Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

На «Тобол» через зловония

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

На «Тобол» через зловонияДорога к стадиону «Тобол» для большинства тоболяков пролегает по пешеходному тротуару, который уложили здесь по настоянию главы администрации города Владимира Мазура в канун проведения благотворительной акции «Под флагом добра». По асфальтовой дорожке спешат на стадион и домой после тренировок и стар, и млад. Со спортом у нас многие дружат. И дорожка эта ведёт горожан к здоровью. К хорошему привыкают быстро, так что уже и не вспоминают, как год назад здесь же месили грязь и перепрыгивали через лужи.

Но на нынешнем, вполне комфортном пути, поклонникам здорового образа жизни встречается некий палисадник у пятиэтажного дома, вдоль которого тротуар и проложен. Честно говоря, привлекательности дому он не придаёт. Более того - уродует этот квартал. Дощатая, довольно высокая изгородь, прячет от людских глаз грядки, на которых предприимчивые жильцы дома выращивают урожай. По мне, так эту самостийно возникшую изгородь давно надо убрать, а вместо моркови посадить цветочки.

В этой связи мне вспомнился случай с моими знакомыми, которые, переехав в Германию, поселились в небольшом городке в частном доме и первым делом посадили на придомовом участке картофель. Когда ботва взошла, к ним пришёл полицейский и принёс предписание: картофель убрать и посадить цветы или декоративные кустарники. А если, мол, они хотят овощи выращивать, им надо переселяться в сельскую местность. Вот это порядок. У нас другой формат: горожане выращивают урожай на дачных участках. Так что грядки у пятиэтажки – исключение из правил.

Возможно, я бы и не обратил особого внимания на этот огороженный аграрный пятачок земли, если бы не мусор, который прохожие кидают к забору, и не жуткий запах зловония (видимо, хозяева грядок решили их чем-то непотребным удобрить). Так что прохожие, в том числе и я, пробегали по тротуару, закрыв нос.

Эрнест Сумароков
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+10 # 1234567 02.10.2014 09:44
Не тронь картошку! Это святое! Она красиво цветёт, а ещё она вкусная в жареном виде с лучком и со шкварочкой. Между прочим картошку и помидоры ввезли из Америки в Европу как цветочное растение, именно так его и используют, владельцы палисадников, давайте и розы тогда запретим до кучи, из них же делают варенье из лепестков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # 3456 03.10.2014 19:33
Может воняет всё таки не от огорода , а от канальи которая где то рядом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Местная 03.10.2014 22:05
У этого дома, в народе "четырестолетка", всегда были огороды. Народ там был дружный. Вдоль заборов росло множество цветов, бабули ревностно охраняли их. Конечно следили за территорией!
Теперь там заасфальтированный, вечно свободный пустырь, то бишь стоянка.
Мусор наверняка бросают прохожие. Может думают что хозяин уберет?
А то что огородик этот существует, так ведь придомовая территория она принадлежит жильцам. Так может у них поинтересоваться на что им приятнее смотреть: на растения или стоящие машины...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru