Остановите строительство пешеходного моста через Никольский взвоз в Тобольске!
- Дата публикации 01.02.2016 16:00
- Просмотров: 8873
Направлено: В.В. Якушеву, губернатору Тюменской области,
В.Н. Гультяеву, председателю Комитета по охране
и использованию объектов историко-культурного
наследия Тюменской области,
В.В. Мазуру, главе г. Тобольска,
А.А. Ходосевичу, председателю Тобольской городской думы
Уважаемые Владимир Владимирович, Владимир Николаевич,
Владимир Владимирович, Андрей Анатольевич!
Общественность Тобольска, люди, любящие город всем сердцем, коренные жители и приезжие, когда-то раз и навсегда очарованные его уникальным своеобразием, не могут оставаться равнодушными к вмешательствам в его исторический облик. Одним из этих нововведений, негативно повлияющим на исторически ценную градостроительную среду и природный ландшафт, станет пешеходный мост через Никольский взвоз, который соединит Кремлевский холм и сад Ермака в рамках масштабной реконструкции последнего.
Наши аргументы:
1. Никольский взвоз и сад Ермака входят в охранную зону Кремля – объекта культурного наследия федерального значения (согласно действующему проекту охранных зон города 1973 г.).
«Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия»
Кроме того, на территории объекта культурного наследия и в его охранной зоне не допускаются:
– строительство транспортных магистралей, эстакад, мостов и других инженерных сооружений, нарушающих исторический облик;
– работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для его сохранности;
– ухудшения состояния территории объекта культурного наследия, включенного в реестр.
Ст. 34, 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)
народов Российской Федерации».
2. Тобольск позиционирует себя как Духовный Центр Сибири, в связи с чем нельзя не учитывать последствий строительства моста на территории одного из древнейших кладбищ Тобольска (датируется XVII – XVIII вв.). Здесь хоронили прихожан и священников расположенной рядом Никольской церкви, от которой сегодня остался фундамент, представляющий собой, кроме прочего, историко-культурную ценность. Кости многих поколений тоболяков погребены у склона Никольского взвоза, что является установленным фактом – на этом месте проводились археологические раскопки. Многие общественные деятели, историки, краеведы г. Тобольска убеждены в том, что планируемое сооружение нанесет не только этический вред культовому православному месту как процесс уничтожения духовности, но и усугубит проблему разрушения культурно-исторического архитектурного ландшафта.
3. За основу планируемого моста взят проект моста Александра III в Париже, а само сооружение будет носить имя Николая II. Наблюдается попытка использовать историю императорской династии Романовых применительно к прошлому г. Тобольска. Однако, в данном случае эти факты выбраны крайне неудачно: Александр III лично никак не связан с городом; личность Николая II достаточно увековечена в Тобольске, соразмерно с его вкладом в собственно историю города (кратковременные визит в ранге наследника в 1891 г. и пребывание в статусе рядового гражданина Н.А. Романова в 1917-1918 гг.).
4. Одним из аргументов проектировщиков в пользу необходимости планируемого моста служит обоснование безопасного перехода горожан и туристов из Кремля в сад Ермака: сейчас наземный путь пересекает проезжую часть с интенсивным потоком машин.
Проблема транспортного узла в районе Никольского взвоза и площади Ремезова включает несколько аспектов:
– безопасность горожан при переходе в этом месте через площадь;
– безопасный доступ туристов в сад Ермака (для автобусных экскурсий, для пеших туристических групп и неорганизованных туристов).
Пешеходный мост, в виду своего проектного расположения, способен решить только одну из вышеперечисленных задач – безопасный доступ сада Ермака для пеших туристических групп и неорганизованных туристов: для автобусных экскурсий мост не нужен, поскольку они организованы таким образом, что туристы приезжают из Подгорной части и высаживаются на стоянке возле Губернского музея; для горожан, которым необходимо перейти улицу Октябрьскую на этом перекрестке и попасть в другие места, кроме сада Ермака, мост также бесполезен, поскольку расположен далеко от путей движения. Для желающих попасть в сад Ермака с Кремлевского холма на небольшом расстоянии от сада (буквально 100 м) около гостиницы «Сибирь» расположен оборудованный пешеходный переход. Если этого окажется недостаточным, возможно установление светофорного комплекса на перекрестке площади Ремезова, что, помимо прочего, весомо сэкономит бюджетные средства.
5. Проект также не отвечает архитектурным особенностям – мост нарушит уникальный городской ансамбль. Ответственные лица апеллируют к заседаниям архитектурно-градостроительного и Исторического советов г. Тобольска, состоявшихся в 2012-2015 гг. Однако на собраниях первого не осуждалось место будущей постройки, а во время заседаний Исторического совета отмечен ряд нарушений: не были приглашены некоторые противники моста, нарушен протокол голосования. Возможно, данные нестыковки имеют вполне логичное объяснение, но выглядят весьма странно.
6. Спорным является и геологическое обоснование проекта: существует большая вероятность схода почвы холма при забивке свай на фоне того, что есть исторические свидетельства обрушений башен Кремля.
7. В финансовом плане строительство представляется нецелесообразным. Сколько отпущено средств для этого пока неизвестно, но учитывая масштабность работ и технические сооружения, сумма представляется внушительной. Трата значительных бюджетных средств на мост на фоне разговоров о кризисе вызовет у горожан (особенно без учета их мнения) вопросы и внутренний протест. Вместо этого деньги можно было бы направить на более важные историко-культурные объекты: оборудовать Подчувашский мыс (место генерального сражения сил Ермака и Кучума, решившего по общепринятому научному мнению вопрос с присоединением Сибири к России), восстановить дом Б.П. Грабовского (уроженец Тобольска, считающийся одним из создателей телевидения) и улицу Мира, а также дом Гумбольдта и Губернатора. Эти объекты сыграют положительную роль и в развитии туризма: связанные с этими местами события и личности вполне могут стать брендом города, увеличив их привлекательность в глазах гостей. С другой стороны, освободившиеся денежные средства можно выделить и на социально значимые городские объекты (создание детского лагеря, площадок, тротуаров и т.д.). Это принесет несравненную пользу для горожан и не будет выглядеть как ущерб их интересов ради туристов.
8. Возведение такого архитектурного объекта расценивается как серьезное вторжение в городской облик, что требует одобрения проекта со стороны общественности. Еще в 2014 г. высказывались предположения провести городской референдум, чтобы выяснить мнение горожан по спорному вопросу. Губернатор Тюменской области В.В. Якушев поддержал эту позицию, считая, что такое решение должны принять сами тоболяки, оценив все сильные и слабые стороны проекта. Тем не менее, с начала разработки идеи (с 2005 г.) и до настоящего времени референдум проведен не был. Вместо этого сторонники строительства моста руководствовались достаточностью данных проведенного в 2014 г. опроса в социальной сети «ВКонтакте», а также отсутствием жалоб.
Несмотря на абсолютное процентное преобладание сторонников мнения в поддержку строительства (62 %), сами результаты интернет-голосования можно поставить под сомнение: в количественном отношении численность проголосовавших была крайне низкой, что не позволяет считать опрос легитимным. Кроме этого, сомнительно, чтобы голосующие знали все негативные моменты постройки, перечисленные выше. Недостаточная информированность искажает объективное принятие решения.
Таким же противоречивым выглядит заявление об отсутствии жалоб. В течение нескольких лет наблюдается острая поляризация мнений между сторонниками и противниками моста. В 2014 г. эта тема вызвала широкий общественный резонанс, сошедший на нет после того, как проект перестал муссироваться в СМИ. Сегодня поднимается новая волна возмущения после официального заявления уполномоченных лиц об окончательном решении строительства моста: против высказываются многие краеведы, историки, члены общественной организации «Добрая воля» и другие неравнодушные горожане.
9. Аксиомой является и тот факт, что во всем мире туристические центры прежде всего заботятся о сохранении предмета туристического интереса, поскольку только его уникальность, самобытность, непохожесть и является привлекательным фактором для туристов. Мост, обеспечив удобство для туристов, уничтожит то, что собственно и собирались показывать. Аргумент о том, что «решение о строительстве уже принято» не выдерживает критики, если есть разумное и достаточное обоснование ненужности и опасности проекта.
Таким образом, законодательно, инфраструктурно, экономически, духовно, исторически, геологически, этически, архитектурно, геологически и общественно проект строительства моста через Никольский взвоз не обоснован. Если решение не является оптимальным и комплексным, то оно не оправдано. По общему мнению, торопливые, безальтернативные и всесторонне непродуманные решения в сложных градостроительных и социальных ситуациях чаще всего приносят гораздо больший вред в сравнении с их ожидаемой пользой.
В связи со всем вышеизложенным мы требуем остановить строительство моста до проведения общегородского референдума! Возобновление проекта возможно только после одобрения общественности, выраженного посредством свободного легитимного голосования при соблюдении всех законодательных норм!
Т. Солодова, писатель-краевед
И. Томилов, историк
Е. Панишев, кандидат исторических наук
А. Нескоров, историк
Г. Кондакова, краевед
М. Лемех, архитектор
А. Белоусов, архитектор
Т. Яшина, архитектор
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
И вообще неплохо бы спросить жителей Тобольска!!!
Не судите строго-это лишь мое мнение)
Да Вы что! Это Вам за Абрамку попасть очень трудно! А пройти 500 метров и два пешеходных перехода - это пять минут пешком. И не говорите, что пешеходные переходы там опасны - еще ни одного человека на моей памяти там не сбили. А я работаю в том районе уже 15 лет.
Кто против строительства не волнуйтесь ))).
наверное когда возводили Софию, Рентерею или прорывали Прямской взвоз тоже такие же активные ханты из местного населения говорили "зачем портить сложившийся со времен Ледникового периода ландшафт?"...
Мост и не попадет нигде в кадр ! Не видел кстати на фото чтобы это место где то попадало , так что мосту БЫТЬ!
Реконструкция ???? Да там опять всё ремонтировать надо. А в месте, где хотят построить мост постоянно грунт сползает и как-бы мост потом не сполз с грунтом.........
Сомневаюсь, что это будет "шикарный минианалог"...
ОСТ В ТОБОЛЬСКЕ НЕ НУЖЕН !!! лучше подгорой на базарной площади порядок наведите!
О! Я что-то пропустил? В Тобольске, что -то делается? Торговые центры, которые потом стоят полупустые? Что делается то? Наверно улифу Ленина под горой отремонтировали, столько денжищ ушло. На столько метров заглубились, аж брёвна дореволюционные выворачивали, а потом песочком присыпали и асфальтом закатали, и почему-то асфальт потом не стал на песочке лежать, волнами пошёл. Чудо да и только. Была дорога нормальная, а после ремонта на миллионы, по ней страшно ездить. Если так и мост построят, то не удивлюсь, если он на макушки рухнет. Начните с дорог. Это попроще.
Красота Тобольска заключается в том числе в ландшафте. Мост испортит внешний вид (ландшафт) Тобольского Кремля со стороны Сада Ермака.
Как турист, могу сказать, что мне несложно пройти лишние 500 метров до перекрестка, чтобы попасть в Сад Ермака через Губернский музей.
Сам мост не является каким-то сложным сооружением, и если бы он был нужен, его возвели бы и сто, и двести лет назад. Однако наши предки не стали этого делать. Можно вполне обойтись без него. Как идея - сделайте лучше велосипеды напрокат около Кремля и около Костёла. Тогда туристы объездят и нагорную часть (до Завального кладбища), и подгорную часть (там где церкви и музей Николая II). Это реально дешевле и эффективнее, чем обсуждаемый мост.
Лучший вариант был бы вообще закрыть пешеходный проход там где он есть сейчас и сделать через "Дом пионеров" - и вход под присмотром будет, и переходить близко к проезду не надо будет.
RSS лента комментариев этой записи