Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Открытое письмо о спасении тобольского пединститута

Рейтинг:   / 39
ПлохоОтлично 

Открытое письмо о спасении тобольского пединститутаУважаемые Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева, губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев!

Мы, преподаватели, студенты, ветераны педагогического труда, выпускники Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева, а также научные сотрудники, представители общественности и просто неравнодушные граждане города Тобольска, просим остановить уничтожение нашего вуза!

В 2016 г. старейший вуз Тюменской области – Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева – отметил свой столетний юбилей.

В 1969 году за «многолетнюю, разностороннюю, плодотворную деятельность Тобольского педагогического института в развитии культуры и просвещения Тюменской области» Тобольскому пединституту было присвоено имя великого ученого Д. И. Менделеева, который родился и окончил гимназию в Тобольске. В 2009 г. наш вуз стал педагогической академией.

Поступательное развитие от учительского института до педагогической академии позволило войти в десятку лучших педагогических вузов страны. До сих пор наш пединститут обладает высоким авторитетом, достигнутым в прошлые десятилетия: здесь всегда трудился высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив.

Перелом в истории Тобольской педакадемии наступил в 2013 г., когда по одному из признаков (количество студентов на зарегистрированных площадях) вуз был признан неэффективным, а в 2014 г. присоединен в качестве филиала к Тюменскому государственному университету. Последние три года он является филиалом Тюменского государственного университета и фактически уничтожается.

За прошедшие три года произошли процессы, свидетельствующие о сознательном, планомерном и стремительном разрушении учебного заведения.

Под лозунгами «оптимизации» происходит объединение кафедр и факультетов. Одним из выразительных примеров является преобразование трех факультетов – исторического, филологического, иностранных языков в две кафедры. Сейчас в Тобольском пединституте осталось 3 факультета и 8 кафедр (накануне объединения с Тюменским университетом было 9 факультетов и 16 кафедр). С 2016 г. был прекращен набор в магистратуру и аспирантуру.

Катастрофических масштабов достигло сокращение кадров: в настоящее время в вузе 220 работников, из них 120 профессорско-преподавательского состава. В 2016–2017 гг. было сокращено 70 преподавателей и сотрудников. Озвучен и уже осуществляется план дальнейшей «оптимизации»: до сентября 2017 г. «необходимо» сократить 40 человек. Отличительная особенность этого процесса состоит в том, что под сокращение попадают в первую очередь квалифицированные кадры с многолетним педагогическим опытом (кандидаты и доктора наук), опытные администраторы, библиотекари, технический персонал. Всех их, как правило, несогласных с проводимой Тюменским университетом политикой, вынуждают уйти «по собственному желанию» разными способами.

Главными критериями квалификации педагога провозглашается не педагогическое мастерство, эрудиция, научное признание, достижения в работе со студентами, а успехи в получении грантовых средств для вуза, публикации в дорогостоящих журналах, индексируемых в базах Scopus, Web of Science и других.

Уничтожается материальная база вуза: снимаются с баланса вузовские корпуса, исчезает ценное оборудование, служебный транспорт, библиотечные фонды, коллекции картин. Особая боль коллектива института, его выпускников – историческое здание классической гимназии (корпус № 2). Несмотря на протесты педагогов и студентов, руководство Тюменского госуниверситета не оставляет намерений сбросить с баланса историческое здание пединститута, связанное с именем Д. И. Менделеева.

Происходит фактическое сокращение зарплаты педагогов при реальном увеличении нагрузки, уничтожена система поощрений, премий, разовых выплат за научные достижения, оплачиваемых научных командировок.

За последние годы произошло ухудшение нравственного и психологического климата в коллективе вуза. Руководство вуза поощряет угодливость и доносительство. Директор института Н.В. Фролова позволяет себе грубость, оскорбление профессиональной чести и достоинства педагогов, административного и вспомогательного персонала.

Неизбежным следствием является падение качества преподавания, обусловленное не только вымыванием, истреблением, «отстрелом» лучших кадров, но и нестерпимой неоплачиваемой перегруженностью педагогов. Преподавателям навязываются дисциплины, не соответствующие их базовому образованию, стажу и профилю.

Социальные последствия этого процесса могут стать необратимыми и нанести невосполнимый урон образованию, культуре и экономике региона. При имеющихся темпах деградации институт может превратиться в педучилище или прекратит свое существование. Школы города Тобольска и Тюменской области не будут обеспечены образованными квалифицированными кадрами в достаточном количестве. Малообеспеченные семьи города, сельской местности не смогут дать своим детям высшее образование: до недавнего времени институт был известен как социально ориентированное учебное заведение с демократическими ценами за образование.

Российская школа нуждается в педагогических кадрах, которые «куются» только в специализированных вузах. Печальный опыт нашего института показывает, что задачи, стоящие перед Тюменским университетом и Тобольским педагогическим институтом, разные. При этом профессорско-преподавательский состав института осознает необходимость перемен во всей системе высшего образования и готов к ним.

Сегодня много говорится о патриотизме, понимаемом по-разному. Основополагающим в этом понятии является одно: патриотом является человек, не просто любящий свою Большую и Малую Родину, но и приближающий реальность к совершенству. Для стабильного развития малого города с прилегающими к нему территориями, попавшими в орбиту широкомасштабных экономических преобразований, привлечения нового населения, развития культурного, научного и образовательного потенциала региона необходимо сохранять и развивать пока еще существующий педагогический вуз.

Мы хотим работать в вузе, научные школы которого создавались не одним поколением ученых-педагогов. Мы хотим жить в атмосфере конструктивного, доброжелательного отношения друг к другу, а не в условиях репрессий и «палочной дисциплины». Мы хотим, чтобы молодежь нашего города и региона получала высшее образование всех уровней, от бакалавриата до аспирантуры, в авторитетном, славящемся своими традициями, вузе города и региона.

Накануне выборов Президента мы просим Вас обратить внимание на ситуацию в регионе, помочь сохранить Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева, вернуть ему самостоятельный статус!

От имени общественности г. Тобольска - председатель общественной организации «Добрая воля» г. Тобольска Диляра Наильевна Гадирова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+11 # Гость 365 15.06.2017 17:32
Из всего написанного интересует только судьба старого корпуса пединститута. А педагогов/ как они тут названы/ не жаль. Наверняка перемены начались не вчера. А открытое письмо не содержит оснований из-за которых жители должны защищать нынешний состав преподавателей. Не нашли вы граждане нужных слов, хоть и преподаватели! Значит и студенты вас не слышат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+26 # Александр 1 15.06.2017 20:27
НЕ ГУБИТЕ ИНСТИТУТ, НЕ ГУБИТЕ. Педучилище и бывший культпросвет уже сгубили, теперь подбираются к нашей колыбели образования - институту. Это иваны не помнящие родства, по иному ректора и окружение его, во главе с высшим тюменским руководством не назовешь. РУКИ ПРОЧЬ от института.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # М.Ю 15.06.2017 21:32
Перелом наступил не в 2013-м, а раньше, гораздо раньше. После трагической гибели Яковенко ТГПИ... Мощный отток преподавателей, классных преподавателей, в ВУЗы Севера области, в столицы... эта бестолковая потуга из института сделать академию... тут или штаны надевать или крест снимать... бардак начался давно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # доминика 16.06.2017 03:48
а мне из всего написанного жаль только студентов. которые все это видят и ни на что не надеются. так как они уже давно поняли- в этой стране правды нет... и еще - а куда исчезают картины и оборуджование? если они исчезают. моджет прокуратура тут начнет действовать? а доносительство также у нас всегда было и поощрядось - ничего нового! надо было не молчать сразу - а действовать - сейчас уже поздно поезд ушел-кончат они институт- под офисы разберут....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Ветеран 16.06.2017 08:42
Хотелось бы услышать голос и мнение Общественной палаты города... Где она? ААА - уууу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # доминика 16.06.2017 13:10
А где была эта общественная палата когда вокруг города всего то в 98 тыс жителей стали рубить леса и возводить 2 очереди Полимера и вторую. а теперь уже и третью очередт НХК? кто вообще людей у нас спрашивает? что хотят . то и творят - расхитители всего святого. в том числе и морали!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # tengu 21.06.2017 09:58
А это-то тут причем? НХК таки дает работу городу и не позволяет превратиться в очередное спивающееся болото
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Тимурик 22.06.2017 16:50
Цитирую tengu:
А это-то тут причем? НХК таки дает работу городу и не позволяет превратиться в очередное спивающееся болото

Может правильней было бы сказать, что это лично вам НХК дает работу, а не всему городу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # jun0na 23.06.2017 16:17
Одна рабочее место на производстве, дает 3 дополнительных рабочих места вне производства. Кто хочет попасть на ЗСНХ - сейчас самое время, а если пробовать боитесь, то завидуйте молча
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Директор Рыбки 20.06.2017 00:26
Кризис на дворе, друзья, и наш с вами священный долг, подтянуть пояса и помочь голодающим олигархам.
Помнится, в советских учебниках по истории за 5 класс по поводу таких челобитных писали что-то типа: «Невежественные крепостные крестьяне думали, что корень их проблем это помещики на местах, а царь он добрый и хороший, просто не знает….».
Похоже я давно не смотрел дебилизатор и совершенно отстал от жизни. В России в честь столетия Великой октябрьской социалистической революции восстанавливают крепостное право и III отделение? )))
Все вышесказанное, разумеется каламбур, настроение у меня сегодня игривое ))).
Ну, а если серьезно. Мне жутко любопытно, что скажут историки лет хотя бы через сто насчет нынешних реформ образования в России в том числе и на основании таких вот документов. Увы, не доживу. А современникам, как правило, не дано понять сути происходящих под их носом событий.
Картины и драки лучше всего рассматривать издалека. Вблизи – не то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-11 # Херувим 20.06.2017 20:43
Насколько я помню, учась в омском учебном заведении, сдавал два госэкзамена - лдин на право допуска к диплому, другой на право получения институтом статуса университета - и это был признак соответствия образовательного учреждения статусу университета. Тобольский институт прошел этот тест?? Если нет, в чем вопрос?? если да, почему он не университет? Все было тупо как сейчас в школе. Сдал тест и ты в тренде, нет - и ты в ауте((. Сейчас то чего копья ломать. Да, бывший директор продлил агонию и даже поманил кого то красивой жизнью, но увы, все было про... но довольно давно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+22 # rara avis 22.06.2017 11:24
Татьяна Кудрявцева
Санкт-Петербург, Россия
7 ч. назад
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Я была в Тобольском пед. вузе (уже филиале ТюмГу) вместе с коллегой в 2016 г. – мы проводили мастер-класс для участников XVI Всероссийской конференции молодых исследователей «Диалог культур и цивилизаций» и студентов университета. Большое впечатление произвел тогда на нас и знаменитый «подгорный корпус», и замечательный музей, созданный и хранимый подвижниками-энтузиастами. Очень жаль, что всё это вместе с традициями т.с. тобольского просвещения , заложенными еще декабристами, в наши дни оказались (или могут оказаться) жертвой бюрократических «реструктуризаций» и «оптимизаций». Мне как историку очень жаль фактически уничтоженное историческое образование в Тобольске: как можно было сделать из исторического факультета нечто странное в виде «кафедры истории, философии и МП»?! Неужели руководство не понимает: для подготовки учителя-историка нужны, прежде всего, не «дидакты», а специалисты-историки.
Д.и.н., проф., зав. каф. всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена Т.В. Кудрявцева
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ГАВР 26.06.2017 11:25
Конечно, очень жаль все то, что сейчас происходит с нашим ВУЗом.
Когда я, в 2008 году заканчивал ТГПИ им. Д.И. Менделеева, я был полностью уверен, что мои дети обязательно будут в нем учится.
Сейчас же, мое мнение кардинально поменялось. Тобольский "ПЕД" даже не рассматриваю, готовлю все силы и средства для того чтобы мой ребенок имел возможность выбрать и поступить в ВУЗы за пределами нашего города, и возможно, региона. Получается, что те затраты, которые я понесу на образование моего ребенка, осядут в бюджетах других заведений и городов.
Современные руководители - "менеджеры" привыкают все оценивать с точки зрения денежного исчесления. Я свой выбор "рублем" сделал, и это прямая оценка работы таких вот "менеджеров".
Как предложение администрации данного информационного портала - провести опрос жителей города на тему "Хотели бы Вы, чтобы ваши дети учились в ТГСПА? (бюджет или платно)". Результат опроса был бы хорошим отражением оценки общественности города всех изменений, происходящих с ВУЗом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru