Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

А где история Тобольска после 1917 года?

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

А где история Тобольска после 1917 года? Я отношусь к той части тоболяков, которые считают, что старый музей был интереснее, познавательнее, одним словом, лучше.  Так как я в музее была лет пять назад, и он мне тогда очень не понравился, решила сходить, набраться новых впечатлений.
Рассказывать об экспозициях не буду, кому интересно, сами сходите. Расскажу о впечатлениях.
Первое, ожидала увидеть тётенек – смотрителей, мирно сидящих на стуле в углу залов. А увидела молодых людей в костюмах, проверяющих билеты и подсказывающих, куда идти дальше.


Музей «Дом наместника» посвящен истории управления Сибирью, начиная с XVII века до 1917 года.  Как-то сразу возник вопрос, а после 1917 года Сибирью уже никто не управлял? Ведь это тоже наша история.

Первый этаж музея посвящён эпохе воеводского правления. Забегая вперёд, скажу, первый этаж понравился больше всего, чем выше, тем меньше нравилось.
На первом этаже попадаешь в эпоху воеводского правления и даже ощущаешь её. А ощущения эти, я думаю, именно от того, что кроме археологических экспонатов есть ещё и предметы быта. Немалое ощущение производит зал  «Культура и быт сибирских татар».
Есть и развлечения – видела, как две девчушки на большом сенсорном экране собирали пазлы «Памятник Ремезову». Ещё у порохового погреба лежит пушка и, видимо, экскурсанты пытаются в эту пушку забросить деньги. Потому что всё вокруг этой пушки усыпано монетами.

Второй этаж новых впечатлений не принёс, хотя, конечно, познавательно. Если фото знаменитостей и их жизнеописания в Тобольске можно увидеть и в интернете (в музее-то всё равно больше копий, чем подлинников),  то  именно бытовых экспозиций тех времён не хватало. Кроме знаменитостей, люди-то жили в Тобольске во времена правления Сибирью?
Ещё одно ощущение. Обойдя два этажа, я устала (ну не молода я, с этим нужно мириться). Женщина – смотритель посоветовала подняться на третий этаж на лифте.  Подошла я к лифту, а на нём табличка (не дословно): «Лифт для людей с ограниченными возможностями». Я не поехала на нём, ибо я-то возможностями не ограничена. Почему на лифте эта табличка? Неужели на лифте катаются без надобностей? Честно говоря, почувствовала себя человеком ограниченным возможностью пользоваться лифтом.

 
Поднялась на третий этаж и пожалела. Тут разместились «присутственные места» – представительские залы, являющиеся одновременно выставочными. Огромные залы, по стенам которых висят картины.
Я помню, в Тобольске была галерея. Она располагалась в приделе Софийско-Успенского собора.  А эта музейная галерея мне не понравилась. Интересно, как галерея связана с правлением Сибири? Или это просто украшение «присутственных мест»?

Посетив музей, могу сказать, что он в последнее время преобразился, стал интереснее, но всё равно, прежний был лучше.  А ещё возник вопрос: «В каком музее города можно ознакомиться с историей Тобольска  с 1917 года по нынешнее время?»  Или после 1917 года в городе жизни не было?

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+12 # 1234567 14.02.2017 15:27
Ща музеи объединят и сможете посмотреть... в Тюмени:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Н. Загороднюк 14.02.2017 23:16
Спасибо автору за лестные слова в адрес экспозиций прежнего музея. Действительно, прежние залы отличались своей дидактичностью - в них легко было провести не только экскурсию, но и урок, тематическую лекцию. Сегодня - новые времена, новые подходы, и в них есть свои прелести. Это добротные материалы, максимально приближенные в подлинникам, хотя не всегда получается, как случилось с тюремным замком, здесь главную роль играет предмет, а не процесс. Да и много других отличий. В новом музее, посвященном пребыванию семьи Романовых в Тобольске, найдется место сюжетам гражданской войны. Пожалуй, и все. Отсутствие экспозиций, посвященных событиям XX века, требует многого - новых площадей, т.е. места для выставки, а их нет, научного осмысления событий региональной истории, но музей не отягощен этой функцией; коллекции гражданской и Великой Отечественной войн не блещут позолотой, а следовательно, требуют новых подходов в их визуальной подаче... Можно много называть причин. Думая об этом, я, спустя два десятка лет, испытываю по-прежнему вину перед земляками, которым обещала, что сданные в фонды музея предметы будут выставлены в залах, посвященных репрессиям 1930-х гг., Великой Отечественной войне. Ошиблась. Оказалась недальновидной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru