Немного о допинге
- Дата публикации 25.08.2016 12:09
- Просмотров: 1526
Отстранение команды легкоатлетов России от XXXI Олимпийских игр в Рио де Жанейро, отстранение всей команды РФ от паралимпийских игр в столице Бразилии. И всё это связано с применением нашими спортсменами запрещённых фармакологических препаратов. А вообще возможен ли спорт высоких достижений и, в частности, лёгкая атлетика? Применяются ли тренерами сегодня медицинские препараты и для чего? Какие? С этими вопросами я обратился к мастеру спорта РФ, тренеру высшей категории МАУ ДО ДЮСШ-2 по лёгкой атлетике Леониду Клевачёву. Леонид Алексеевич не только бывалый в спорте человек, ряд его достижений до сих пор остаются рекордами, не побитыми в одной из бывших республик Средней Азии, некогда входившей в состав СССР. Уже как тренер, Леонид Клевачёв подготовил и члена юношеской сборной РФ, и мастера спорта России и кучу кандидатов в мастера по лёгкой атлетике. И вот что поведал нам тренер тобольских легкоатлетов.
Организатором современных Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном эти соревнования были задуманы, как состязания любителей. Барон был ярым противником того, чтобы в Олимпийских играх принимали участие спортсмены, выступающие за деньги, сиречь, профессионалы. Изначально всё так и было, как замыслил Пьер де Кубертен, пока олимпийские соревнования не перешли из спортивной в политическую плоскость. А связано это напрямую с двумя государствами - СССР и США. Сборная СССР впервые приняла участие в летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Измученная Великой отечественной войной страна выставила на первую для себя Олимпиаду 295 спортсменов и выступила во всех, кроме хоккея на траве, спортивных дисциплинах, с ходу заняв итоговое второе место. И это не смотря на то, что часть спортсменов отвоевала на фронтах войны, кто-то пережил блокаду в Ленинграде, а кто-то прошёл через череду концентрационных лагерей фашизма.
В 1956 году сборная СССР стартовала в первых для себя зимних Олимпийских играх в Кортина д’ Ампеццо и стала первой в общем зачёте. Да и в летней Олимпиаде 1956 года, проходившей в австралийском Сиднее, наша команда обогнала американцев. Тоже самое случилось и на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, где советские спортсмены вновь обошли американцев. Но к тому времени уже сформировались два враждующих между собой лагеря: социалистический и капиталистический. И олимпийский спорт стал уже не просто состязаниями самых быстрых, сильных и выносливых, но битвой двух систем. И самую некрасивую роль в этом сыграли США. Американцы продавили в Международном Олимпийском Комитете разрешение принимать на Олимпиадах профессиональных спортсменов, прикрыв любительскую составляющую этого спортивного действа, ну а потом принялись за накачивание своих спортсменов последними достижениями современной фармакологии: анаболиками, стероидами, стимуляторами, гормональными и психотропными препаратами.
Впервые допинг-тесты были проведены на Олимпийских играх игр в Мехико 1968 года. Это случилось после того, как в 1967 году прямо на велогонке Тур де Франс от обезвоживания организма умер английский велосипедист Томми Симсон, в крови которого были обнаружены алкоголь и амфетамин. Но первыми массово умирать стали спортсмены США - застрельщиков в применении допинга.
На сегодняшний день в индивидуальных видах спорта, в том числе и лёгкой атлетике, всё, по большому счёту, решают двое: спортсмен и тренер. И есть два пути достижения высоких результатов. Или идти по тяжёлому пути научно обоснованных нагрузок и восстановлений или заниматься «химией», добавлять к тренировочному процессу употребление допинга. Первый путь - сложный, но безопасный; второй- опасный и затратный, как в финансовом плане, так и в плане серьёзного подрыва здоровья спортсмена. Ведь принимая одни вредные для здоровья препараты, спортсмен, заглатывающий и колющий себе «химию», должен принимать и другие медицинские средства, которые способствуют выведению из организма запрещенных веществ. Именно на этом, в 2001 году на Играх Доброй воли в австралийской Канберре «погорела» неоднократная Олимпийская Чемпионка Алина Кабаева, которую уличили в применении запрещённого препарата фурасемид.
На мой вопрос обходятся ли нынешние спортсмены без каких-либо фармакологических средств, Леонид Алексеевич ответил следующее. Изначально, спортсмена нужно научить правильно бегать и прыгать, развивать у него силу, быстроту, выносливость, гибкость, координирование. Всё это требует больших физических затрат, которые нужно восстанавливать. Но! Есть откровенная «химия»: анаболики, стероиды, стимуляторы, гормональные и психотропные препараты, имеющие массу побочных негативных последствий для организма спортсмена, спортсмена - не физкультурника. К примеру, мои подопечные тренируются пять раз в неделю, и тренировка длится по 3-4 часа. Они принимают витамины В-6,В-12, D, A, C, компливит, магний B-6, кальций, рибоксин, калий, необходимые для восстановления спортсмена - все они абсолютно безвредны для организма. Мы применяем тейповые повязки для предотвращения травм. Хороший отдых, правильное питание, сауна, массаж. Естественно, мы ни в коем случае не пренебрегаем и природными дарами: в рационе каждого легкоатлета должны присутствовать курага, мёд, орехи, чаи и настои из трав, таких как Иван-чай, мелиса, мята, душица, зверобой. А наш самый главный допинг - это ежедневная работа.
Приведу простой пример: допинг-тесты проходили тобольские спортсмены: Константин Низовских, выигравший Всероссийские соревнования по метанию флайера, Зарема Гиголаева, ставшая серебряным призёром на Всероссийской «Шиповке юных», Никита Панов, занявший пятое место в пятиборье. Ничего постороннего в пробах наших спортсменов обнаружено не было.
Иной результат у одного из тюменских тренеров - два его воспитанника «погорели» на допинг-пробах в России. Так что, каждый из тренеров и спортсменов выбирает свой путь. Мы выбрали свой.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Цитирую гость 2015:
фамилия тререа из Тюмени, воспитанники которого попали с допингом была удалена из текста не мною. Все вопросы- к редактору.
RSS лента комментариев этой записи