Оказаться на улице в Тобольске? Легко!
- Дата публикации 09.03.2016 11:46
- Просмотров: 3377
Да-да. Именно так. Оказаться на улице, без крыши над головой в нашем городе, оказывается, проще простого. Для этого человеку не обязательно упиваться до собственного изумления, продавая по пьянке жилье или попадаться на удочку мошенников разных мастей.
Всё гораздо проще. Не по щучьему веленью, нет! Для этого нужно просто иметь квартиру в аварийном и ветхом жилье. Всё! Остальное для того, чтобы вы оказались на улице, сделают чиновники администрации города Тобольска! Им ведь нужно отчитываться перед губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым о том, что программа переселение тоболяков из ветхого и аварийного жилья идёт с опережением. И что горожане радостно, стройными рядами переезжают в новое, комфортабельное жилье с кучей удобств и прочих радостей.
Но по фактам получается несколько не такая пастораль. Кто-то оказывается вообще на улице, рушатся семьи, лишаются надлежащего ухода инвалиды. Но всё для отчёта! Всё для того, чтобы их, чиновников похвалили.
Живой пример жительницы Тобольска, имени и фамилии которой без её согласия я огласить не могу. Сейчас она, назовём её Ирина, реально лишившись жилья, судится с администрацией города.
Но начнём с начала. 27 сентября 2011 года решением Тобольского городского суда сестра Ирины, инвалид I группы, признается недееспособной. 2 декабря этого же года приказом №219п Департамента социального развития Тюменской области Ирина назначается опекуном своей сестры-инвалида.
Ирина вместе с сестрой-инвалидом и матерью, впавшей в старческий маразм, проживают в аварийном доме на улице Ленина. Семью переселяют (временно!) в общежитие микрорайона Сумкино. Ирина обращается в городской суд с иском к администрации Тобольска в интересах своей сестры и своих интересов о предоставлении жилого помещения, заключения договора социального найма и выигрывает гражданское дело. Решением городского суда от 23 апреля 2014 года администрацию Тобольска обязали предоставить благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным жилищным законодательством требованиям, находящимся на территории Тобольска, общей площадью не менее 54кв.м.
И тут председатель комитета по жилью госпожа Ольга Бангерт делает изящный, хотя и очень циничный ход. Комитет по жилью администрации Тобольска предоставляет жильё Ирине в общежитии микрорайона Сумкино - у нас же нет ничего более постоянного, чем временное. И общага в Сумкино становится, по решению чиновников городской администрации, новым постоянным жильём!
Ирина отказывается от щедрот городской администрации. Во-первых, новое жилище находится ну в очень большой отдалённости от медицинских учреждений. Ведь согласно индивидуальной программе реабилитации её сестра нуждается в проведении мероприятий медицинской реабилитации. Плюс к тому, рабочий день Ирины начинается в 6.00 утра и добраться до места работы из Сумкино очень проблематично.
Но что делает госпожа Бангерт? Она обрабатывает впавшую в маразм мать Ирины и пожилая женщина подписывает договор. И с лёгким сердцем администрация города решает, что дело в шляпе. А Ирина? Что Ирина? Она, согласно подписанным слабоумной матерью документам, в договор социального найма в качестве члена семьи не включена.
Маразм? Парадокс? Человек, который решением городского суда и приказом департамента социального развития Тюменской области должен опекать инвалида 1 группы оказывается на улице? Ирина обращается в различные инстанции, но глава администрации Тобольска Владимир Мазур на её обращение 29 января 2016 года отвечает ей пространной отпиской на трёх листах и пишет буквально следующее: «Договор социального найма№392 от 23.10.2015 на жилое помещение…. Комитетом по жилью заключён с…состав семьи два человека». Иными словами - впавшая в старческое слабоумие мать Ирины и её сестра-инвалид. А то, что опекун вообще остался без крыши над головой - это его волнует мало, ведь, как отмечает в своем письме В.В Мазур, «..по сообщению управления социальной защиты населения Тобольска мама заявительницы в личной беседе пояснила, что предоставленной квартирой довольна, к комитету по жилью претензий не имеет». Красивый такой «финт»!
Он же отчитался перед губернатором области, а тут кто-то типа Ирины воду мутит. Глава города отвечает человеку лишившегося крыши над головой, опекуну инвалида 1 группы, что её мама, мол, довольна. Ну и что, что в слабоумии старческом пребывает? Ну и что, если опекун не может оказывать помощь сестре инвалиду? Мелочи это всё! И не важно, что в этом самом договоре нет подписи Ирины и, по закону, он силы не имеет?
Ирина сейчас вновь обратилась в суд с иском к администрации города, в надежде, что в нашей стране всё-таки есть Закон, а не только чиновничье равнодушие… А пока ей приходится мыкаться по съёмным углам, разрываясь между работой и больной сестрой, мечась между городом и микрорайоном Сумкино.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
мне тоже.
А вы внимательно материал прочитайте. Начните со слов "Ирина, вместе с матерью... и заканчивайте 54кв.м". Вникли ...?
Уважаемый г-н Иваньков, внимательно прочитал материал( как юрист, а не как обыватель) и вопросы те же самые возникли и у меня: хотелось бы более подробной (официальной) информации, а то любят у нас писатели статей выдергивать слова из контекста: как полно звучало решение суда?- кому предоставить жилое помещение и на какой состав семьи( обычно суд еще пишет в решении: обязать администрацию города заключить договор соцнайма на предоставляемое жилое помещение и указывает кого включить в качестве членов семьи нанимателя) В решении суда этого нет или журналист просто этого не указывает? Опекун может и проживать с опекаемым, но не иметь никаких прав на жилое помещение. Вопрос второй: на каком основании Ирина проживала в аварийной квартире- как член семьи нанимателя ( т.е. была включена в договор соцнайма), просто была зарегистрирована в данном жилом помещении, либо проживала без прав и без регистрации? так что хотелось бы побольше информации, прежде чем делать выводы - чиновники виноваты( то есть нарушили закон) и, соответственно, у Ирины есть перспектива отстоять свои права, или она реально не имеет никаких прав на предоставленное жилое помещение( и ранее на аварийное). И тогда какой смысл раздувать истерию вокруг данного факта, нужно просто в рамках закона помочь разобраться человеку как он может решить свои жилищные проблемы. я не защищаю в данном случае администрацию и чиновников( сам регулярно встречаюсь с ними в суде, в том числе и по жилищным вопросам)
Понял Вас, спасибо! если у нее есть юрист, думаю, что он уже должен был разобраться во всех нюансах этого дела и наметить план действий.
так она и не требует квартиры с видом на Кремль! Там сейчас духовенство в полный рост строится! Но она физически не может метаться между работой в городе и отправленных в Сумкино родственниках, один из которых инвалид 1 группы, а второй в маразме! Даже если и жильё не приватизировано, она же проживала в развалюхе как член семьи. вписанный в ордер. И то, что она, а не мать приказом департамента признана опекуном - тоже говорит, что она имеет все права на жильё! А то, что мадам Бангерт в личной беседе грозилась лишить стропитивицу опекунства, это никак не говорит в пользу чиновницы. Всё только начинается... и суды и борьба с упырями при власти, которые берега потеряли напрочь.
Ну а по поводу вышеупомянутой чиновницы, слишком много вопросов по ее работе возникает, когда уже глава города и руководство области обратят внимание и на ее работу и на общественное мнение, ведет она себя и с гражданами и с их представителями просто безобразно( из личного опыта), абсолютно некомпетентна в жилищных вопросах.
это да. Согласен полностью. Но и у Ирины юрист очень сильный и грамотный. В этом ей повезло. И хорошо, что на моей страничке в "Одноклассниках" люди не только комментируют, делают перепосты, но и предлагают реальную помощь. Материал-то висит всего пару дней. И из того же Екатеринбура ответа пока нет. Как пока нет ответа из Москвы... ждём-с.
И вот опять я не понимаю. Если Ирина опекун, то мама ни как не могла подписать документ. Потому что квартиру дали не ей. Это раз. Когда переселяют из ветхого жилья они присылают бумагу и пишут в ней что вам положена квартира, но на время ожидания этой квартиры вам предлагают маневренное жильё, это не значит что туда нужно ехать сломя голову. Это делается для того чтоб снять с себя ответственность если дом вдруг рухнет. И по поводу мамы всё равно нужно обратится к специалистам. Не может быть что бы человека который в маразме признали вминяемым.
Без поллитры разобраться сложно. valery пишет квартиру дали сестре, вы пишите что дали матери, так кому вообще изначально принадлежала квартира на Ленина? Если матери, то нужно и разбираться по матери, причём тут сестра. А по сестре нужно разбираться отдельно. Я так думаю.
ув, г. Иваньков, а не вы ли модератор данной дискуссии??
PS. Комментариев Ирины нет по простой причине: их просто нет.
Зачем так? Человек хочет помочь в беде, это плохо? Нас всех когда то настигают проблемы с которыми в одиночку справится сложно. И в это время важна любая помощь. А слова поддержки придают силы для борьбы. А то что Ирина не пишет, а когда бедной женщине писать в интернете опусы? Она круглосуточно занята делом. Хочу сказать автору СПАСИБО за то что он не равнодушен к чужой беде. Всё будет хорошо!!! Я уверена что правда и спаведливость победят. Так бывает в жизни что нужно приодолеть некоторые препятствия чтобы потом было всё прекрасно!!!!!
Те кто платит ипотеку, кто вкалывает, чтобы купить своё жильё, кто вынужден жить в общагах с детьми, потому что нет денег на покупку квартиры, объединяйтесь, чтоб хитрож*е халявщики получали квартиру за просто так.
Россия 1/5 все планеты. Земля, недра леса золото все у нас есть и докатились людей так унижать... из за 50 квадратов. Да у нас по коттеджу ( по 2 коттеджа) и 3 машины должно быть у каждого россиянина. Россия богатейшая страна и в ней проживают 60 % а то и более людей за чертой бедности ...
Не плохо живут люди Без Определённого Места Жительства в Тобольске.
Сумкино им не нравится. Так там в Сумкино не одна эта бабушка и не один этот инвалид живёт, давайте их всех переселим в центр города. А молодёжь и здоровых по окраинам. Вот когда состарятся, тогда снова в центр города.
Ирина напомнила старуху из "Сказки о рыбаке и рыке" Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою.
А г-н Иваньков не разобравшись повёлся на это.
Я живу на окраине и в город не хочу.
А так не объективно.
Настоящий журналист всегда отразит все точки зрения на проблему, а не бузить.
Вот мне тоже интересно, на документы посмотреть, однако же их не показали. Значит не всё так просто.
RSS лента комментариев этой записи