Остановившееся время театра
- Дата публикации 29.02.2016 12:38
- Просмотров: 2996
История театра в нашем славном городе очень старинная и интересная – именно Тобольск стал форпостом развития театрального искусства за Уральскими горами. В начале XVIIIвека здесь уже шли первые постановки, содействовали развитию театра и декабристы, бывшие в нашем городе в ссылке. Апогеем развития стало строительства здания театра-теремка.
Ну а уж затем все пошло-поехало. Не всегда все было гладко (но в театре по-другому, наверное, и не бывает), однако ни во время Первой Мировой войны, ни во время Великой Отечественной войны театр не прекращал свою работу. Кроме того, именно здесь 2 апреля 1918 года провозгласили советскую власть в Тобольске.
Большим несчастьем не только для тоболяков, но и, без преувеличения, всей Сибири (а может, и России) стала утрата всеми любимого театра-теремка в 1990 году, построенном без единого гвоздя.
Прошло уже более 25 лет с тех времен. Сразу после дурных новостей многие стали собирать деньги на восстановление здания театра. Деньги в «лихие 90-е» куда-то пропали, и до сих пор эта история полнится вопросами. Предпринимались и другие попытки воскресить здание, но тщетно. От всего великолепия некогда стоявшего здания на перекрестке улиц Ленина и Декабристов остались только деревянные часы, чудом уцелевшие во время пожара. А что сейчас?
Меценаты добра
В середине февраля стало известно, что 5 апреля в Тюмени состоится концерт-акция в поддержку строительства утраченного здания Тобольского драматического театра. На этот благотворительный концерт, организуемый Юрием Давыдовым, президентом футбольного клуба «Старко» и одним из инициаторов ежегодной благотворительной акции «Под флагом добра!», приедут многие известные певцы и актеры, такие как Дмитрий Харатьян, Марат Башаров, Виктор Зинчук, Александр Шевченко и другие. Все это будет проходить в Тюменской филармонии, где организаторы надеются привлечь внимание сильных мира сего к насущной проблеме нашего города. Помимо концерта в Тюмени предполагается закладка первого камня будущего здания в тот же день в Тобольске.
Кстати, стоит сказать, что идею восстановить в нашем городе театр-теремок Юрий Давыдов высказал еще в 2013 году в присутствии губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главы Администрации города Владимира Мазура. Сам Давыдов бывал в Тобольске во время своей юности в составе музыкальной группы «Зодчие», основателем которой он и являлся.
И вроде бы все хорошо – сохранились все чертежи театра, снятые в 1988 году, как раз перед его закрытием на реставрацию; есть воля восстановить объект и у местной власти. И если все действительно получится (что у многих тоболяков вызывает сомнения), то там, как планировалось ажно в 2014 году, возможно, появится кукольный театр и музей сказки «Конек-горбунок», имя автора которой театр и носит. Но вот как обстоят дела с местонахождением старого-нового здания театра?
Перекати-поле по-тобольски
Я решил лично посмотреть на то, что творится нынче на месте существования здания театра. Спускаясь в подгорный Тобольск, попадаешь будто даже не в другой город, а в другую эпоху – такая разительная разница во всем по сравнению с верхним посадом. Безусловно, в каких-то местах видны новые здания, отреставрированные церкви. Но, к сожалению, все это выглядит будто заплатки на рваных джинсах – проще их выбросить, чем продолжать латать.
Вот приближаюсь к тому месту, где раньше стоял теремок. Спрашиваю у местных, где же находилось чудо деревянного зодчества. Мужчины, несколько секунд посмотрев на меня исподлобья, все же останавливаются и уже с охотой помогают найти то самое место. «Так вот же оно! Вот прямо тут он и стоял...» - со вздохом говорят они.
Поблагодарив их за помощь, перед моим взором открылся... пустырь. Самый настоящий пустырь. Здесь ничего нет – лишь люди, спешащие по свои делам, идут через это место. Правда неподалеку стоит СТО и мойка для автомобилей, а также расположено несколько гаражей. На этом описание местности строительства теремка, в принципе, может быть окончено.
Походив по перекати-полю, на котором ничего нет, я увидел особо ни чем не примечательный деревянный дом. Некогда в нем располагалась мастерская театра. Сейчас на нем лишь осталась практически полностью выцветшая табличка «Тобольский государственный драматический театр им. П. П. Ершова». На стене дома висят те самые деревянные часы, которые остались от пожарища. Однако подойти близко к дому я не смог – он огорожен. Непонятно, что в нем сейчас, однако окна в нем целые и не закрыты ставнями или забиты деревянными досками, как это произошло со многими домами в округе.
Но неужели именно здесь будет восстановлен цвет деревянного зодчества не только нашего города, но и нашей страны? Сложно, почти невозможно себе представить, чтобы знаменитая церковь Преображения Господня на острове Кижи была в окружении непонятных построек, старых домов, которые давно пора сносить, и объектов бизнеса. Не уменьшат ли значимость возрождения здания театра все эти обстоятельства?
Отставшие часы
Но все же надежда умирает последней. И радостно уже хотя бы оттого, что эта надежда у тоболяков до сих пор никуда не исчезла. Несомненно, при восстановлении театра-теремка Тобольск приобретет новую культурную доминанту. Но главное, чтобы это не затянулось на очередные четверть века и чтобы те самые часы (или их копия), висящие сейчас на здании бывшей мастерской театра, торжественно бы извещали горожан и гостей города о начале очередного спектакля. Что же, как говорится, «поживем – увидим».
Алексей Британов
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Цитата: об этом ни кто и не когда не узнает! воруют не простые люди,которых давно бы посадили, а 'уважаемые'...!
Было бы прекрасно!
RSS лента комментариев этой записи