Самое синее в мире Черное море мое!
- Дата публикации 30.10.2014 16:43
- Просмотров: 2687
Нас с Вами окружает неповторимая природа Сибири! Мы любим свой край - край дремучих лесов и извилистых бурных рек, край голубых озер и рыжих болот, край, куда по весне прилетают дикие утки и прекрасные белые лебеди, и мы ни на какие красоты мира не променяем его! Разве что летом в отпуск можем съездить на (тоже наше и тоже прекрасное!) Черное море, которое, как поется в песне: «…самое синее в мире!», в котором многие из нас хоть однажды в жизни, но поплавали.
И сегодня как раз наступил тот осенний месяц ( октябрь), когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив: «Тот, кто рожден был у Моря, тот полюбил навсегда белые мачты на рейде, в дымке морской города…».
Трудно найти русского, а вернее советского человека, который не отдыхал на Черном море хотя бы раз в жизни. В советское время наши возможности для отдыха были ограничены, поэтому летом все дружно устремлялись к Черному морю. Кто-то любил жаркую и изобильную Одессу, кто-то – милую и веселую Ялту, кто-то предпочитал сухой и полынный Коктебель, а кто-то и вовсе отправлялся во влажную тропическую жару Гагр, Сочи и Анапы. Вот, к примеру, Анапа считалась, да и сейчас считается самым хорошим местом для детского и семейного отдыха, только, к великому сожалению, дороговато стало нам туда ездить отдыхать….
А раньше, не в такие уж и далекие 60-е и 70-е годы на море ездили практически все. Родители радовались, когда им выпадало счастье отправить свое чадо в пионерский лагерь в Геленджик, Джанхот, Анапу или Кабардинку… А уж знаменитый международный лагерь Артек – это был самым чудесным подарком советскому школьнику за отличную учебу и активную работу в пионерской или комсомольской организации… Сейчас с грустной улыбкой мы смотрит на черно-белые снимки, где наши мамы в скромных ситцевых купальниках сидят на берегу моря, а папы разгуливают рядышком в семейных трусах - такое было время! А малышня в пилотках или панамках плещется у самого берега в теплой морской воде или фотографируется на совсем нестрашных глиняных крокодилах. Красота!
31 октября отмечается Международный день Черного моря (International Black Sea Day), он отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление. В этот день в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистемы - это и конференции, и круглые столы, и выставки, и различные видеопоказы, и конкурсы, и викторины, и т.п. Их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения…
Но все же для простых граждан нашей страны Черное море было, есть и будет символом летнего отпуска, простого, но такого запоминающегося отдыха! Ведь где еще можно прямо на берегу купить у местных торговцев и, круто посолив, смачно съесть вареную кукурузу. Или же прикрыв лицо от солнца шляпой запросто вздремнуть под ласковыми лучами южного солнца, а вечером вместе с оравой детей, нагрузившись пляжным скарбом, медленно брести по узким, шумным и таким родным улочкам маленького курортного городка, чтобы сесть на веранде в тени магнолий и катальп, выпить стакан настоящего виноградного вина - божественного напитка из янтарных ягод, поговорить « за жизнь» и спеть какую нибудь песню, обязательно о море….
И так хочется верить и надеяться, что совместные усилия людей (проживающих на берегах Черного моря, и в дали от него), любящих это неповторимый южный край нашей Родины, помогут сохранить это ласковое и теплое море для будущих поколений, чтобы наши дети и внуки, как и герои «Контрабандистов» Эдуарда Багрицкого, могли «...петь, задыхаясь, на страшном просторе: Ай, Черное море, Хорошее море..!»
Елена Слинкина
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фото из архива автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)