Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Здраво ли охранение здоровья населения Тобольска и Тюменской области в целом?

Рейтинг:   / 32
ПлохоОтлично 

Здраво ли охранение здоровья населения Тобольска и Тюменской области в целом?Во времена колхозов был такой антисоветский анекдот:
Решили колхозники поставить рекорд – вырастить телёнка без кормов. Неделю не кормят, телёнок живёт, вторую – телёнок живёт, а после третьей недели без кормов издох. 
«Жаль, - огорчился председатель, - ещё бы немного и можно было отчитаться перед партией и правительством о рекорде по выращиванию телят без кормов!»

А вспомнила я этот анекдот, когда смотрела репортаж о том, как правительство Тюменской области отчитывается в развитии здравоохранения в области. Показали девушку, которая, что-то тыкая в телефоне, комментирует: «Выбираю удобную для себя дату и время и записываюсь на приём к врачу»  Ну да, ну да. Я тоже попробовала, ничего подобного – запись к терапевту предлагают через две недели. Какая-то сказочная девушка была в сюжете, которой доступно выбирать дату и время приёма на своё усмотрение.
Когда отменили запись к узким специалистам в интернете, то Марат Баширов, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) разъяснял:
- Проблемный момент состоит в том, что запись к узким специалистам удлиняется на месяц-два из-за неверного представления человека о состоянии своего здоровья, - пояснил Марат Иванович. – Зачастую пациент ставит себе диагноз самостоятельно. К примеру, где-то кольнуло, и он решил – всё, значит, неврология. Человек записывается сразу к неврологу. Тогда как необходимо обратиться сначала к терапевту, сдать анализы, чтобы затем получить направление к нужному специалисту. В результате население жалуется на то, что к доктору можно попасть только через месяц-два.

Ещё негативный момент: множественные случаи неявки пациента в указанное им самим в электронном талоне время. Записался человек, но не пришёл. Таким образом, он отнимает возможность попасть к врачу у человека с реальной проблемой. Анализ электронной записи за последнее время показал, что некоторые тоболяки могут записываться на приём к разным врачам до 49 раз (!).

И так, по логике, запись к врачам после  перемен должна быть доступнее. Ну да, ну да, должна, да не обязана. Теперь не только не попадёшь к узким специалистам, теперь не попадёшь и к терапевту. И человек, записавшись на приём через две недели, тоже может не прийти, потому что помер.
Вот кольнуло у человека что-то (слова главного врача), он записывается к терапевту. Приём через две недели. Чтобы не терпеть две недели это «кольнуло», человек начинает что? Правильно - глотать обезболивающее средство, мазать это место народным средством. Одним словом, самолечиться. И за две недели болячку загоняет в дальний угол, приходит к врачу, а уже ничего не болит. Врач недоумевает, зачем отнимаете у меня время. Всё! Здоров! А нет, ещё любят ставить диагноз остеохондроз. Знаю случай, когда лечили остеохондроз, а потом оказался человек перенёс инфаркт. А ведь всего-то – «кольнуло».
Теперь ещё лекарство в аптеках перестали продавать без рецептов, а это значит и самолечиться тоже становится проблематично.
Ещё хуже дело обстоит с Левобережьем. Раньше было буднично, приходили к местному фельдшеру, она звонила в регистратуру и диабетикам оставляли талон к эндокринологу, сердечникам – кардиологу, детям талоны на медосмотр.
Теперь всё сказочно. Если переиначить сказку, то добывание талонов выглядит так: «Талон (для детей справка) находится на конце иглы. Игла в яйце. Яйцо в утке. Утка в зайце. Заяц в сундуке. Сундук на дереве. Дерево в тридевятом царстве».
Поясняю. Для того, чтобы ребёнку пройти медосмотр в детский сад или плановый медосмотр нужно с ребёнком приехать в подгорную поликлинику, предварительно записавшись на прием. 
Вроде бы ничего особенного, но не тут-то было. Автомобили есть не у всех, да и, зачастую, папа работает, мама своим ходом бегает по поликлиникам. Автобус из Затона ходит один раз в час, то есть надо рассчитать время и, бывает, болтаешься лишних минут 40 в городе. Зимой пешком с маленьким ребёнком переходишь реку, летом на пароме. Дальше прямого автобусного сообщения от паромной переправы до подгорной поликлиники нет. А значит, если повезёт, то сядешь на 12 автобус, а он тоже ходит раз в час, пересаживаешься у школы № 1 на тройку. Если не повезёт, то топаешь до школы № 1 больше километра с маленьким ребёнком пешком и там садишься на тройку.  Обратный путь ещё сказочнее – без вариантов от школы №1 пешком до левого берега, а это больше двух километров.
На приёме выслушиваешь недовольства врача в духе «опять Левобережье припёрлось» или «дети должны дома сидеть до 5 лет» и получаешь заветные талоны к узким специалистам. При этом никто, конечно, не заботиться, чтобы время в талонах было удобным для пациентов. Бывает, дадут к одному специалисту с раннего утра, к другому в этот же день часам к 16. И что делать с ребёнком целый день в городе, если ещё и родственников в городе нет, никого не волнует. А домой ехать, смысла нет - два часа и в обратный путь.

С такими реформами скоро департамент здравоохранения, правительство Тюменской области и лично В.В. Якушев, в отличие от того председателя колхоза, смогут отчитаться в Совете Федерации, в правительстве страны и перед президентом РФ о том, что эксперимент удался, жители Тюменской области и конкретно Тобольска могут не издохнуть без медицинской помощи. Проверено!

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+23 # Заречная 11.03.2017 17:21
Так и есть. И во взрослую поликлинику к терапевту придёшь, если и не скажет «опять Левобережье припёрлось», то всем видом покажет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+33 # irinatob1 11.03.2017 18:18
Полностью согласна. Записалась к терапевту 10 марта на 8 апреля. Это ужас какой-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Valery 12.03.2017 21:26
Я записался к терапевту 11 марта на 27 марта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # ЕС 13.03.2017 07:15
Больше шансов выжить. :lol:
Я 9 марта на 29 марта.
Кто у кого короче срок ожидания медицинской помощи?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # В 13.03.2017 10:04
Мне тоже повезло идем на прием 21 марта, у мамы упали очки, сломались, теперь записались на прием к терапевту, в оптике помочь отказались, возраст, давление, надо от специалиста рецепт. Мама хохочет, слышу в полуха, живу в слепую и на ошупь. В Тюмени можно посетить офтальмолога без записи на прием на терапевт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # ЕС 13.03.2017 13:22
В Тюмени такая же история. Точно знаю. Записываются на прием к терапевту за две недели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # В 13.03.2017 16:37
По ссылке пройдите, новости Тюмени: http://72.ru/text/newsline/254317441581570.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ЕС 14.03.2017 07:05
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
В Тюмени такая же свистопляска с талонами, ну может чуть попроще - на неделю меньше ждут. Мне родственники об этом рассказывали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # ЛС 14.03.2017 08:47
Неужели очки сделать нужно идти к терапевту, а потом к окулисту за рецептом. В самой оптике не проверяют зрение теперь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # В 14.03.2017 12:02
Проверяют, но не всем, у нас "сопутствующих, понижающих правильность определения зрения, причин много" это возраст, слух, давление. Так сказали в оптике.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+46 # ЛС 11.03.2017 19:15
Здравоохранения в Тобольске нет. Есть пособничество в уничтожении россиян. Не раз в этом убеждался. Сами мне поставили подозрение на инфаркт (я ни на что не жаловался и нигде меня не кольнуло) и 4 месяца я ждал УЗИ сердца. Нет в городе многих специалистов, от детского ортопеда до гигиениста (когда обращалась наша семья). Мало этого, моей внучке недавно год исполнился, врачи не смогли диагностировать глухоту. Из интернета (мне теперь) известно, что ещё в роддоме можно определять признаки глухоты (недавно здесь была заметка, какой у нас замечательный перинатальный центр, со слов самих работников). Мало того диагноз окончательно не поставили и в Тюмени. Отсылают в Екатеринбург. При этом ни какого направления не выдали. Родители сами должны всё выяснять, изучать интернет, спрашивать тех, кто сталкивался с такой проблемой. А если сделать запрос у страховой компании, о том сколько они заплатили медикам, за год "лечения", профилактики ребёнка, думаю сумма не маленькая. Опять возвращаемся в век повитух, шаманов, травников, знахарей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+38 # Гром 12.03.2017 17:51
ЛС, я вас полностью поддерживаю! Хочется посмотреть на тех историков, которые советское время называли застоем! С ужасом смотрю, что делают из нашей Родины прозападные политики и управленцы. Лет через десять и этому будем рады. История повторяется ... .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Оксана 87 12.03.2017 20:02
Судя по итогам визита Якушева в том филиале поликлиники, который построят в 7 А микрорайоне будут находится ВСЕ терапевты и сбор анализов! А в 4-ом останутся только специалисты! Вот веселуха-то будет! Езди-не наездись в 7А!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # ЛС 13.03.2017 08:43
Я написал обращение в министерство здравоохранения, президенту. Чтобы увеличили число специалистов и необходимой аппаратуры для лечения больных. Понятно что президент письмо читать не будет. Но всё равно хоть какие то действия принимаются. У кого есть проблемы, предлагаю делать тоже самое. Это занимает не намного больше времени, чем написание комментария здесь. Из за этого люди ругаются между собой, с врачами (хотя они тоже заложники всех этих оптимизаций). Народ как будто толкают к не правомерным действиям. Приехал бы кто нибудь из авторов этих ново введений и показал мастер класс, как надо работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-17 # Звездочёт 13.03.2017 22:24
Не знаю, не знаю! Я один раз за 30 лет записался к хирургу - попал сразу, хороший хирург, грамотный, вежливый, профессию любит -посоветовал сразу к нему под нож, немедля... А вас ребята читаю - вы от туда не вылазите!... Симулянты!!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # ЕС 14.03.2017 10:43
Ну и дай Бог здоровья Вам, вашим родственникам и вашим детям!
Вы не правильно нас читаете - мы туда даже залезть не можем. А Вам повезло, Вы вылезли и даже без последствий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # В 14.03.2017 12:14
Интересно сказано - "Профессию любит - сразу посоветовал под нож". Так чтобы попасть на прием к хирургу и травматологу, к терапевту на прием не надо записываться. Считайте звезды (пока зрение позволяет, а как только насчет ухудшаться - сразу поймете радости и прелести здравоохранения), наслаждайтесь жизнью и радуйтесь, что Вам это не коснулось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Tengu 17.03.2017 08:41
Ага, вот именно так и нам сказал: "Я говорит, не знаю, что у вас такое. Но давайте мы вас разрежем. Решайте сами надо ли вам это".
Общее ощущение, что знающие и реально помогающие врачи только в сериалах на ТВ остались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Может быть 16.03.2017 10:18
Если бы зарплата врачей зависела от количества принятых пациентов, то может не было бы таких очередей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Лесник 03 16.03.2017 15:58
А качество не пострадало бы??? хотя оно и сейчас не на высоте (в Тобольске).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # Tengu 17.03.2017 08:42
Угу, зашел-вышел, следующий. Они и сейчас так лечат: вы что принимаете? ок и дальше принимайте это же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru