Размышления после лекции
- Дата публикации 25.01.2016 08:00
- Просмотров: 2021
Как нам, тоболякам, сегодня не хватает знаний о нашем земляке, уроженце Тобольска, Борисе Грабовском, сыне известного украинского ссыльного поэта-революционера Павла Грабовского!
Борис Грабовский – учёный-самородок, начавший свои эксперименты ещё до получения высшего образования. Среди его изобретений есть одно выдающееся – создание электронного телевидения. Изготовление прибора сопровождалось большой чередой драматических (почти детективных) событий. В итоге – авторство за это эпохальное открытие было присвоено гражданину Америки с фамилией Зворыкин.
К Борису Павловичу признание пришло только в конце жизни (умер в 1966-м году) и только от специалистов-профессионалов. До общественного сознания эта информация почти не дошла, несмотря на мировое значение открытия Грабовского. В этом плане забытым оказался и наш город Тобольск, подаривший миру большого творца в области науки и техники.
Об этом и о других очень интересных фактах из жизни отца и сына Грабовских рассказала писательница Т.И. Солодова членам клуба «Добрая воля» и другим тоболякам, интересующимся прошлым нашего города, на недавней встрече в подгорном здании пединститута.
Грабовские были революционерами по духу. Отца характеризовало стремление к революции как к осуществлению идей просвещения народа, социального равенства и справедливости. Сын совершил прорыв в науке и технике. Казалось бы, ему должен дуть ветер в паруса.
Ничего подобного! Кем-то был запущен механизм затормаживания эксперимента, а официальная наука и действовавшая в те годы власть не оказала Борису Павловичу должной поддержки. Американцы потратили 50 миллионов долларов на исследования и испытания, прежде чем Зворыкиным была создана пригодная для эксплуатации электронная аппаратура, а Б.П. Грабовскому в общей сложности было выделено от государства не более трёх тысяч рублей. И, тем не менее, Грабовский на один год опередил изобретение Зворыкина.
Невольная ассоциация: ведь и в наше время, в эпоху информационных технологий, наступившей во многом благодаря открытию Б. Грабовского, нередко решения политиков подминают под себя серьёзные выводы учёных.
Не буду голословной и приведу совсем свежий пример: «Комитет государственной думы по науке и наукоёмким технологиям отказался поддержать бюджет 2016-го года», - пишет Г. Зюганов в газете «Правда» (январь 2016 г.). Он считает, что это бюджет развала страны. А вот депутаты, вопреки мнению учёных, его приняли. Выходит, что в этом вопросе разногласия между российской научной элитой и высшей законодательной властью в стране являются самыми главными и самыми глубокими, а все наши социальные потрясения – следствие этого драматического конфликта. Он может быть разрешён только после кардинального обновления состава Государственной думы РФ в сентябре этого года.
Я сердечно благодарю тобольскую писательницу Т.И. Солодову за то, что она дала присутствующим на её лекции пищу для таких вот размышлений. Жаль, что её книга об отце и сыне Грабовских не может увидеть свет. Странно, что в прошлом, 2015-м году, объявленном Годом литературы, у города не нашлось материальных возможностей (около 70 тысяч рублей) помочь автору издать книгу о людях, чьи имена, вместе с другими прославленными именами, приумножают значимость Тобольска в международном масштабе. Может быть, они найдутся в этом, 2016-м году, когда исполняется 115 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти Бориса Павловича Грабовского, благодаря которому наша страна стала родиной великого изобретения – электронного телевидения.
Я благодарю членов общественной организации «Добрая воля» за намерение приглашать в такое родное для меня старое здание пединститута интересных людей города для общения с ними. Такое общение не заменить кнопками на клавиатуре компьютеров.
Первая встреча с Т.И. Солодовой удалась. Продолжение, я уверена, обязательно последует.
В.Н. Крачевская
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)