Выбрасывают белый флаг?
- Дата публикации 29.07.2015 12:41
- Просмотров: 3066
Похоже, что администрация Тобольска выбрасывает белый флаг и капитулирует перед явными, и, не побоюсь этого слова, наглыми захватами земельных участков муниципалитета горожанами, частью гордо так именующими себя представителями малого и среднего бизнеса, но в большинстве своём не заморачивающихся по поводу названий, а просто «рубящих бабло» на понравившихся им участках земли.
Причём захваты земли прошли уже давно, при полном попустительстве и, на мой субъективный взгляд, с молчаливого согласия комитета по земельным отношениям и лесному хозяйству администрации Тобольска.
Капитуляция первая
Несколько позабавил комментарий заместителя главы администрации города Леонида Митрюшкина по поводу возможности открытия специализированных мини-рынков для реализации горожанами огородно-дачной продукции, данный им ещё в июне нынешнего года. Ну не могу отказать себе в удовольствии процитировать чиновника.
«Бесспорно, - отметил замглавы, - что выращенная на дачных участках в весенне-летний период овощная продукция, ягоды и цветы являются хорошим подспорьем семейного бюджета. Вполне понятно желание пожилых людей продать имеющиеся излишки, причем, разместиться на наиболее оживленных пешеходных маршрутах». Это в 3-б микрорайоне у магазина «Ветеран», в 7-а микрорайоне по улице Полонского к остановке «Нефтехимик», по проспекту Менделеева у жилого дома № 16, в 6 микрорайоне на территории к магазинам «Монетка» и других местах.
Однако, если площадки возле торговых объектов убираются дворниками торговых предприятий, то площадки по ул. Полонского (возле остановки «Нефтехимик»), в 6 микрорайоне (возле магазина «Монетка») заваливаются пустыми коробками, ящиками, мусором.
«Также, наряду с овощной продукцией, в местах стихийной торговли зачастую продается свежая рыба, арбузы, молочная продукция с личного подворья, нарушаются Правила благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города, - подчеркнул он. - Поэтому справедливо, что жители близлежащих домов в местах такой торговли обеспокоены неухоженностью и захламленностью жилых дворов и пешеходных тротуаров, а также скоплением парковок автотранспорта. В администрацию города поступают жалобы горожан, требующих ликвидации мест стихийной торговли».
Заместитель главы пояснил, что торговля вне мест, специально отведенных органом местного самоуправления, является административным правонарушением и по ст. 1.22 Закона Тюменской области «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» от 27.12.2007 № 55 влечет наложение на торгующего административного штрафа от 500 до 1000 рублей».
Леонид Валерьевич как-то подзабыл о простом, но очень важном вопросе - вопросе физиологии. Возле магазина «Ветеран» тех же туалетов не наблюдается в принципе. Равно, как и у остановки гостиница «Нефтехимик», на стороне 7-а микрорайона. И куда удаляются справлять свои естественные надобности многочисленные торгующие на этих захваченных землях горожане и жители Тобольского района - загадка есть. Да и про «пожилых людей» он сказал явно сгоряча, или по незнанию. Нет, какая-то доля «бабушек» на этих «самостийных» торговых точках присутствует, но это едва ли составит половину из числа всех торгующих.
Далее, к сведению чиновника, предложившего с «барского плеча» социальные места на рынках «Северный» и «Ермак». Те, кто торгует уже не первый год у остановки «Нефтехимик» и магазина «Ветеран», на предлагаемые места не уйдут. Они не ушли тогда, когда городская администрация в начале нулевых с боем и скандалами ликвидировала сначала старый рынок «Северный» в 7-а микрорайоне, а затем и рынок «Южный» в 4-м. Просто не уйдут и всё. Им так удобнее. Остановки рядом. Никуда с кладью тащиться не нужно. Сел. Поставил ящик или картонную коробку. И торгуй себе хоть браконьерским способом добытой стерлядью, хоть картошкой и укропчиком, хоть вязаными носками. Да и многим горожанам не придётся тащиться на те же рынки «Ермак» или «Северный» за ведром картошки или килограммом рыбки.
