая площадь квартиры была меньше их старой. Она пошла в комитет по жилью городской администрации – нельзя ли посмотреть другие варианты? Ей ответили просто: отказываетесь – идите в суд. Что ж, пошла. Правда снова была на ее стороне. Но жилья снова не было. Выделять другую квартиру никто не торопился.

А дом по улице Декабристов все разрушался. Любовь Зинатьевна обращалась в администрацию – ведь дом чуть не растаскивают на глазах! Ей ответили – что ж его, караулить? Все равно ведь ненужный хлам.

- Совершенное равнодушие, попустительство, - горько рассуждает пожилая женщина. – Ведь эти брусья и доски можно использовать на дрова, под горой немало нуждающихся в топливе. Или переработать – на опилки, скажем. С умом можно было бы распорядиться. Так нет – хлам!.

Разрушенное гнездоНо нашлись те, кому выгодно. Любовь Зинатьевна тогда заболела и отправилась на лечение в Тюмень. Спустя месяц вернулась – и не узнала свой дом, порядком разгромленный. Попросила знакомого парня залезть в квартиру – лестницы-то нет. Тот исхитрился, и принес ей грустные фотографии. Все, что было ценного, вынесли, не было даже двери. Все, что было ей дорого, разбросано чужими жадными руками. Так она осталась без дома.

Сейчас живет у дочки, которая сама - с двумя детьми в съемной однокомнатной. От положенного временного жилья отказалась – давали комнату в общежитии, это на прописанных восьмерых человек! С трудом доказала право не платить за воду и свет – соответствующие структуры отвечали, что дом не снесен, и платить вы должны, мало ли, что не живете. Дом и вправду не снесли. Его буквально неделю назад разломали и растащили бойкие и предприимчивые граждане, орудовавшие целой бригадой. Видать, только администрации не нужен этот хлам.

Любовь Зинатевна ждет жилье, положенное по закону ей и ее детям. В комитете по жилью, куда она пришла узнать перспективы, ей сказали: «Вот соглашались бы на ту квартиру, и жили бы сейчас. Или продали и купили, что хотите. А теперь вы подходящее жилье годами можете ждать». Участливый ответ, ничего не скажешь.

А в город пришла зима – сибирская, долгая. И где живет в эти холода женщина из дома, оставшегося только на картах, никого почему-то не интересует…

Анастасия Мальцева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # М 16.12.2013 11:08
Вот и правда - лучше синица, чем журавлик! хотя искренне жаль что так
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # купившие жильё 16.12.2013 12:42
Ну ни плохо так. Раз получили от города жильё, а второй раз - не угодил город с жильём.
Не надо заморачиваться ни с ипотекой, ни с кредитами..... Дали квартиру - не подошла, через суд другую вытребуем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Речник 16.12.2013 12:56
А что ей не нравится?Вместо квартиры в развалюхе,которая не стоит и 3 рублей,никто не купит,дали квартиру в новом доме.По справедливости надо спасибо сказать и радоваться,что повезло.На старости лет не придется в трущобе жить.Многие коренные тоболяки и не мечтают об этом,а несчастная приезжая хочет вместо развалюхи квартиру побольше.Совесть надо иметь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Наталья Юрьевна 16.12.2013 13:23
ПРо таких как эта дама давно написана сказка о Золотой рыбке))) Вот и осталась у разбитого корыта)))) и не надо так огульно и не разобравшись писать о таких субъектах, у них всегда все виноваты(((( так бы прямо и написали - хотела поиметь на каждого члена своей большой семьи по квартирке (их же аж 8 человек). Есть закон, где чётко прописано - квартиры даются не по количеству прописанных, а по имеющимся в наличии квадратным метрам. У меня тоже есть такая история - как люди долго и муторно добивались, чтобы им дали 2 квартиры, хотя у самих была малюсенькая двушка - ничего успокоились, когда прошли все инстанции. Так они хотя бы переехали в большую однокомнатную. А в большинстве нормальные люди воспринимают такие квартиры как Божий Дар, не меньше. Вот о ком надо писать....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # 3456 16.12.2013 20:05
Они дают не по прописанным не по квадратным метрам а как им выгодно. г. тр-ва вообще заевшаяся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Гость 20.12.2013 01:45
Цитирую 3456:
Они дают не по прописанным не по квадратным метрам а как им выгодно. г. тр-ва вообще заевшаяся

она уже безработная...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Гость 20.12.2013 01:49
да, переселенцы неплохо устроились - ничего не делая, не работая, не корячась с ипотеками получают задарма отличное жильё... остальные же, более полезные члены социума вынуждены сводить концы с концами, залезая в вечную кредитную кабалу...
нечего автору статьи, некой Мальцевой, слезу выжимать, тут не дети и не идиоты собрались, чтобы рыдать над жадной теткой...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Наталья к. 20.12.2013 13:31
Вы знаете, меня иногда удивляет позиция помогать всем обездоленным, подавать милостыню спившимся бомжам. Я сейчас говорю не конкретно об этой женщине, я с ней не знакома и эту историю мы получили однобоко, поэтому не буду судить. Это скорее о наболевшем.Говорю об обездоленных, которые стали такими из-за собственной лени, вредных привычек и просто из-за нежелания нести ответственность за что либо, ведь так очень просто жить, ничего не делать, ни за что не отвечать.Я очень часто слышу от людей - да чтоб я работал за 10 тыс, я лучше дома буду сидеть.А у самих денег на хлеб нет, ребёнок сидит дома, потому что за садик заплатить не могут. И им помогают! Субсидия за квартплату, пособие на ребёнка+ещё что нибудь, например, квартира по программе молодая семья. А ещё помощь родственников и всё....жить можно!!!Я сейчас хочу чтобы меня правильно поняли, я не против того чтобы помогать, но помогать нужно как-то продуктивно. Мне, моей семье государство никак не помогает...мы не подходим ни для каких программ и тут возникает вопрос, почему всем алкоголикам, безработным (не тем которые потеряли работу, а тем которые просто не хотят работать)государство помогает, дают им квартиры, субсидии и какие-то другие адресные помощи. Потом они эти квартиры пропивают и т.д. А людям работающим, трудягам, воспитывающим детей, ведущим активный, здоровый образ жизни....нам ничего не положено, потому-что у нас ведь и так всё хорошо, мы сами всё заработаем. И эта ипотека висит как дамоклов меч, как подумаешь, что это на 10 или 20 лет ужас охватывает. А потом ещё как-то нужно детей учить...Но другого выхода нет, СТОЛЬКО не накопишь. Только вперёд! Вот и живём с таким лозунгом. А если заболеем? Что тогда? Что то не ладно в нашем царстве-государстве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru