Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Когда ремонт приносит радость

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда ремонт приносит радостьРемонт - это практически всегда аврал! Краска, замазка, банки и  емкости с  разными  растворами и  эмульсиями, куски обоев, пролитый  клей, пол, заляпанный всем  сразу и  уже кажется, что этот  «долгожданный» ремонт  никогда   не  закончится, а если  и  закончится, то инфарктом у тех, кто его затеял…

Ну , а если  ремонт  в подъезде  начинает  жилищная контора, то жильцы  сразу  настраиваются  на еще  более  худший  вариант - на  самом проходе стоят извечные спутницы ремонтов  деревянные  нетесаные «козлы», кругом  огромные грязные ведра со штукатуркой, в воздухе висит и не выветривается  запах едучей краски, а сама  краска цвета… Ох, нет! Не стоит даже  думать об этом, чтобы не испортить себе  настроение. Только ведь как без ремонта,  без ремонта дом  ветшает, а в подъезд и заходить не хочется – серая, облупившаяся штукатурка настроения не прибавляет,  так что  ремонта  хоть и с опаской , но всегда  ждут.

Тоболячка штукатур-маляр Алфиза Митхатовна Аптрахманова в ЖЭУ «Историческая  часть»  работает  не так  давно (хотя рабочий  стаж  у  Алфизы более  12 лет), всего-то полтора  года, но  мастер уже  заслужила уважение  не только своих коллег по работе, но и  жильцов  тех домов, где  она  делала   косметический  ремонт в подъездах.

 Не всегда  Алфиза Митхатовна была маляром. В 1989 году уроженка  деревни Байгора Алфиза окончила Тобольский педагогический  институт – исторический факультет.  Работала  преподавателем  истории в Абалаке и в  Зареченском, но судьба распорядилась по-своему. Наступили непростые   времена.  Как сказал  великий  китайский мыслитель  Конфуций -  Не дай вам  Бог жить в эпоху перемен! А страна наша жила(!), трудно жила, но   выкарабкивалась благодаря своему терпеливому и работящему народу. Алфиза  не была  исключением, и  на ее  долю хватило  и  потерь,  и горестей, и разочарований…  Только нужно было поднимать двух сыновей, и это давало силы бороться. Работу учителя пришлось оставить - зарплату  в   смутные 90-е годы «бюджетникам» практически не платили. Алфиза  Митхатовна  выучилась на  штукатура-маляра и стала потихоньку познавать азы  профессии. Потом  пришел опыт, а  за  ним и  мастерство.

Повезет тем жильцам, к которым на ремонт придет Альфиза Митхатовна. Работу свою она любит и выполняет с душой, профессионально и очень аккуратно, что немаловажно в таком деле, как ремонт. Вы никогда не увидите испачканный штукатуркой подъезд, заляпанные эмульсией ступеньки, разлитую на цементном полу краску. Альфиза Митхатовна  каждую упавшую капельку раствора или известки немедленно убирает - смывает или вытирает ветошью; ее рабочее место всегда рационально  выстроено, все под рукой, никакой суеты и  лишних движений. Ни один, даже самый привередливый  жилец, а таких у нас немало, к работе мастера  Аптрахмановой  не придерется.

Жаль только, что не всегда  само жилищное  управление  «Историческая часть» создает комфортные условия для такой тяжелой работы, как у штукатуров-маляров –  не везде есть в домах подсобные помещения, самим мастерам и домкомам приходится просить жильцов, чтобы  пустили  мастера  в  холодную погоду переодеться, да и водички теплой набрать – в подъездах сейчас, мягко говоря, прохладно…  Но Алфиза Митхатовна не ропщет, о своей  работе  говорит с любовью:

- Мне очень нравится моя работа. Она мне приносит радость и удовлетворение – я  сразу  вижу  результат своего труда. И потом, никто не стоит над душой, работаю спокойно, чаще всего одна, в тишине…  А если кто-то похвалит, скажет доброе слово  - сразу  настроение поднимается.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru