О ступенях, наездах и снова о «Пятёрочке»….
- Дата публикации 17.05.2016 10:57
- Просмотров: 1954
Прочитав в «Народном репортёре» материал Елены Слинкиной «Опасные ступени» о непорядке на входе в магазин «Пятёрочка», а так же ехидный комментарий «тобольского метро»: «ну по форме статья похожа на довольно прозрачный наезд. Не знаю уж - за деньги или за идею»», решил просмотреть ступени в торговых точках своего родного 7 микрорайона, взяв отрезок от кафе-бара «Ковчег» до магазина «Магнит». Практически везде предусмотрены пандусы для инвалидов-колясочников.
В принципе, фотографии делались выборочно, потому как на этом пути торговых точек масса и я брал только те, кто торгует продуктами или оказывает услуги общепита. Но не смог не пройти мимо крыльца «Бережной аптеки». Не так давно я делал репортаж с награждения победителей и призёров XV Спартакиады спортсменов с ограниченными возможностями. Но инвалидных колясок с таким «размахом» колёс, как на пандусе данного крылечка не видел. Это заезд для квадроцикла, но никак не инвалидной коляски…
Самые жуткие и опасные, возможно, во всём Тобольске, на сегодняшний день ступени в магазине «Монетка», что в 7 микрорайоне. Вот где запросто ноги поломать можно не только пожилому человеку, но и спортивно подготовленному мужчине. Пообщался с продавщицами, девушками вполне приветливыми и адекватными. Да, говорят они, покупатели жалуются, но решаем не мы, а где-то там «наверху». Не знаю, долго ли будет решать головной офис «Монетки», возможно до первой серьёзной травмы и крупных денежных выплат, но Роспортебнадзору заглянуть сюда следует ещё до несчастного случая.
Заодно поинтересовался у продавщиц, что означает на входе изображение обведённого красным кружком и перечёркнутого красной же полосой фотоаппарата. Понимаю, что в магазин запрещён вход с горящими сигаретами, собаками, початыми бутылками со спиртным, уже употребляемым мороженными и напитками. А при чём тут фотоаппарат? Девушки в лёгком недоумении. По их словам, к ним в торговую точку заходят представители различных магазинов, фотографируют ценники на различные товары. На вопрос, можно ли тоже самое делать простому покупателю, они с ответом затруднились, но решили, что ничего предосудительного в этом нет. Магазин - не оборонный объект и никакой ценной информации на своих прилавках не хранит.
Это я к чему? Буквально позавчера ко мне, как к журналисту, обратилась знакомая, решившая сфотографировать ценники в тот самом магазине «Пятёрочка», о котором повествовала госпожа Слинкина. Данная торговая точка находится по адресу: 4 микрорайон строение 21\1.
Дама решила сфотографировать для себя несколько ценников на товары: яйцо, шоколад, рыба. Но довести импровизированную фотосъёмку она не смогла: сзади железной покупательской тележкой была атакована директором магазина. Женщина директор заявила моей знакомой, чтобы она в магазин больше не приходила. Покупательница, от греха, направилась к выходу, где была снова атакована железной тележкой, которой рулила разгневанная директриса. Начальница торговой точки принялась выталкивать этой самой тележкой покупательницу из магазина, поливая женщину площадной бранью. Директриса сказала охраннику, что занесла знакомую в «чёрный список». Так же директриса пригрозила, что если ещё раз увидит мою знакомую в своей торговой точке, она вызовет полицию и скажет полицейским, что она воровка. Директор буквально блажила на весь магазин, обзывая покупательницу воровкой и менее цензурными выражениями.
Признаюсь, я был слегка шокирован рассказом знакомой. Но дама оказалась не только не робкого десятка, но и юридически подкованной. Она обратилась с заявлениями в Роспортебнадзор и полицию, уже сняла в судебно-медицинской экспертизе телесные повреждения.
Дабы выслушать и другую точку зрения, 15 мая я прибыл в эту самую «Пятёрочку». Для начала сфотографировал ценник на колбасу. Охранник покосился, но ничего не сказал. Попросил его пригласить директора магазина. Вышла вполне приятная и адекватная в общении женщина. На мой вопрос по поводу конфликта с покупательницей, она ответила, что никакого конфликта не было. Директор спросила «я похожа не неадекватную?». Я ответил отрицательно. Да, сказала директор «Пятёрочки», дело находится в полиции, скоро будет передано в мировой суд, а пока более никаких комментариев я давать не буду.
На вопрос может ли покупатель фотографировать ценники в данной торговой точке, она ответила, что не видит причин этому препятствовать. И во взгляде на вопрос о получении информации обе женщины оказались правы.
Указанный магазин является общественным местом. Товар магазина выставлен в торговый зал для обозрения покупателям и клиентам магазина. Ценники это информация о товаре, которую сотрудники магазинов размещают в торговом зале для покупателей и клиентов магазина, и клиенты магазина имеют право распорядиться этой информацией по своему усмотрению, т.е. запоминать, записывать на лист бумаги, фотографировать, снимать на видео.
Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.
Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.
Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.
Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.
Наличие же на входе в магазин обведённого в красный кружок и перечёркнутого красной же чертой фотоаппарата, что говорит о запрещении фотосъёмки, она признала, как незаконный. По словам директора магазина, существует мониторинг цен, который проводят все сетевые магазины в городе. Представители приходят, фотографируют ценники на различные товары и никто им не препятствует. Так почему должны препятствовать простому покупателю? Да ещё проще - практически у каждого тоболяка в функциях мобильных телефонах есть фото- и видеосъёмка. И что? Ко всем должен кидаться охранник?
Единственное рациональное зерно из конфликта двух дам: фотографировать снимать на видео ценники в магазинах, товар не возбраняется и покупатель в этом случае защищён Законом.
Ну а кто из дам прав а кто виноват- будет решать мировой суд по территориальности.
Михаил Иваньков
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи