Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Мы - дети государственные

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Мы - дети государственныеО чём писала тобольская газета в далеком 1962 году?

«В новой городской школе-интернате № 1 начались занятия. 235 мальчиков и девочек сели за парты. После уроков они не расходятся по домам. Для них в этом году выстроено трехэтажное общежитие. Школа стала для учеников не только местом для занятий, но и родным домом.

Мы идём по просторному зданию общежития. Широкие, светлые коридоры, чистые спальни, удобные комнаты для подготовки к занятиям.

Из общежития, не выходя на улицу, можно пройти в столовую. Десятки людей заботятся о том, чтобы школьники чувствовали себя действительно как дома. С первых дней в новой школе установлен строгий режим дня. В нём предусмотрено время для занятий, для подготовки домашних уроков, для внеклассной работы, для отдыха».

Школа располагалась в переулке Рощинском, 25 (сейчас это богато упакованный лицей), а общежитие интерната – на улице Клары Цеткин, 70 (ныне улица Семёна Ремезова).

Даже не верится, прошло 53 года. Я воспитывался в этой самой школе-интернате с 1983 по 1989 год. Так уж сложилось, мама моя рано умерла, отец кочевал, работал в оленеводческом совхозе, потом спустя годы он создал новую семью. Сотрудники тюменского дома малютки надеялись, что заберут меня родные, но надежды их не оправдались. Когда мне исполнилось 3 года, меня перевели в дошкольный детский дом № 2 (с. Ембаево). В первый класс пошагал я уже здесь, в Тобольске, в 1983 году. Разумеется, всякое было: и хорошее и не очень, но всегда человек помнит хорошее, доброе, светлое. А как его не помнить, ведь самое дорогое у человека – это детство. А наше детство было холодным, казарменным. В нашей спальне-казарме, проживало 20 человек, в спальне девочек - 15 человек. Большая, переполненная группа. Уж чересчур весело и шумно было. Шум и гам, коллективная суета сопровождали нас повсюду. В наше время в интернате проживало около 300 детей.

Помню конфликтный случай, связанный с воровством. Чистили мы чужие огороды. Позарились на домашнюю морковку, редиску, огурцы, малину, смородину. Поймали нас. В погреб закрыли. Милицию вызвали. А мы говорим властям в погонах: «Мы - дети государственные!». Они так и записали. В школе собрали экстренную линейку, собрали все классы, поругали нас хорошенько в назидание другим. Воспитателя потом ещё «на ковер» вызвали. После встряски она на нас с криками и все что к ним прилагается. Потом уже взрослым, учась в институте, вычитал в книге В.А. Сухомлинского «Советы взрослым и юношеству», что нельзя превращать детское сердце в пугливую птичку, которая забилась в угол клетки и ждёт расправы. Сердце, чуткое к добру, справедливости, доброжелательности, не требует не только крика, но и повышение голоса. Да уж действительно, криками ничего не добьёшься, только отстранится ребёнок, уйдёт в себя, разорвутся невидимые нити доверия, а это катастрофа для родителя, учителя, воспитателя. Не рвите невидимые нити доверия. Берегите ребёнка. Берегите его доверие к вам. 

В нашей школе более 25 лет проработала воспитателем Галина Евграфовна Ярославцева, боевая, горячая и в тоже время удивительно скромная женщина. И пусть она была воспитателем не в нашей группе, а в соседней, все равно мы её помним и любим. Спустя много лет, на 50-летие школы, я узнал, что она пишет замечательные стихи. Стихи – это её душа, это то, что волнует, это моменты её жизни, очень личные и сокровенные. 

 

Выпускникам 90-х

 

Сегодня вы прощаетесь со школой

И навсегда уходите от нас.

Вы знаете, он очень был тяжелый,

Ваш выпускной, неповторимый класс.

Пятерки в вашем классе были редки,

Хотя учиться каждый лучше мог.

Вам дальше будет ставить жизнь отметки

За каждый ею заданный урок.

Кто б ни был ты: шахтер или строитель,

Иль летчик, ввысь летящий к небесам,

За двойку в школе отвечал учитель,

За двойку в жизни ты ответишь сам.

 

***

Семилетние девочки, мальчики,

Вы пришли к нам в свой первый класс.

Мы считать вас учили по пальчикам.

Первым буквам учили вас.

И, сжимая губы упрямо,

Вы впервые писали «Мама»,

«Ленин. Родина. Мир народам»,

И взрослели вы год от года.

Помню ваши первые бантики.

И на праздничных платьях кантики.

Ваши ленточки и оборочки.

Помню, мальчики, ваши челочки.

Помню третий. Шеренги в белом.

Пламень красных галстуков новых.

«Пионеры! В борьбе за дело…»

И ответ ваш: «Всегда готовы».

Помню славную эту минуту,

Как взметнулись руки к салюту.

Будут светлые ваши лица

Долго в сердце моем храниться.

Помню: День победы встречали

И, серьезные до отчаянья,

Вы советского чтили солдата.

Май. Девятое. Сорок пятый.

Кровью вписана эта дата.

Вот и стали Вы нынче взрослые!

И, красивые, сильные, рослые,

Из детей, непослушных, но чистых,

Превратились в подростков ершистых.

С детством время настало расстаться.

Подошла нам пора прощаться.

И, быть может, что никогда

Не вернетесь Вы больше сюда.

Я желаю Вам всем успеха.

В вашем доме побольше смеха,

Много радости и тепла,

Чтоб мечта ваша светлой была.

Чтобы жили вы все по совести,

Не давали дорогу подлости.

Побыстрей чтоб сумели понять

То, что мы не смогли Вам дать.

 

Воспитателям

 

Когда заниматься нам

                                         воспитанием?

Каждой минутой, каждой секундой,

                                         каждым дыханием.

Каждой улыбкой, каждой пятеркой,

Цель приближая пути.

Если не верите в это Вы

                                         твердо,

Лучше уйти.

Если Вам дети не в радость,

                                         а в горе,

Это беда.

Если в Вас совесть с зарплатой

                                        не спорит,

Вы здесь навсегда.

Совесть – мерило всех испытаний,

Всяких преград.

Лучшая плата – глаз ликованье

Ваших ребят.

Совесть – мерило всех испытаний,

Всяких преград.

Лучшая плата – глаз ликованье

Ваших ребят.

Ваши заботы проходят

                                        бесплодно –

Думать не смейте,

Если Вы чье-то детство холодное

                                        сердцем согреете.

Ваша работа – это забота,

Рвущая сердце боль!

Ваша забота – это работа,

И, - бесконечно, любовь!

 

Правда, очень трогательно! Правда, трогает душу! Спасибо вам, дорогая наша мама, дорогая наша воспитательница! Дай Бог вам крепкого здоровья, терпения и любви!

В школе-интернате 12 лет учительствовала самая спокойная, как скала на берегу моря волнующегося, Айша Борисовна Атнагулова (Суючева). Вела она русский язык и литературу. И ещё в довесок ей поручили быть нашим классным руководителем. Из воспоминаний Айши Борисовны: «Мне, тогда ещё молодому учителю, в 1982 году, было трудно начать работу в интернатном учреждении. Классы были большие, около сорока человек. Каждый ребенок со своей трагедией, каждый второй – педагогически запущенный. Как умный наставник, директор школы Владимир Васильевич Тунгусов, целый год «опекал» меня, не давая унывать, опускать руки, поддерживая и делом, и советом. Только благодаря ему я смогла закрепиться в этой школе и проработать двенадцать лет. Дорогой Владимир Васильевич! Спасибо Вам за мудрое наставничество, умелое руководство школой, за оптимизм и доброту. Мы любим Вас!».

Мы так же помним и любим вас, дорогая наша Айша Борисовна! Кстати, она до сих пор работает по специальности, но в другой школе - № 17.

 

Дорогие наши учителя, воспитатели, директора, повара, водители, плотники, сантехники, кочегары, нянечки, технички, мы всех вас помним и любим. Детская память самая цепкая.

Через два года, осенью 2017 года, нашей школе, нашему детскому дому исполнится 55 лет. К властью наделенным людям маленькая просьба: внесите дату сию в бюджет, выделите деньги на приобретение путевок в санатории-профилактории ветеранам педагогического труда и действующим сотрудникам детского дома. Ещё раз всех с профессиональным праздником, с Днём учителя! Дай Бог нам всем продолжить жизнь в добродетели, спокойствии, в мире и согласии со всеми родными и близкими!

  

Андрей Лонгортов


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru