Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

90-летний юбилей

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

90-летний юбилейЖивёт юбилярша под горой в своём доме, где когда-то жила её мать. Нажимаю кнопку звонка, и калитку мне открывает сама хозяйка под заливистый лай собаки, цепной, но на вид добродушной. Полина Федотовна приглашает гостью в дом, а сама бойко поднимается по лесенкам впереди.

90-летний юбилейВ доме – чистота и порядок. Каждая вещь – на своём месте. Стол весь уставлен букетами цветов и поздравительными открытками. «Впору цветочный магазин открывать», – смеётся старушка. Семья у неё большая – трое детей, семь внуков, пятеро правнуков. И все поздравили дорогую их сердцу юбиляршу. Дети у Полины Федотовны хорошие, навещают её, помогают по хозяйству. Сын воду с колонки во флягах привозит. Но живут все отдельно, внуки часто бывают в командировках. А Полина Федотовна и сама не привыкла без дела сидеть. Почти со всем хозяйством справляется сама. Огород содержит, баньку протапливает, в доме прибирается. В магазин за продуктами ходит, благо, что он недалеко. На досуге смотрит телевизор, читает газеты (всё ещё без очков). Кстати, сохранила она в свои 90 не только подвижность и способность хлопотать по хозяйству, но и отличную память, и ясность ума. Такому активному долгожительству можно только позавидовать. Полина Федотовна призналась мне, что и к врачам-то не ходит. Была на приёме в 2000 году, когда зуб разболелся.  

 Родилась она в деревне Загваздина в многодетной крестьянской семье.  Окончила семь классов, как председатель колхоза сообщил матери, что собирается отправить Полину в Омск на военный завод. А девушка хотела учиться. Собрала узелок с нехитрыми пожитками – и в город, где и поступила в зооветтехникум на зоотехника. Учиться пришлось во время войны. Отец погиб на фронте, мама одна поднимала пятерых дочерей, так что рассчитывать на помощь Полине не приходилось.

В 1945 г. девушка получила распределение на Тюменский север – начала она свою трудовую деятельность в Ханты-Мансийске, потом её перевели ещё севернее – в Елизарово. Работать худенькой, небольшого росточка девушке  приходилось с крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. Условия там были тяжёлые. Стояла большая вода. Зимой от одного населённого пункта до другого добирались на лошадях, летом – на лодках. Кормов не хватало. Был большой падёж скота. Смотреть на это впечатлительной Полине было тяжело. А однажды они женской командой  пересекали Обь и попали в сильный шторм. Их лодчонку бросало на волнах, поднимало на гребни. Гребли, что было сил. Чудом живы остались.

При первой же возможности вернулась Полина домой. В родную деревню. Познакомилась с Анатолием, парнем из соседней деревни Полуянова. Он был фронтовик, имел два ранения, до Берлина дошёл. Одним словом, в глазах девушки – настоящий герой. Поженились без пышных торжеств, да и прожили вместе душа в душу не одно десятилетие. Вместе работали на маслозаводах, сначала в районе, затем в городе, куда семья переехала на постоянное место жительства.  С Тобольского молокозавода она и на пенсию вышла. Но обижается, говорит, что предприятие не чествует в День пожилых своих ветеранов, даже поздравительную открытку не посылают.

Провожая меня, старушка показала котельную, где красовался газовый котёл. Месяц, как в её дом пришёл газ. Теперь не надо ей возиться с дровами. Говорит, что поначалу боялась, вон мол показывают, как с газом-то взрываются. Но пообвыклась. И по достоинству оценила это явление как прогрессивное.

На прощание пожелала мне Полина Федотовна успехов и здоровья и помахала рукой, будто благословила.

Людмила Борисенко

Фото автора

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru