Память в… огороде
- Дата публикации 16.08.2017 16:15
- Просмотров: 2902
![]() ![]() |
Это взятая без купюр публикация автора, разместившего свой материал на портале «Тобольск-Информ». Есть ещё одна такая же осанна, опубликованная позже.
15 августа в парке «Ермаково поле» стараниями общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» будет установлен памятник великому композитору-романтику, герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Тобольска Александру Александровичу Алябьеву. Автор памятника – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Григорьевич Мильченко.
- Должно быть стыдно, что до сих пор не было памятника Алябьеву, великому русскому композитору, защитнику Отечества, колыбелью которого был и навсегда остался город, названный Семёном Ульяновичем Ремезовым «Ангелом Сибири», - считает руководитель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. - Многие считают Алябьева автором чуть ли не единственного сочинения – романса «Соловей». А ведь он написал 7 опер, около 200 романсов и инструментальных сочинений. Его оперы ставились в московском Большом и петербургском Мариинском театрах! Александр Алябьев был участником войны с Наполеоном, дошёл до Парижа. Был ранен и награждён. Он знал, что такое несчастье, несправедливость. И вместе с тем он знал любовь, дружбу с лучшими людьми своего времени – с дипломатом и поэтом Александром Грибоедовым, композитором Алексеем Верстовским, князем Петром Вяземским, поэтом и критиком.
Памятник Александру Алябьеву хотели установить в Тобольске к 225-летию великого композитора и воина. Известно, что городская комиссия составила план по воздвижению 11 памятников знаменитым тоболякам, в число которых попал и Александр Алябьев. Но время шло и накануне 230-летия нашего великого земляка стало ясно, что памятника Алябьеву в Тобольске не будет. «Фонд «Возрождение Тобольска» не мог допустить, чтобы бесчестье легло на наш город, - резюмирует А. Елфимов».
Все желающие приглашаются 15 августа в ландшафтный парк «Ермаково поле» в 15-00 на экскурсию по парку и в 16-00 на открытие памятника А.А. Алябьеву.
Выскажу свою, неоригинальную точку зрения по данному поводу. Слов сказано много красивых и правильных. И памятник Алябьеву в городе необходим. А то в нижнем посаде Тобольска, как демонтировали памятники Владимиру Ильичу Ленину и украли на металлолом бюст Петру Ершову, их, как таковых и не осталось.
Но! Что есть такое парк «Ермаково поле»? Это, по сути, приусадебный участок при коттедже, принадлежащем Аркадию Елфимову. Что-то типа огорода при дачном участке. Только, сообразно имущественному положению Аркадия Григорьевича, более обширный и очень ухоженный. Да на фотоленте это всё прекрасно видно.
И там не только памятник Александру Алябьеву установлен, этакий парк скульптур получается. Начинание, безусловно, благое. Вот только на память приходит один случай. Возле ТРЦ «Жемчужина Сибири», года два тому назад, одна из фирм спроворила некую промоакцию. Были приглашены тобольские ремесленники, причём самые лучшие, которые с помощью бензопил и минимума других инструментов, из брёвен выше человеческого роста вырезали фигуры Бабы Яги, медведей, гномов, прочих сказочных персонажей. А по завершении этого действа, в этот же день, к мастерам подходили мужички, калибром по менее Аркадия Григорьевича и сторговывались о том, чтобы купить эти самые деревянные скульптуры для своих участков при дачах и коттеджах. Чего, куда и сколько было продано - не суть. Но это понятно: ремесленник продаёт свой труд. