Быть или не быть «Царской аллее» в Тобольске
- Дата публикации 25.06.2014 08:41
- Просмотров: 3261
Живя всю жизнь в Тобольске, я считала, что в нашем сибирском климате не могут расти дубы. Читала о них только в книгах, а воочию увидела в Санкт-Петербурге.
Однако, поделившись раздумьями со знакомыми, была удивлена: растут дубы в Тобольске! Один из них – на улице Малая Сибирская, другой – на улице академика Осипова (у биостанции), третий – недалеко от моей дачи за 20 км от города. И это только те, которые я видела своими глазами.
Впоследствии я была обрадована новостью о том, что в Александровском саду будет заложена «Царская аллея» из дубов и яблонь. Писали об этом все местные СМИ. Я живу рядом, и мне больно видеть сад в упадочном состоянии. Может быть, подумала я, закладка «Царской аллеи» подвигнет градоначальников к дальнейшему благоустройству этой обширной территории. Как я была наивна!
13 августа 2013 года я прогуливалась по саду с дочерью. Ближе к полудню подъехала машина, выгрузили лопаты, саженцы, привезли музыкальную аппаратуру, начал собираться народ. Само мероприятие было назначено на 14.00, но оставаться и смотреть на княгиню Куликовскую-Романову у меня не было времени, ребенка надо было покормить и уложить спать. Ничего, решила я, завтра увижу результат.
И да, результат, действительно, был. Маленькие саженцы, заботливо «обрешеченные» брусками (чтобы не упали или чтобы плохие люди не сломали), сидели в земле и радовались пока еще летнему солнышку. Однако, по прошествии нескольких дней дубки и яблоньки погрустнели, потому что их забыли полить. Но даже это было не самое страшное.
В первых числах сентября мы с дочкой вновь отправились на прогулку в Александровский сад. Бедные дубы! Они подверглись нападению коров. Рогатым, видимо, надоело каждодневное меню из травы, и они решили полакомиться дубками. И даже деревянная решетка их не остановила. Я их сфотографировала, и даже попыталась отправить фото в «Народные новости», но ммска почему-то не дошла. Позже я прочитала возмутительную заметку в «Тобольской правде», однако, никаких изменений не произошло.
Наступила зима, дубы и яблони замело метровыми сугробами (до кучи еще замечу, что в саду зимой дорожки никто не чистит, где люди протопчут, там и идут). В начале весны меня одолели мысли: а как же там «Царская аллея»? Яблони-то могут перенести даже сильные морозы, а вот дубы… В силу разных обстоятельств я в последнее время редко бывала в Александровском саду. Наконец, взяв фотоаппарат, отправилась туда. Грустная картина предстала перед глазами. Из пятнадцати дубов признаки жизни обнаружились лишь у семи. Остальные стояли голыми прутиками. А вокруг саженцев – вкривь и вкось разломанные бруски, которыми дубы когда-то были огорожены.
Никому, видимо, не нужна эта «Царская аллея». Посадили, протрубили и забыли. Обещали в саду поставить батуты для детей и организовать какое-то летнее кафе. Батут один раз был. В начале мая. И с тех пор тишина. А еще Сабантуй... Дай Бог, чтобы дубы и яблони не затоптали. Пусть хоть выживут те, которые остались…
Галка Токарева.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Еще выпускники лиственницы посадили у забора со стороны Кирова. Они вообще не огорожены. Но их коровы пока не трогают.
Хозяева коров вообще обнаглели уже, такое чувство , что специально приводят туда их пастись.
Выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы в неустановленных местах, беспривязное содержание сельскохозяйственных животных
Выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы на земельных участках общего пользования земель населенных пунктов в не установленных для этого органами местного самоуправления местах, а равно беспривязное содержание сельскохозяйственных животных на земельных участках общего пользования земель населенных пунктов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Статья 5.3. Лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях
Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, и налагать административные взыскания вправе:
в) административные комиссии - о правонарушениях, предусмотренных статьями 1.1, 1.2, 1.10, 1.14, 1.15, 1.16, 1.18, 1.19, 1.21, 2.2, 2.3, 2.4, 3.10, 3.21, 3.23, 4.2, 4.3, 4.5;
Так что средства есть, нет желания их применять.
Память меня все-таки немного с годами подводит, а потому уточняю...В апреле 1898 г. в Тобольске при участии городских школ были посажены деревья напротив общественного собрания. Деревца в большинстве не прижились, так как остались без ухода и больше не подсаживались. Праздник был устроен под наблюдением учебного начальства и членов местного Общества садоводов. В 1900 г. в Тобольске состоялся еще один праздник для учащихся в свободное от учебы время. Инициатива устройства праздников древонасаждения принадлежала Управлению государственными имуществами Тобольской губернии. Для этого ученики гимназии с педагогами, под звуки военного оркестра прошли маршем по городу от гимназии до площади общественного собрания. Там были ранее приготовлены ямки для посадки и саженцы. До посадки лесничий Тобольского уезда Колокольников сообщил учащимся краткие сведения о породах деревьев, предполагаемых к посадке, о способах посадки и ухаживании за молодыми деревьями
К сожалению за прошедшие 7 лет реализация данного проекта не сдвинулась с мертвого места.
RSS лента комментариев этой записи