Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Родительский день

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Родительский деньУтро. Деревенское кладбище недалеко от Тобольска. Небольшое, но чисто убранное, окруженное  высокими березами и  кедрачом…

Сегодня Радоница, в  народе - родительский  день, самый главный, самый важный праздник поминовения почивших, который всегда выпадает на вторник. У праздника Радоницы нет «своего» числа, он всегда отмечается в разное время, в зависимости от того, на какую дату приходится праздник Пасхи. На вторую неделю, а, если быть точнее, через девять дней после Светлого Воскресения Христова, во вторник, наступает день поминовения усопших – первый родительский день после праздника Светлой Пасхи.

Родительский деньПостепенно  по грунтовой  дороге  к  кладбищенским  воротам   подходят деревенские  жители,  подъезжают  машины из города…  У многих  в  руках  букеты искусственных  цветов, свечи  и …полные  сумки  всякой снеди, частенько в  этих сумках  находится и спиртное.  Большинство наших граждан уверены – так положено. Накрыть  стол прямо в  оградке у  могилы  близкого человека и устроить, если  не пиршество, но обильное  угощение с бутылкой вина, а то и водки… И – « поминальное гулянье»  началось! Только  любой священнослужитель вам скажет:  « Так  нельзя!  Следует помнить, что кладбище — это место, где   нужно вести себя с благоговением.

Родительский деньПечально видеть, как некоторые люди пьют там водку и даже поют мирские песни. Кто-то крошит на могильный холм хлеб и яйца, льёт спиртное. Устраивают порой настоящий разгул. Всё это напоминает скорее языческие тризны и неприемлемо для христиан. Если уж мы взяли на кладбище еду, лучше раздать её нищим. Пусть они помолятся за наших усопших, и тогда Господь, возможно, пошлёт какое-нибудь утешение нашим родным».

Вот  такие простые  истины мы  давно забыли и продолжаем следовать каким-то неписанным  законам -  есть и пить на  могилах. А нужно ли  это нашим  усопшим  родственникам? Спросить их мы не можем, но можем  обратиться к священнику,  и  он  объяснит, как  следует  вести себя  на  кладбище в поминальные дни.

 Придя на кладбище в праздник Радоницы, нужно зажечь свечку и усиленно помолиться. Для совершения литии (молитвы)  во время поминовения умерших, можно пригласить священника. Также можно прочесть Акафист об упокоении усопших. Затем надо прибрать могилу, немного помолчать, вспоминая почившего. Не нужно пить и есть на кладбище, недопустимо лить спиртное на могильный холм – эти действия оскорбляют память мертвого. Традиция оставлять на могилке рюмку водки с хлебом является пережитком языческой культуры и не должна соблюдаться в христианских православных семьях. Еду лучше отдать нищим или голодным.

Вот  такие простые  правила поведения нужно знать  всем  нам. И не обязательно рьяно верующим,  а  просто  людям, которые  в этот скорбный  День пришли  на кладбище почтить  память  умерших.

Но,  а  на  деревенском  кладбище уже в самом  разгаре обильное возлияние и  «возъедание».  Замечание  делать  не хочется, это могут  принять  в  штыки, не поняв его  сути.

Зажгли свечу и,  посидев  на лавочке возле  родной могилы,  с  грустью возвращаемся  домой…

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # Хм 26.04.2017 20:40
Все православие - это смесь языческих традиций, почитавшихся народом тысячелетиями, с христанскими. Автор блинчики на Масленицу тоже, небось, не ест и кисель на поминках не пьет, это ведь языческий пережиток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ворон 27.04.2017 10:21
Абсолютно с Вами согласен. Как историк добавлю лишь, что смешение верований не было случайным и спонтанным. Да и вообще смешение христианства с иными верованиями не допускалось, даже внутри него самого было множество течений (не считая канонических католиков и православных, также существовали арианство, несторианство и др.), прежде чем церковные иерархи все привели к общему знаменателю, искоренили "ереси" и установили 5 патриархатов. На Руси, как водится, все пошло по-другому. Изначально на Руси крестилась только верхушка, знать во главе с Владимиром, пытавшаяся насильно крестить остальное население. Разумеется, таким путем искоренить более воинственное и с древними корнями язычество у нее не получилось. Тогда византийство (именно из Византии было заимствовано православие) пошло путем принципа "не можешь победить врага, тогда присоединяйся к нему" (только с обратным действием): начало встраивать элементы язычества в свой календарь, ритуалы, обряды и пр. Эта политика была успешной - спустя всего 2-3 столетия православие стало государственной религией, в традиционности и истинности которой не сомневался даже блаженный. А язычество сохранилось единично в глухих труднодоступных районах, об язычниках отзывались как о дикарях, идолопоклонниках, совершавших человеческие жертвоприношения (что было харатерно для него лишь на ранних этапах своего существования, да и то не повсеместно - в жертву часто приносились животные). И уж если вспоминать жертвоприношения, то стоит помнить, что история становления и развития христианства (как в библейском варианте, так и по историческим фактам) была не менее кровавой, включая многочисленные заклания жертвенников во имя Бога, на которых в жертву далеко не всегда приносились животные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Г 27.04.2017 09:41
В том то и суть праздника, не как Вы пишите "Зажгли свечу и, посидев на лавочке возле родной могилы, с грустью возвращаемся домой", суть этого праздника от слова "радоваться" - поэтому Радоница. Этот праздник после Пасхи Христовой, которая показала, что смерти больше нет, что Господь победил смерть. Там, где есть успение (сон), там есть и восстание от сна и всеобщее воскресение. Такая надежда в Радоницу смягчает раздумья об усопших и все заупокойные молитвы поминальной Радоницы они не исполнены слез, а исполнены именно радости. Но просто так сложилось, что на кладбищах поминают с алкоголем. Каждый для себя сам определяет, в силу, лишь ему ведомых принципов, как он в этот день себя будет вести. и как будет вспоминать своих родных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # 1234567 27.04.2017 12:23
С чего бы это оно христианским стало кладбище то? 70 лет хоронили в нем и верующих и неверующих и вдруг стало христианским. Тогда уж давайте выселим нехристиан упокойничков и безимянных. Может они атеисты или язычники. Как раз им то положено и яица - символ круговорота жизни крошить и вино лить. Так-что всё по фэншую. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru