Голуби, мои вы милые?..
- Дата публикации 25.01.2014 18:00
- Просмотров: 3766
Этим птицам повезло. К ним прикрепилось такое определение, как птицы мира, птицы счастья и добра… Их рисуют великие живописцы (Пикасо – «Голубь мира»), их выпускают в небо на праздниках, пример тому недавний День города в Тобольске, где дети и голуби смотрелись очень гармонично, и на свадьбах невеста и жених под крики родни и друзей тоже дают свободу голубям – символам будущей счастливой семейной жизни… Даже к соловьям не такое трепетное отношение (наверное, соловушкам обидно).
Часто можно видеть, как сердобольные старушки и молодые мамочки с колясками подкармливают этих городских любимцев (?) крошками хлеба, семечками и крупой в местах их постоянного обитания - во дворах, у магазинов, на автобусных остановках. Почему же тогда поставлен вопрос рядом со словом «любимцы»? Да только потому, что отношение к голубям, все-таки, у нас далеко не однозначное.
Рассуждения о любви к голубям, о пользе голубей и вреде от них более всего напоминают гадание на ромашке. Мы одновременно любим и ненавидим столь противоречивое явление, как стайки вездесущих городских птиц. Да, вездесущих, наполняющих наши города жизнью… и отходами своей жизнедеятельности; взмывающих в небеса, вспыхивая в лучах солнца снежной белизной крыльев… и нахально пикирующих с высот прямо нам на головы. Вспомнилось, как совсем недавно, выйдя из магазина «Пятерочка» (бывший «Супермаркет») я подверглась прямо таки настоящему нападению сизарей! Возможно я как то резко взмахнула рукой, доставая сотовый телефон, или что-то другое не понравилось этим птицам, но только вдруг со всех сторон – сверху, сбоку на меня накинулись десятки разгневанных голубей (просто Хичкок какой-то!) и стали клевать крепкими клювами… еле отбилась(!), правда, с некоторыми потерями для одежды…
Голуби очень плодовиты, поэтому не удивительно, что они заполонили и наш сравнительно небольшой город, перепачкали пометом скамейки , бордюры у фонтанов, немногочисленные памятники на площадях (например, памятник Менделееву), фасады и карнизы домов, засорили желоба и водосточные трубы. В иных местах такое «гуано» лежит слоем чуть ли не в несколько сантиметров. А между прочим, голубиный помет опасен тем, что в нем может быть вирус орнитоза и других опасных болезней (любой врач вам это скажет). Так что, у мест, где играют дети, совсем нежелательно присутствие голубей, но все таки стереотип – «Голубь – птица мира и добра» (а никто и не спорит!) – побеждает всякие разумные доводы.
Каждый решает для себя сам – любить или не любить, кормить или не кормить (особенно в лютую стужу), привыкших к людям и практически их не боящихся, наших пернатых соседей, вот и я сегодня, собираясь на прогулку с внучкой, набрала в пакет сухариков и овсянки – будем угощать голубей, они уже кружатся вокруг детской площадки, в ожидании лакомства.
Елена Слинкина.
Фото автора.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
А голуби в городе, наверно, полезны. Хотя бы тем, что удобряют землю под деревьями и в цветниках.
Может привести и к смерти.
Птиц кормить надо только в кормушках или бросая корм подальше от себя.
Во время Первой и Второй Мировых войн вооруженные стороны зависели от скромной помощи голубей. На поле боя в каждом полке было принято иметь передвижную голубиную группу. В общей сложности во время двух войн были задействованы сотни тысяч «птиц Мира». Так что уважаемые горожане не обижайте этих божьих созданий.
Цитирую пролд:
А хотя бы вспомнить о том что святой дух являлся в виде голубя! И не правда что под горой нет голубей! Просто люди их держат в голубятнях. Человеку всё время кто то да мешает жить! То голуби, то кошки, то собаки, и можно перечислять этот список очень долго! Человек забывает о том что все кто живёт на земле это дети природы! А у природы, как у матери плохих детей нет! А вы не задумывались о том что мы -люди мешаем жить голубям, кошкам, собакам и так далее? Представьте себе если они обидятся на то что нас сильно много и начнут нас уничтожать?
Есть история в Китае с воробьями, они тоже мешали жить.
За полгода истребили около 2 миллиардов воробьев, а в Пекине и приморье уничтожили вообще всю мелкую птицу. Было чему радоваться – крестьянство вздохнуло свободней, никто уже не клевал зернышки в бороздах, можно было надеяться на щедрый урожай. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше предыдущих периодов. Правда, вместе с зерновыми успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички – враги коммунизма. В следующем году случилась продовольственная катастрофа – саранча уничтожила посевы, наступил голод, от которого умерло от 10 до 30 миллионов китайцев.
RSS лента комментариев этой записи