А штрафовать? Да кто их будет штрафовать? Уж не представители ли отдела потребительского рынка товаров и услуг? Могу поделиться, как они, совместно с сотрудниками полиции и налоговой инспекции, провели проверку на захваченных у муниципалитета участках земли возле центрального входа на Завальное кладбище и на территории, прилегающей к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» зданию нового городского морга ещё в прошлом году. По словам помощника прокурора Тобольска Екатерины Пачевой, проверочный рейд был проведён с грубыми нарушениями. Из четырёх составленных этими специалистами протоколов ни один (!) не дошёл до административной комиссии из-за опять же грубых нарушений. И это с ними - штрафовать? Потому от полной безнаказанности число торгующих в том же 7-а микрорайоне возле остановки «Гостиница «Нефтехимик» растёт и множится. И будет расти в арифметической прогрессии.
И, заметьте, ни слова, ни полслова о комитете по земельным отношениям и лесному хозяйству администрации Тобольска. Будто и нет такового. А ведь все перечисленные участки находятся в непосредственном ведении главы данного комитета Ивана Марьина. Но где же сам Иван Алексеевич? Куда пропал? Почему молчит?
Капитуляция вторая
Второй капитуляцией администрации города можно с уверенностью считать тот факт, что и комитет по земельным отношениям и лесному хозяйству, и отдел потребительского рынка товаров и услуг попросту сдались в борьбе с незаконными захватами земли возле центрального входа Завального кладбища и территории, прилегающей к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ».
Начнём с того, что практически за год переписки и встреч с различными руководителями, преимущественно областных правоохранительных ведомств, ибо в эффективности работы местной полиции разочарован давно, мне удалось всё же добиться того, что 22 апреля 2015 года на мой адрес пришло письмо от прокурора города Евгения Бирюкова о том, что прокурором города в Тобольский городской суд направлено исковое заявление об обязании администрации города Тобольска принять предусмотренные законом меры по освобождению находящихся в муниципальной собственности земельных участков, прилегающих к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ», от незаконно возведённых нестационарных торговых объектов.
Так же прокуратура Тобольска дополнительно сообщила о том, что в связи с внесённым в адрес главы администрации города Тобольска представлением об устранении нарушений закона, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю вне мест, специально установленных органами местного самоуправления, на территории прилегающей к Завальному Кладбищу, а также на территории, прилегающей к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ», в период с 6 по 30 апреля 2015 года должностными лицами отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации города проведётся внеплановая проверка. И опять - почему только отдел, который возглавляет Татьяна Дзисяк? А где специалисты из комитета по земельным отношениям и лесному хозяйству?
К слову, 23.06.2015 года федеральным судьёй Тобольского городского суда Ольгой Москвитиной было вынесено решение о сносе двух торговых точек, расположенных на территории, прилегающей к Тобольскому межрайонному отделению ГБУЗ ТО «ОБСМЭ», принадлежащих Олегу Стороженко и Леониду Кузнецову. И если у того же Стороженко есть документы на землю, завизированные главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром, то Кузнецов вообще на руках никаких бумаг на землю, а уж тем более разрешение на торговлю, не имел.
Во время судебного заседания федеральным судьёй Москвитиной было озвучено письмо первого заместителя главы администрации Тобольска Яны Зубовой о том, что «будут проводиться работы по прекращению незаконной торговли в районе Завального кладбища». Но веры представителям администрации города нет, не было и уже не будет. Самым смешным в этих трёх судебных заседаниях было то, что администрацию города представляли не специалисты отдела потребительского рынка товаров и услуг или комитета по земельным отношениям и лесному хозяйству, а ведущий специалист отдела выдачи градостроительной документации комитета градостроительной политики! Молодая дама, которая ведает выдачей документации! И которая вообще не имеет абсолютно никакого отношения к вышеназванным отделу и комитету, равно, как не имеет достаточных познаний ни в земельном праве, ни в торговых отношениях. Помощник прокурора Тобольска Зинаида Дягилева, легко разбившая аргументацию представительницы городской администрации, выразила сдержанное пожелание, что на данных судебных слушаниях должны бы присутствовать представители земельного комитета и потребительского рынка.
Потому 24 июля я решил сам съездить, проверить, как выполняется решение Тобольского городского суда, а равно, действительно ли проводились обещанные первым заместителем главы администрации Тобольска Яной Зубовой какие-то мероприятия и проверки.
У нового морга торговля этим утром была в самом разгаре. Приговорённые к ликвидации торговые точки Стороженко и Кузнецова работали как ни в чём не бывало. До кучи к ним присоединились «торговцы с колёс», привезшие свои ритуальные товары на личных автомобилях. К моргу проследовала группа граждан, по виду, узнать, когда можно будет забрать усопшего родственника. Тут же из магазина Леонида Кузнецова выскочила дама и чуть ли не силком пыталась потащить скорбящих к своему ритуальному изобилию.
Но самое сильное впечатление в это утро оставило Завальное кладбище. Нет, «самостийные» торговцы никуда не делись с насиженных мест, оккупировав обе стороны дороги, ведущей на объект туристического показа. Их стало просто больше, так же, как и возле остановки «Гостиница «Нефтехимик» число их растёт в той же прогрессии.
А на том месте, которое выделено им на собственно территории кладбища, я обнаружил отсутствие привезённых стараниями директора МУП «Ритуальные услуги» Виктором Вшивковым металлических лотков с навесами – никак, кто-то более рачительный сдал их на металлолом. А на их месте стояли чьи-то автомобили.
И ещё одна вещь неприятно поразила меня в минувшую пятницу – это открытые настежь кладбищенские ворота. И если наличие на территории кладбища двух катафалков- «ГАЗелей» МАУ «Ритуальные услуги» ещё как-то можно логически объяснить, то стоящие возле церкви Семи отроков Эфесских и на месте торговых мест отечественные и иностранные авто никакой логике не поддавались. Равно как и не поддавалось логике броуновское движение различного частного автотранспорта, свободно перемещавшегося по территории кладбища. Не такое интенсивное, как на Комсомольском проспекте, но вполне себе оживлённое.
И если так пойдет и дальше, то скоро та же городская администрация взвоет от числа жалоб тоболяков по поводу пропаж оградок и памятников. И не только администрация. И опять чиновникам с улицы Аптекарская предстоит нелёгкий труд - придумывать отговорки, кого-то якобы наказывать. Да, примечательный факт: из-за головотяпства специалистов городской администрации Олегу Стороженко не смогли вовремя оформить полагающиеся ему документы на земельный участок. И хотели привлечь к дисциплинарной ответственности аж двух сотрудников. Но они уже уволились. Ну не смешно ли, право? Ну, может быть совсем не до смеха Олегу Дмитриевичу, который вложил немалые деньги в строительство своего магазина ритуальных услуг и теперь может его потерять.
Мне вот до сих пор непонятно, почему на работу в администрацию Тобольска набирают не по сталинскому принципу «Кадры решают всё», кстати, очень популярному в той же Японии, а по более раннему постулату европейской продувной бестии, упокоившейся на просторах Российской империи Вильгельма Иоганна Карла Эдуарда Штибера «Нет отбросов, есть кадры». Вроде бы и речь идёт об одном и том же, но разница существенная…
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
сами рано или поздно станете пенсионерами, посмотрим на вас как будете на эти копейки жить
в отличие от вас я под ником не прячусь. А вот критики моей "однобокой позиции" я как-то не вижу.
RSS лента комментариев этой записи