Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Скоро храм откроет двери

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Скоро храм откроет двериК началу XXI века нашим современникам досталось от предыдущих поколений богатое архитектурное наследие. Несмотря на катаклизмы истории, большинство памятников, пусть в полуразрушенном виде, но сохранилось. Сегодня, в рамках реализации грандиозных проектов возрождения архитектурного наследия, активно идет их реставрация и реконструкция.

В одном из послевоенных романов Эрих Мария Ремарк писал: «Безумно жаль смотреть на руины некогда совершенных зданий, что мы оставим потомкам? Возможно, именно им предстоит возродить нашу страну из пепла и невежества наших амбиций и распрей, вдохнуть новую жизнь и мудрость в то, что в слепой ярости разрушили мы…».

Время безжалостно ко всему, что создано человечеством, разрушаются самые прочные стены, целые цивилизации уходят в небытие и только кропотливый и упорный труд реставратора сохраняет за человечеством право на вечность. В настоящее время в городе Тобольске реставрируется один из самых красивых и древних храмов - церковь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В 2015 году реставрационные работы, которые ведутся компанией ООО «ЕвроСтройРеставрация» под руководством Александра Иванова, вступили в завершающую стадию.

Из архивных документов, дошедших до наших времен, мы знаем, что в 1769 г. в верхнем Посаде Тобольска была заложена Петропавловская приходская трапезная церковь. Ее строительство закончили в 1774 г. В церкви было три престола: Петра и Павла, Святителя Алексия; Преподобного Нила Столбенского. В приходе насчитывалось 286 дворов, 9 деревень, а также деревянная часовня во имя Воздвижения Животворящего Креста в деревне Анисимовке. Своеобразие архитектуры каменной  церкви состояло в том, что декорировались только важнейшие архитектурные линии (углы объемов, наличники окон, карнизы). Характер декора отличен от украшения других тобольских храмов. Сложные лекальные наличники уступают место геометрически жестким трапециевидным формам классицизма. Храм по-настоящему прекрасен в своем простом величии.

Богослужения в церкви проходили всегда, она не была превращена в склад или конюшню в тяжкие годы гонения на церкви и храмы русской земли, но время не пощадило каменную кладь и фундамент, разрушение храма уже не мог остановить мелкий косметический ремонт. И вот, наконец, любимый православными прихожанами Тобольска храм реставрируют настоящие мастера своего дела.

Внутренние работы практически закончены, выложена напольная плитка, оштукатуренные стены и купол сияют белизной, заменены двери, оконные рамы.

Улыбчивая штукатур – маляр (мастер реставрации!) Светлана говорит о том, что в основном все уже готово к сдаче объекта, остались внешние работы, но сейчас все занесено снегом, и пока он не растает, работы будут затруднены. Тем не менее, храм откроет двери для верующих уже в этом году.

Елена Слинкина
Фото автора

Скоро храм откроет двери Скоро храм откроет двери Скоро храм откроет двери Скоро храм откроет двери Скоро храм откроет двери Скоро храм откроет двери

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # абориген 09.02.2015 10:26
Не всегда там проходили богослужения, единственный неоскверненный храм в городе это церковь Семи отроков эфесских на завальном кладбище и то там был период когда не было священника.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Аскольд 09.02.2015 14:49
При чем здесь история и реставрация? Опять все внутри оштукатурили, покрасили, замазали под новодельную роспись. Или восстанавливать там было нечего? Очередное рабочее место для "бюро религиозных услуг" отремонтированное за счет бюджета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru