Дом, в котором люди выживают. Тобольск
- Дата публикации 19.04.2016 11:45
- Просмотров: 2753
![]() |
Два года назад в Тобольске по адресу ул. С.Ремезова дом 46 ( дом построен в 1968 году), был открыт магазин «Пятерочка». Согласования на открытие магазина с собственниками (жильцами) дома не было.
Также без согласования с жильцами на фасаде жилого здания были установлены вентиляционные-вытяжные трубы в количестве 4 штук и кондиционеры. Периметр магазина, дабы скрыть его внешний непрезентабельный вид,обшит сайдингом и размещена вывеска магазина «Пятерочка», без согласования с жильцами.
Ежедневно производится выгрузка товара под окнами дома. Большегрузные машины подъезжают вплотную к дому. Как правило, это крупногабаритные машины, с дизельными двигателями. Во время разгрузки машины не глушатся и работают с включенными двигателями от 20 до 40 минут. Шум и выхлопные газы доставляют большие не удобства жителям дома. Жильцы вынуждены всегда держать окна закрытыми.
Если при проверке контролирующим органом будет выявлено, что погрузка-разгрузка товаров осуществляется со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, магазину выдадут предписание об исправлении данного нарушения.
Но каким образом товары будут попадать в магазин?
В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» предприятия торговли могут размещаться:
- в отдельно стоящем здании;
- в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;
- на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников.
При этом деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Получается же совсем наоборот. К примеру, жителям дома приходится несладко от работы холодильных установок. По закону холодильники устанавливаются только в подвальных помещениях, запрещено их размещения под или сбоку от жилых квартир -и разгрузка и погрузка машин магазинов расположенных в жилом комплексе производится с торцевых частей дома при условии отсутствия окон жильцов. В нашем случае такого нет.
И отдельная песня в этом выживании владельцев квартир дома №46 по улице Семёна Ремезова – это вывоз и утилизация мусора и пищевых отходов данного магазина. На ряде фотографий видно, что «Пятёрочка» на Ремезова 46 самовольно выставила мусорный бак без каких-либо согласований с собственниками жилья и муниципалитетом.
Санитарные нормы не соблюдаются. У бака всегда грязь и пищевые отходы. Ростехнадзор Тобольска дал предписания на установку в баке крышки и закрывание под замок. Тем не менее, у бака скапливается мусор, выносимый жильцами близлежащих домов. Люди видят бак и несут к нему мусор, поскольку крышка закрыта, пакеты с мусором выкладываются рядом, на землю.
В магазине не предусмотрена ставка дворника. Территория у магазина практически всегда захламлена. Уборщица убирает только непосредственно у входа в магазин.
Возможно, пожарным Тобольска стоит обратить внимание на содержимое подвала данного дома - это ведь просто пороховая бочка какая-то! Да и в самом помещении магазина не так чтобы всё радужно в плане пожарной безопасности.
Согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» а также СНиПу 2.08.02–89 Общественные здания и сооружения… », расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.
И что самое главное: чем крупнее и больше торговая точка, тем просторней должны быть проходы между полками и стеллажами: 1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.
Частенько между стеллажами нагромождение коробок. полное несоответствие ширины проходов требований ГОСТа и СНиПа. Это всё можно будет увидеть по записи видеокамер, расположенных непосредственно в магазине. И почему бы жильцам дома самим не обратиться в пожарный надзор?
Ведь есть же, наверное, в этом доме, товарищество собственников жилья? Есть люди с активной жизненной позицией, которые не хотят жить в грязи и зловонии? Есть, из конца-то в конец и депутат Тобольской городской Думы, не так чтобы давно победивший по данному избирательному округу? Который в силах отправить встретиться со своими избирателями и отправить депутатские запросы во все соответствующие органы? Увы. Но людей с активной жизненной позицией в этом доме - пальцев одной руки хватит сосчитать. И с многочисленными законодательными актами, а так же вереницей ответственных и полуответственных компаний они знакомятся по ходу восстановления порядка. К управляющим компаниям доверия, особенно в свете недавних новостей о хищении средств жильцов доверия мало - остаются государево око - прокуратура и щит граждан - суд.
Верен, верен постулат: хороших людей много. Но плохие лучше объединены. Мы будем следить за развитием событий вокруг этого (не побоюсь слова) загаженного торговлей дома.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Дом в довольно хреновом состоянии. Территория вокруг в грязи - не надо только говорить, что до магазина там все цвело и пахло!
откуда знаете кто там прав, кто нет? тут только версия журналиста и фото.
Кстати, почему журналист не пытался представить другой источник? Поговорить с представителем супермаркета, например?
Мадам! К мнению журналиста, если вы заметили, приложены требования законов ГОСТОв и СНиПов. С представителями супремаркета (как громко вы этот магазин нарекли) поговорить не получится по той простой причине, что руководство находится в Екатеринбурге.
Ах, вот незадача ((
Святослав! Вы ищите, к чему прицепиться? Проблема возникла сейчас, а, к примеру, в 2010 году там был тихий офис Росгосстраха". А по поводу того, что деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, труда, лечения - это как? Всё пучком? Всё как надо? Или сами фотки сделаете сходите? С людьми пообщайтесь...
Мадам! Дом построен в 1968 году. Почти 50 лет назад... так давайте и его, и жильцов доканаем?
А там ещё смешная будка есть, с которой горячую воду качают в машины. Тоже добавляют живописности ландшафту. А лето жаркое и сухое? Смрад от гниющих товаров и продуктов питания? Лет с десяток назад я делал материал для "Комсомольской правды", когда один известный городской рынок сделал помойку на своих задворках, но перед центральным входом в одну из школ города. Повторений не хочется.
RSS лента комментариев этой записи