Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Перипетии уличной торговли

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Перипетии уличной торговли Уличная торговля в Тобольске неискоренима. Сколько бы об этом ни говорили, ни писали, ни воевали, а  убрать торговцев с бойких мест в городе практически невозможно.

Вот только что по жалобам населения и местных бизнесменов (владельцев магазинов) проводился рейд с участием городской полиции и  соответствующих санитарных органов по упорядочению (а попросту по ликвидации) уличных стихийных рынков, но предприимчивые торговцы уже перебрались на другие места.

В частности всем известный «пятачок» у магазина «Ветеран», где  пенсионеры бойко торговали не только вязаными носками и тапочками, но и продуктами питания - клюквой, морковью, творогом, сметаной, молоком, буквально на днях был закрыт. Старушки с носками и банками разбрелись кто куда. А вот торговцы свежемороженой рыбой решили прибыльное место не покидать. Вернее, покинуть, но не далее, чем на 20 метров. Просто взяли  и пересели со своими ящиками и коробами, заполненными  свежемороженой рыбой прямо на тротуар близ проезжей части дороги, недалеко от светофора. Поток машин с их выхлопными газами и грязные кучи снега ни торговцев, ни, что самое грустное, покупателей, не смущают…

Перипетии уличной торговли Хотелось бы напомнить строчки из весьма важного документа под названием «Порядок розничной торговли молочными, мясными и рыбными продуктами и продуктами их переработки», которые строго предупреждают: «…Продажа молока, мяса, рыбы и продуктов их переработки на территории города осуществляется в специализированных магазинах, отделах продовольственных магазинов, специально оборудованных павильонах, согласно санитарным правилам, и в крытых павильонах центрального рынка…».

Ну, если грязная дорога, с  окурками  в снежных кучах, это и есть «специально оборудованные павильоны», тогда прощеньица просим у честных  торговцев… А если нет? Кто тогда должен бить во все колокола и НЕМЕДЛЕННО прекращать этот торговый беспредел?!

А вот еще одно местечко, облюбованное  местными  частными производителями молока и молочных продуктов - территория взрослой поликлиники нашего города. Дорожники на днях нагребли огромные кучи спрессованного и черного от копоти машин снега на место, где обычно тетки торговали  молоком в пластиковых бутылях и сметаной в таких же стаканчиках… Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Торговать стали прямо на ступеньках. И посетителям поликлиники никак не пройти мимо. Многие останавливаются и берут не весть какого качества  продукцию. Да и не только  посетители, медработники тоже  не брезгуют - покупают и творог в пакетах, и молоко со сливками в весьма сомнительной чистоты таре. Стыдно, господа медики! Какой вы пример населению подаете, вы же первые, кто должен стоять на страже здоровья тоболяков!

 А потом мы спрашиваем, откуда  у нас берутся паразиты разных видов, болезни желудка, кишечника и другие инфекционные заболевания?! Риторический вопрос, на который и ответ есть, только станут ли от этого горожане более бдительными и ответственными, хотя бы  сами перед собой и своими семьями?

Елена Слинкина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+26 # Херувим 26.02.2016 21:30
Уважаемая Елена Слинкина, а не заняться ли вам вместо написания подобных опусов, проверкой экономических санитарных норм в специализированных местах продажи молочной и рыбной продукции. Озаботились бы выбиванием специализированных мест торговли для простых производителей того же молока и творога. Качество молочных продуктов у этих уличных торговцев на порядок выше, чем у молокозаводов. При этом цена приемлимая. Брезгуете - так идите в магазин покупать обрат или пальмовое масло вперемешку с другой химией, разбавленную водой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # гость 2015 26.02.2016 21:50
До кучи - рыночный срач напротив нефтехимика. Рыбная вонь рядом с загсом никому, наверно не мешает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # 1234567 29.02.2016 13:11
А чё, нормально, женился и рыбки свеженькой купил, пусчай молодая карасиков пожарит молодожёну. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+22 # папаша 29.02.2016 14:24
Где в городе рынок для местных сельхозпроизводителей? На "Северном" и "Социальном" - обычная торговля продуктами, куда местным не попасть, ярмарки для рыбаков, например, не выход - товар-то быстропортящийся. Только на вокзале продают ягоду да копченку. Власти хоть и говорят о рынке, но вряд ли что-то сделают...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Tug 15.03.2017 18:59
Я удивляюсь! Почему не следят за качеством продуктов в магазинах, а докапываются до хороших и честных, у которых товар на много свежее. В некоторых продуктовых магазинах стоит такая невыносимая вонь, что уже умерь можно. Лучше таким людям место бы выделило государство. Товар качественный и намного дешевле чем в магазинах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Херувим 16.03.2017 17:23
Цитирую Tug:
Я удивляюсь! Почему не следят за качеством продуктов в магазинах, а докапываются до хороших и честных, у которых товар на много свежее. В некоторых продуктовых магазинах стоит такая невыносимая вонь, что уже умерь можно. Лучше таким людям место бы выделило государство. Товар качественный и намного дешевле чем в магазинах.

В тобольске нет рынка как такового - это для местных властей очень затратно наверное( создать лабораторию сан контроля, иметь просто площадь для торговли частников домашними культурами или проплатить торговые площади, вообще озаботиться частнй торговлей) Гораздо же проще запустить частника и обозвать его рыном или базаром и драть его. Власти же поровну на народ, они уже давно забыли, кто они и для чего они.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru