Шестидесятники. Памяти Евтушенко…
- Дата публикации 05.05.2017 10:00
- Просмотров: 1911
В последнюю субботу апреля, накануне майских праздников, читальный зал Центральной городской библиотеки А.С. Суханова принимал гостей - тобольских поэтов, писателей, литературоведов, историков… Разговор был серьезный - поэтический цвет столицы Сибири отдавал дань памяти поэтам «шестидесятникам».
Инициатором данного мероприятия стал член союза писателей Анатолий Кондауров - наш сибирский писатель и поэт. Кондауров открыл собрание и сразу же пригласил к трибуне тобольского мэтра - историка и литератора, доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей России Вячеслава Юрьевича Софронова. Профессор прочел интереснейшую лекцию о поэзии шестидесятых, которую организатор поэтического вечера Кондауров, назвал историческим прозрением, так как в докладе Софронова звучали не только всем известные имена поэтов «шестидесятников» (Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский. Рождественский, Окуджава...), но и имена не менее яркие, только незаслуженно позабытые. Вячеслав Юрьевич вновь открыл для нас поэта, сценариста, человека разностороннего таланта, песни которого пела вся страна – чего только стоит незабываемая – А я иду, шагаю по Москве….- это Геннадий Шпаликов. Судьбы поэтов тех лет были во многом драматические, но что знаем мы об этом времени?
«Шестидесятники» - поколение советской интеллигенции, родившееся примерно между 1925 и 1945 годами. Гражданская война, годы сталинизма, Великая Отечественная война и эпоха «оттепели» сформировали взгляды «шестидесятников». Многие из них пострадали от сталинского режима, они были из семей «врагов народа».
Политические процессы, происходящие в СССР после смерти Сталина, развенчание его культа личности создали предпосылки для появления нового поколения талантливой молодёжи. Своим творчеством они боролись за подлинные культурные ценности, национальную свободу, человеческое достоинство. Дух свободы сквозит в каждой строчке поэтов «шестидесятников».
Знаковые имена поэзии и прозы того периода — Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Василий Аксёнов, Андрей Битов и многие другие.
Видя в поступках и чаяниях творческой молодежи непокорность, отступление от правил, чиновники от власти перешли на «шестидесятников» в наступление. Развернулась мощная кампания против всех, кто чрезмерно уделял внимание отрицательным явлениям сталинской эпохи. «Непокорным» запрещали печататься; разгоняли их литературно-художественные вечера; закрывали клубы творческой молодежи.
Разгром в 1970 журнала «Новый Мир» ознаменовал конец «оттепели» и в СССР наступило долгое время глухого застоя. В эти годы многие лидеры «шестидесятников» были вынуждены эмигрировать, кого выдворили, кто-то уехал сам. Интеллигенция следующего поколения относилась к идеалам «шестидесятников» в лучшем случае равнодушно.
Сейчас мы снова и снова возвращаемся к поэзии непокорных, возможно, снова настало время для горьких строчек Евгения Евтушенко:
Танки идут по склепам,
по тем, что еще не родились.
Четки чиновничьих скрепок
в гусеницы превратились.
Разве я враг России?
Разве я не счастливым
в танки другие, родные,
тыкался носом сопливым?
А вечер продолжается. Фантастически выверенное, глубокое исследование тобольского литературоведа Валентины Жариковой, которая рассказывает слушателям о творчестве нашего земляка Леонида Мартынова, заставляет снова притихнуть аудиторию… Столько новых имен! Мы заново открываем для себя дух творчества сибирских авторов.
Председатель творческого объединения поэтов и бардов Тобольска «Слово» поэтесса, композитор и исполнитель Наталья Загваздина остановилась на творчестве одного из самых ярких имен шестидесятых годов – на поэзии Евгения Евтушенко. Евтушенко был в Тобольске более десяти лет назад. Встречался с местными поэтами, выступил с концертом, дарил свои книги с трогательными автографами - « Наташеньке, сестренке..» Так может написать только искренний в своих добрых дружеских чувствах поэт и большой души человек, уважающий творчество собратьев по перу.
Поет Ирина Трофимова - «Сережка ольховая легкая, будто пуховая…», завершается прекрасный вечер поэзии, вечер воспоминаний, вечер настоящих почитателей поэтов России. Никто не прощается. Эмоции от увиденного и услышанного не скоро стихнут, и за дружеским столом и чашкой чая продолжается беседа, читаются стихи, поются песни…
Все самые главные встречи еще впереди!
Елена Слинкина
Фото автора
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)