Вандализм и безразличие на остановках Тобольска
- Дата публикации 24.07.2017 12:35
- Просмотров: 2034
![]() |
![]() |
В Тобольске продолжают устанавливать новенькие остановки и остановочные комплексы, но некоторые горожане им, кажется, не очень рады. Или наоборот так сильно рады. Что не могут справиться с положительными эмоциями, ведь пройдясь по улицам города мы можем увидеть не одну разбитую остановку.
Причем некоторые оборудованы специальным каленым стеклом, которое не так просто сломать. Что это? Вандалы?!
В некоторых местах имеются камеры видеонаблюдения, если это дело рук вандалов, неужели правоохранительные органы не могут поймать и наказать их? Не хватает людей или не обращают внимание?
Если обратиться к уголовному кодексу РФ, есть статья под номером 214 «Вандализм», где черным по белому написано, что такие граждане «… наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей…», а так же «…наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами».
Для кого писали законы, если их никто не соблюдает? И наказания не применяются в действии? Или жителей города устраивает смотреть на «убитые» остановки, а в некоторых местах, где они отсутствуют, сложно понять существует остановка в этом месте или нет.
Не зря Юлиус Фучик писал: «Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».
Все идет от безразличного отношения жителей города. Ведь те же остановочные комплексы громят буквально под окнами жилых домов, а люди просто закрывают на это глаза. Равно, как и проезжающие мимо на своих авто горожане не заморачиваются по поводу того, что кто-то на остановках что-то крушит. А ведь едут-то они на невысокой скорости: рядом с остановками, как правило, «лежачие полицейские» в наличии. До остановки и после неё.
Но для водителей, похоже, главное их авто не страдает от этого. То же самое можно сказать и о продавцах круглосуточных павильонов, торгующих цветами. Понятно, что на такую работу берут, предпочтительно, женщин пенсионного возраста, чья молодость и зрелость пришлись на «лихие 90-е» и в памяти остались и свежи стрельба на улицах и кровавые разборки.
К сожалению, а может быть к счастью, еще не придумали статью за безразличное отношение. Дорогие жители города, давайте не будем безучастными, постараемся любить и уважать свой город, а так же труд людей, которые стараются и делают все, чтобы он стал лучше. Нужно найти способ расправы с такими «хулиганами».
Ведь статья УК РФ 213 «Хулиганство», гласит, что хулиганы несут наказание «...штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Все только в наших руках, уважаемые небезразличные горожане...
Почему бы в век технологий не применить их самим, если у администрации Тобольска нет средств поставить в таких местах видеонаблюдение, мы можем сами это сделать.
У многих есть современные смартфоны и запечатлеть человека портящего муниципальное имущество не сложно, если вы волей-неволей оказались рядом. Можно начать с малого, ведь вандалы «уничтожающие» остановки, со временем могут от безнаказанности перейти на что-то более «серьезное»: памятники истории и культуры города.
Наверняка это способ выплеска агрессии. Неужели сложно беречь то, что сделано для общего пользования? Ведь остановки, урны, памятники это все городская «мебель», и беречь ее нужно не меньше чем свою. Если так «чешутся» руки можно принять участие в областном проекте «Морфология улиц» или записаться в «боевые» секции.
Мы провели не большой опрос, и из 15 опрошенных граждан 13 ответили, что считают разбитые остановки проблемой, и лишь двое сказали что не особо-то и замечают эти разбитые остановки благо автобусы ходят, и то ладно. Сам опрос проходил в солнечную погоду, интересно что бы они сказали когда шёл дождь, наверняка пожелали бы стоять под крышей и ждать нужный автобус. А на вопрос как решить эту проблему, кто-то пожимал плечами, а кто-то говорил, пусть администрация города решает.
Что и говорить: удобная позиция: моя хата с краю, я человек маленький, есть те, кто при власти, пусть они и решают… вернёмся к высказыванию Юлиуса Фучика?
Елена Диева
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Мне показалось, что автор как раз не призывает кого-то за ухо хватать. В принципе, если будет доказательная база, то отвечать по-любому будет не сам недоросль, а его родители..
RSS лента комментариев этой записи