Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Ювенальная юстиция добралась и до Тобольска?

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Ювенальная юстиция добралась и до Тобольска?18 ноября 2016 года с 10 до 13 часов в рамках Всероссийского дня правовой помощи несовершеннолетним сотрудники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Тобольска совместно с сотрудниками прокуратуры города проведут консультирование по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. 

Прием будет организован в АУ СОН ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тобольска» по адресу: г. Тобольск, 4 микрорайон, дом 50.

И  к стати: Радостные новости о намерении «Единой России» пересмотреть ст. 116 УК и о возвращении без рассмотрения проекта закона о семейно-бытовом насилии не должны расслаблять родительскую общественность. На следующей неделе должен состояться пленум Верховного суда по применению ст. 156 УК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего…» который может закончиться принятием откровенно ювенальных толкований этой нормы, что позволит отправлять родителей в колонию на срок до 3 лет, например, за такие «нарушения» как попытки ограничить ребенка в одежде и развлечениях.

Об опасности принятия ювенальных толкований 156-й статьи УК, которая сейчас по факту работает очень слабо, т.к. правоприменители не знают как ее применять, предупреждал еще Павел Астахов на последнем заседании Совета по защите семьи и традиционных ценностей. По словам Павла Алексеевича, он выступил резко против ювенальных планов некоторой части судейского сообщества, и даже собирался откомандировать в Верховный суд своего помощника. Однако Астахова сняли, а подготовка проекта пленума шла своим чередом. Процесс это совершенно не публичный: так, проект постановления до сих пор не опубликован ни в одном из открытых источников.
Между тем, особых иллюзий насчет планов Верховного суда питать не стоит: сразу же после отставки Астахова глава ВС Валентин Лебедев на съезде судей открыто высказался в поддержку идеи организации специальных ювенальных судов—совсем как во Франции и других странах Европы. 
По закону ВС РФ имеет право принимать постановления, в которых разъясняется порядок применения нормы, дается ее толкование. Такой документ Пленума становится для правоприменителей т.е. полиции, органов опеки и попечительства и т.п. «законом». Даже если толкование несколько уходит от смысла нормы, имеет расширительный смысл, все это становится достоянием практики. И без всякого обсуждения в Думе!
Согласно статье 156 УК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» грозит наказанием до ТРЕХ лет тюрьмы.
Павел Астахов сообщал, что Проект документа слабый, сырой, нуждается в качественной переработке с участием общественности. Однако до сих пор общественность даже не в курсе, каков текст Проекта. Он нигде не опубликован. Между тем, статья 156 УК сама по себе является нечеткой, расплывчатой. Что такое «неисполнение родительских обязанностей»? С учетом того, что исчерпывающего перечня таковых нет (и не может быть) и в силу неопределенности понятия «жестокого обращения», любое поведение родителя, которое представляется ненормальным правоприменителю, может оказаться под уголовно-правовой санкцией.
Юристам Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге уже приходилось сталкиваться с приговорами, в которых осуждение по ст. 156 УК сопровождалось словами о том, что родители «ограничивали ребенка в одежде и развлечениях». А разве не должны, так и хочется спросить судью?
Важно также то, что другие нормы УК РФ полностью защищают детей (как и вообще всех людей) от реального (а не выдуманного) насилия. Так, любой вред здоровью, начиная от самого легкого, запрещен статьями 111, 112, 115 УК. Оставление ребенка в опасности запрещено ст. 125 УК, истязание, в т.ч. психическое, запрещено ст. 117 УК (по этой статье, кстати, нередко наказывают за применение воспитательного ремня). Не забудем и о ст. 116, которая запрещает причинение любой физической боли. Сексуальные преступления запрещены гл. 18, вовлечение детей в антиобщественные действия и преступления запрещены ст. ст. 150, 151 УК РФ. Перечень статей, защищающих детей, может быть продолжен, выше приведены основные. С учетом того, что реальное «насилие» исключено другими статьями УК РФ возникает вопрос, что остается для сферы действия статьи 156 УК? НИЧЕГО. Таков наш ответ.
Именно потому, что причинение любой боли уже запрещено другими статьями УК, есть все основания полагать Пленум в своем разъяснении статьи 156 наполнит ее содержание… любым воздействием на ребенка!
Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге полагает что указанная статья должна быть вообще исключена из УК РФ, поскольку позволяет осуждать родителей за любые относительно строгие воспитательные меры, не причиняющие вреда здоровью ребенка.
Постановление Пленума может быть принято в любой момент. 
Предлагаем всем неравнодушным гражданам направлять в ВС РФ обращения и телеграммы с просьбой отказаться от принятия Постановления Пленума по ст. 156 УК РФ и принять меры для исключения статьи 156 из УК РФ.

Михаил Иваньков

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+21 # Никита Веселов 14.11.2016 19:59
Когда мать слегла шлёпнула ребёнка по попе, её арестовали за насилие над ребенком. Когда учитель в школе увидел на ребёнке что-то в виде синяка, арестовали родителей. Когда мальчик в школе рассказал, что его отец побил ремнём, отца арестовали и забрали родительские права. Что это? Это ювенальная юстиция в Европе.

А если "отправлять родителей в колонию на срок до 3 лет, например, за такие «нарушения» как попытки ограничить ребенка в одежде и развлечениях", то этот акт можно воспринять как уничтожение всех семей России, кроме семей миллионеров, где детей зачастую не ограничивают в одежде и развлечениях. Этот акт нужно воспринимать как угрозу национальной безопасности, потому что большинство семей будет разрушено, а крепкая семья это основа государства. И так же это повод для детей шантажировать своих родителей. "Купи айфон 7", если родитель откажет, это уже статья? Не нужны нам такие европейские реформы. Вот кто их хочет ввести, пусть сам по ним и живёт).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-7 # М.Ю 14.11.2016 21:08
Никите Веселову. Ну с арестами это вы, батенька, погорячились. А вот со штрафами, исправительными либо обязательными работами в отношении родителей, это да, к этому движемся. Можно сказать, семимильными шагами. А вот возьмите и поинтересуйтесь 18 ноября с 10 до 13 часов в 4 микрорайоне, доме №50. Или работа? А то, действительно, не купите айфон и ну трудиться на обязательных работах...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # так так 14.11.2016 22:30
ну и пойдет рождаемость опять на убыль! лично мы не готовы в тюрьму из за воспитания детей! кто в нашу страну тащит всякую европейскую гадость !?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ЛС 15.11.2016 00:06
Я уже писал по поводу ювенальной юстиции. Можно будет садить и семьи миллионеров. Каждый разумный человек во время зачатия ребенка осознает, что рано или поздно ребенок умрет. Это ли не самое страшное преступление человечества. В первую очередь надо наказывать тех кто это выдумывает и у кого есть дети.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Тюменяк 15.11.2016 18:21
Кого садить и зачем? Кто умрёт и от чего? И почему это страшное преступление человечества? Можно как-то мысль более понятно выразить. Да, и зачем наказывать тех, у кого есть дети?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ЛС 16.11.2016 08:15
А у нас всё делается против народа. Вы можете вспомнить какой нибудь закон, для народа? Или какую нибудь выдающуюся личность (конструктора, изобретателя, учёного), появившуюся в 1991-2016 году. Народ больше знает выдающихся воров из чиновников. И которые не несут ни какого наказания. А кого посадить и за что у нас умеют и придумают, если надо. Ювенальная юстиция гражданам России не нужна и предлагают её не простые граждане.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Вячеслав123 15.11.2016 02:17
Основная проблема в том, что законы так-то у нас уже есть, а господа чиновники просто работают ради работы выдумывая что-то и им плевать на простых граждан.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Майяя 15.11.2016 22:56
Фамилии назовите кто из этого центра для несовершеннолетних будет о правах родителей рассказывать? что ж так анонимно-то?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # М.Ю 16.11.2016 01:25
Цитирую Майяя:
Фамилии назовите кто из этого центра для несовершеннолетних будет о правах родителей рассказывать? что ж так анонимно-то?

За что купили, за то и продали. Никакой более подробной информации нет. Придите сами, посмотрите. Не понравится- держать за полу кафтана никто не станет, наверное...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Майяя 17.11.2016 12:26
"Приехали артисты! А какие приехали - сходите и узнайте!" - Новый тип афиши.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # М.Ю 17.11.2016 13:29
Цитирую Майяя:
"Приехали артисты! А какие приехали - сходите и узнайте!" - Новый тип афиши.

Мадам (или мадемуазель)! За артистов деньги платить надо, а в ЦСРП соберутся все свои, местные...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # доминика 24.11.2016 12:47
Слава Богу мои дети давно уже сами родители, а то точно бы мне сидеть за подзатыльники.Ха!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru