Здраво ли охранение здоровья населения Тобольска и Тюменской области в целом?
- Дата публикации 11.03.2017 15:45
- Просмотров: 2903
Во времена колхозов был такой антисоветский анекдот:
Решили колхозники поставить рекорд – вырастить телёнка без кормов. Неделю не кормят, телёнок живёт, вторую – телёнок живёт, а после третьей недели без кормов издох.
«Жаль, - огорчился председатель, - ещё бы немного и можно было отчитаться перед партией и правительством о рекорде по выращиванию телят без кормов!»
А вспомнила я этот анекдот, когда смотрела репортаж о том, как правительство Тюменской области отчитывается в развитии здравоохранения в области. Показали девушку, которая, что-то тыкая в телефоне, комментирует: «Выбираю удобную для себя дату и время и записываюсь на приём к врачу» Ну да, ну да. Я тоже попробовала, ничего подобного – запись к терапевту предлагают через две недели. Какая-то сказочная девушка была в сюжете, которой доступно выбирать дату и время приёма на своё усмотрение.
Когда отменили запись к узким специалистам в интернете, то Марат Баширов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) разъяснял:
- Проблемный момент состоит в том, что запись к узким специалистам удлиняется на месяц-два из-за неверного представления человека о состоянии своего здоровья, - пояснил Марат Иванович. – Зачастую пациент ставит себе диагноз самостоятельно. К примеру, где-то кольнуло, и он решил – всё, значит, неврология. Человек записывается сразу к неврологу. Тогда как необходимо обратиться сначала к терапевту, сдать анализы, чтобы затем получить направление к нужному специалисту. В результате население жалуется на то, что к доктору можно попасть только через месяц-два.
Ещё негативный момент: множественные случаи неявки пациента в указанное им самим в электронном талоне время. Записался человек, но не пришёл. Таким образом, он отнимает возможность попасть к врачу у человека с реальной проблемой. Анализ электронной записи за последнее время показал, что некоторые тоболяки могут записываться на приём к разным врачам до 49 раз (!).
И так, по логике, запись к врачам после перемен должна быть доступнее. Ну да, ну да, должна, да не обязана. Теперь не только не попадёшь к узким специалистам, теперь не попадёшь и к терапевту. И человек, записавшись на приём через две недели, тоже может не прийти, потому что помер.
Вот кольнуло у человека что-то (слова главного врача), он записывается к терапевту. Приём через две недели. Чтобы не терпеть две недели это «кольнуло», человек начинает что? Правильно - глотать обезболивающее средство, мазать это место народным средством. Одним словом, самолечиться. И за две недели болячку загоняет в дальний угол, приходит к врачу, а уже ничего не болит. Врач недоумевает, зачем отнимаете у меня время. Всё! Здоров! А нет, ещё любят ставить диагноз остеохондроз. Знаю случай, когда лечили остеохондроз, а потом оказался человек перенёс инфаркт. А ведь всего-то – «кольнуло».
Теперь ещё лекарство в аптеках перестали продавать без рецептов, а это значит и самолечиться тоже становится проблематично.
Ещё хуже дело обстоит с Левобережьем. Раньше было буднично, приходили к местному фельдшеру, она звонила в регистратуру и диабетикам оставляли талон к эндокринологу, сердечникам – кардиологу, детям талоны на медосмотр.
Теперь всё сказочно. Если переиначить сказку, то добывание талонов выглядит так: «Талон (для детей справка) находится на конце иглы. Игла в яйце. Яйцо в утке. Утка в зайце. Заяц в сундуке. Сундук на дереве. Дерево в тридевятом царстве».
Поясняю. Для того, чтобы ребёнку пройти медосмотр в детский сад или плановый медосмотр нужно с ребёнком приехать в подгорную поликлинику, предварительно записавшись на прием.
Вроде бы ничего особенного, но не тут-то было. Автомобили есть не у всех, да и, зачастую, папа работает, мама своим ходом бегает по поликлиникам. Автобус из Затона ходит один раз в час, то есть надо рассчитать время и, бывает, болтаешься лишних минут 40 в городе. Зимой пешком с маленьким ребёнком переходишь реку, летом на пароме. Дальше прямого автобусного сообщения от паромной переправы до подгорной поликлиники нет. А значит, если повезёт, то сядешь на 12 автобус, а он тоже ходит раз в час, пересаживаешься у школы № 1 на тройку. Если не повезёт, то топаешь до школы № 1 больше километра с маленьким ребёнком пешком и там садишься на тройку. Обратный путь ещё сказочнее – без вариантов от школы №1 пешком до левого берега, а это больше двух километров.
На приёме выслушиваешь недовольства врача в духе «опять Левобережье припёрлось» или «дети должны дома сидеть до 5 лет» и получаешь заветные талоны к узким специалистам. При этом никто, конечно, не заботиться, чтобы время в талонах было удобным для пациентов. Бывает, дадут к одному специалисту с раннего утра, к другому в этот же день часам к 16. И что делать с ребёнком целый день в городе, если ещё и родственников в городе нет, никого не волнует. А домой ехать, смысла нет - два часа и в обратный путь.
С такими реформами скоро департамент здравоохранения, правительство Тюменской области и лично В.В. Якушев, в отличие от того председателя колхоза, смогут отчитаться в Совете Федерации, в правительстве страны и перед президентом РФ о том, что эксперимент удался, жители Тюменской области и конкретно Тобольска могут не издохнуть без медицинской помощи. Проверено!
Елена Злобина
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Я 9 марта на 29 марта.
Кто у кого короче срок ожидания медицинской помощи?
В Тюмени такая же свистопляска с талонами, ну может чуть попроще - на неделю меньше ждут. Мне родственники об этом рассказывали.
Вы не правильно нас читаете - мы туда даже залезть не можем. А Вам повезло, Вы вылезли и даже без последствий.
Общее ощущение, что знающие и реально помогающие врачи только в сериалах на ТВ остались.
RSS лента комментариев этой записи