Воспоминания тобольской школьницы о Казани
- Дата публикации 10.04.2014 12:07
- Просмотров: 2225
Приближались весенние каникулы… А весна – это время перемен, новых впечатлений, интересных встреч и знакомств. Как хочется сменить обстановку, отдохнуть от учебных занятий и подготовки к экзаменам. Когда учащимся нашей школы предложили поехать на экскурсию в город Казань, я недолго раздумывала и сразу приняла решение - обязательно поеду! Передо мной, ученицей школы, стоял только финансовый вопрос. Но и эта проблема очень скоро разрешилась.
Моя поездка состоялась благодаря замечательным людям - Олегу Борисовичу Подковырову, депутату городской Думы, и Сергею Верещагину, фотографу "Фото Плюс". За помощь в организации экскурсионной поездкив город Казань хочется отдельную благодарность выразить директору МАОУ СОШ №14 Терентьевой Светлане Анатольевне. Большое спасибо этим людям за участие, понимание и отзывчивость!
В первый же день пребывания в Казани я поняла - это чистый, красивый, теплый во всех пониманиях город со своей многовековой историей и традициями. Наша экскурсионная программа началась с посещения национальных музеев Г. Тукая и К. Насыри. Я с удовольствием бродила по дому-музею К. Насыри и чувствовала принадлежность к тому времени через окружающую меня обстановку: мебель, книги, личные вещи, одежду, травы; ведь он лечил себя сам, у него были учебные пособия по географии, математике и по растениеводству. Вечером этого же дня нам выпала замечательная возможность побывать в театре Камала на музыкальной постановке «Деревенский пес Акбай».
А на следующий день была организована обзорная экскурсия по городу. Где мы только ни побывали: в деревне Универсиады, в казанском Кремле, на Озере Кабан, поднялись на башню Сююмбике. По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью спущена на дно озера. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось бежать. Так казна и осталась лежать на дне. Я была восхищена красотой башни Сююмбике и ее легендой: она относится к падающим башням и отклонена на 1 м 98 см, ее построили за семь дней по просьбе-приказу царицы Сююмбике. В завершение обзорной экскурсии мы посетили главную мечеть Татарстана Кул Шариф - необычайной красоты архитектурный ансамбль, который привлекает многочисленных туристов своим изяществом.
Во второй половине дня в Исполкоме Всемирного конгресса татар очень увлекательно и интересно прошла встреча с татарским писателем Дамиром Гыйсметдиновым и председателем молодежного форума Табризом. Они нам рассказали о своей работе, планах и перспективах на будущее. А мы - я и Миляуша Каримова, прощаясь с интересными людьми, свои слова благодарности выразили в стихотворной форме.
Путешествуя по Казани, невозможно не прогуляться по площади Баумана. К тому же это уже был последний день нашего пребывания в столице Татарстана. Улица Баумана - старинная пешеходная улица города, она является районом торговли и центром развлечений, здесь расположено множество магазинов, а также архитектурных памятников, фонтанов. Мы увидели амбарчики, говорят, под ними находится настоящий старый рынок XIX века, который сохранился и по сей день. Прощаясь с городом, мы побывали в Музее 1000-летия Казани. Это три огромнейших выставочных комплекса: первый посвящен древней истории Казани, второй охватывает период с
Вот и закончилось наше небольшое путешествие в Казань, а жаль... Но, как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше». А вечером, сидя уже в поезде, мы все еще делились впечатлениями, обсуждали увиденное и услышанное в Казани с Хасановой Марсельезой Мансуровной, учителем немецкого языка МАОУ СОШ №14, организатором и руководителем экскурсионной поездки учащихся школы №14 в Татарстан, которая на протяжении всех этих дней терпеливо нас опекала и всюду сопровождала.
Нина Сорочинская, ученица 10 класса МАОУ СОШ №14
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)