Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Фонды Тобольской иконописной школы пополнились ковром

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Фонды Тобольской иконописной школы пополнились ковромМне довелось побывать на презентации художественного альбома «Тюменский ковёр. Традиции и современность», где немало говорилось о ковровом промысле, который в своё время получил достойное развитие в Тюмени, Тобольске, Ишиме. Говорили и о том, что неплохо было бы его возродить, благо, что мастерицы-ковровщицы ещё живы и могли бы передать свой опыт.

Послушал я выступающих, и подумал, что это блеф. Скоро последние ковры той поры моль «почикает». Ну, в лучшем случае жить им век, не более. Так что останутся они в наших воспоминаниях, да вот в этом замечательном альбоме. А что до возрождения производства, это в современных условиях кажется утопией.

Фонды Тобольской иконописной школы пополнились ковромМнение своё я изменил в корне после посещения иконописной школы. Заведующий иконописной школой иерей Виталий (Ведерников) – известный коллекционер старины – одежды, обуви, предметов быта и многого другого, позволяющего воссоздать картину былых веков. Так совпало, что во время моего визита ему принесли из химчистки ковёр. Отец Виталий разглядывал его, гладил тёплый шерстяной ворс и радовался, как дитя, что удалось этому рукотворному творению дать вторую жизнь. Конечно, никто этот ковёр уже не постелет на пол, не украсит им стену. Поместят его в стеклянную витрину, и станет он выставочным экспонатом. И на эту рукотворную красоту смогут посмотреть и тоболяки, и гости города.

- Видели бы вы, в каком состоянии был этот коврик, когда я его увидел на приходе в Армизонском районе. Мне удалось уговорить батюшку отдать коврик. Теперь он, как новенький. И не важно, в Тобольске, Тюмени или Ишиме он был сделан, это всё одна школа ковроткачества, один почерк.

Честно говоря, мне стало неловко, что я проявлял скептицизм и неверие в возможность возрождения коврового промысла. Сколько бы веков ни минуло, пожалуй, не исчезнет надобность в сибирских валенках и ярких, тёплых, длинноворсовых коврах.

Эрнест Сумароков
Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-1 # ЛС 24.02.2015 00:02
Уважаемый Эрнест. Не надо себя корить, что Вы не верили в возможность возрождения коврового промысла. Ведь возрождение произошло только для помещения ковра в стеклянную витрину. Самого же промысла как нет, так в скором времени и не предвидится. Из Википедии "Про́мысел — занятие, с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru