Посадить дерево – это здорово, но главное его вырастить…
- Дата публикации 07.03.2016 08:15
- Просмотров: 2443
Сейчас, не смотря на календарную весну, город наш еще весь в снежных сугробах. Да и морозы не отпускают сибирскую землю, а по утрам и метели бывает, как заметут …
Так может быть еще рано говорить о лете, о том, что скоро опять нужно будет украшать родной Тобольск цветами и молодыми саженцами кустов и деревьев ? Но ведь всем нам так хочется скорее приблизить это долгожданное тепло, не терпится просто…
Каждый год наш город тратит довольно большие деньги на озеленение и благоустройство. Особое внимание, конечно же, уделяется главным улицам и проспектам столицы Сибири, но и на спальные микрорайоны с переулками тоже стали все чаще обращать внимание городские власти и коммунальные службы. Дополнительно озеленяются разделительные газоны кустарниковыми насаждениями, которые и быстро растут, и радуют глаз, и не требуют особого ухода, красиво оформляются петуньями переносные «клумбы вазы», засаживаются хвойными и лиственными деревьями пустыри…
В прошлом году в Тобольске также проводились и весьма шумные акции по посадке целых аллей из хвойных саженцев… Акции эти рекламировались в СМИ и на телевидении, в них участвовали представители администрации, а также разные молодежные объединения города. Все прямо, как в старые добрые советские времена – дружно собрались, дружно выгрузили привезенные ( из лесу(?) елочки и сосенки, дружно выкопали ямки , полили водицей, саженцы в ямках засыпали землей, притоптали, даже огородили кое где , сфотографировались на память и… так же дружно через недельку об этом забыли.
Одна из таких аллей была высажена на стыке улиц Октябрьская и Радищева. Как то сразу не заладилось дело с приживанием елочек. Они весьма и весьма прихотливы. Таким саженцам, вырванным из привычной среды, нужна специальная земля и постоянный уход , желательно профессиональных садоводов, но увы… такого ухода не случилось и практически все елки засохли на корню. Лучше дело обстояло с соснами, эти стойкие хвойные растения могут жить чуть ли не на камнях и строительном мусоре, куда их , кстати, и посадили ( второпях, наверное). Рядом с посадками под землей проходит теплотрасса. И если что случится - трубы лопнут или проржавеют ( что далеко у нас не редкость), то начнут экскаваторами траншею копать… И тогда все саженцы , даже которые в таких условиях выжили, окончательно погибнут. Не продумано все сделали, надеясь на авось, а скорее всего вообще ни на что не надеясь… Нужна была громкая акция, ее провели, отчитались, отписались, и все! Дело сделано.
Может быть, хватит нам самих себя обманывать? Ведь это НАШ ГОРОД! Мы тут живем, ходим по его улицам, дышим его воздухом, радуемся в жаркий июльский день тени его деревьев и прозрачным струям его фонтанов… И если уж беремся город свой озеленять, то давайте делать это на совесть, ведь посадить дерево это здорово, только нужно его еще вырастить!
Елена Слинкина
Фото автора
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи