Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Привет» из прошлого

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

«Привет» из прошлогоПарторг, профорг, комсорг… Представители этих профессий еще не так давно обязательно работали в каждом учреждении, предприятии, учебном заведении Советского Союза. В их функциональные обязанности входило одно единственное телодвижение – «гнуть» линию партии. Или «нагибать» тех, кто от нее ненароком отклонялся. Идеология была той самой неизбежной «прослойкой» нашей жизни, которая, иной раз, ощущалась, как… памперс на взрослом человеке. Подавляющее большинство граждан, хоть и умело обходиться без этой «прокладки», но ее упорно засовывали всем. Об этом вспомнилось, когда одна моя знакомая учительница (с большим стажем работы) рассказала о недавней встрече ее учеников с нашим мэром.

- Вызывает директор, - начала она. – Ну, думаю, опять мои в туалете курили. Те самые два человека, о пагубной привычке которых все в школе знают. Нет, оказывается, мой класс пойдет на встречу с мэром. Зачем? А так никто потом и не понял! Типа, ученики «хотят» с ним пообщаться. Здорово, конечно, может, они действительно захотели бы… если у них об этом хотя бы спросили. Ну ладно, поговорить с главой администрации – действительно, уникальная возможность. И вот тут – еще один «привет из прошлого»: детям… раздали вопросы. Ну, которые они «хотят» ему задать! Причем, такие, которые им ну просто никак в голову бы не пришли! Например «кем вы хотели стать в детстве» или «как вы учились в школе». Мои дети ведь – дебилы… Как-то дотянули до одиннадцатого класса… И вообще – других вопросов, значит, дети задавать – ни-ни. А то вдруг несмышленыши ляпнут что-нибудь про будущие рабочие места для них в Тобольске, например! Ну, вдруг кто-то (дебилы же) захотят после института вернуться в родной город? Или – не дай Бог – что-нибудь про борьбу с коррупцией вякнут или еще что-то запрещенное.

Собеседница тяжело вздыхает и продолжает:

- Как-то мне сильно грустно стало от этого. А когда одна чиновница на встрече сначала грозно так на детей зыркала – мол, не сметь мимо бумажки рот разевать! – а в итоге радостно так улыбалась и меня за пальчик дернула – похвалила, значит. Молодец, типа, все прошло как по маслу. Только детям от этой встречи – ни жарко, ни холодно.

Увы, наши дети, кажется, начинают понимать, что кесарю – кесарево, а народу… да живите, как хотите! Ан нет! Появля-я-яется – пока «ультратонкий», а со временем, может, разрастется и в «супер-плюс», то там, то тут призрак (хорошо бы…) памперса – «идеологической прокладки»! В виде рвения отдельных чиновников-начальников и приближенных особ «подстелить соломки». Где вовсе и не надо. Так, глядишь, и «проклюнется» скоро в иных организациях должность типа «советник по идеологии», а там и до комсоргов недалеко. Назад в будущее?

Ирина Плотникова
Фото: фильмы.name


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+22 # Полосатый 04.04.2014 15:13
Зато теперь дети знают как проводятся все подобные "встречи". На всех уровнях причем :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # пролд 06.04.2014 21:35
михаил веллер зажигает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Заноза 08.04.2014 13:31
Да-да-да... Все чаще сталкиваемся с подобным бредом. То прямую линию с губернатором "инициируем" с такими же заготовками вопросов, которые прямо там же и раздают; то с главой администрации по бумажкам общаемся... Создаем видимость сознательных горожан)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Иваныч 08.04.2014 16:15
Всё правильно - начальство любого ранга не любит неприятных и неудобных вопросов. Не все это понимают, вот и приходится неразумным правильные вопросники с готовыми ответами раздавать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Иваныч 08.04.2014 17:30
Ненормально, если школьники будут задавать вопросы, что предпринято мэрией, чтобы обезопасить детей (этих школьников) от бродячих собак, что ею сделано, чтобы не добираться до школы по лужам и грязи весной, а, вот, как стать чиновником, это в самый раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Корепанов С.В. 08.04.2014 20:02
А зачем вы раздали детям эти бумажки с вопросами!? Поступили бы так, как считаете правильным. Испугались?! Чего!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иваныч 09.04.2014 18:28
Действительно, чего? Чего боялся целый народ, среди пословиц которого есть и про мусор, который из дома не выносят и про то, что с волками жить - по волчьи выть. В России всех времён за "нелояльность" лишали свободы и самой жизни. Надо иметь сильный характер, чтобы поступать, как считаешь нужным. На Соловки сегодня не сошлют и партбилет не отнимут, но, вспомните того доктора, задавшего "неправильный" вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # 3456 09.04.2014 07:23
А что удивительного в этом они ведь все бывшие члены или той самой компартии или влксм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru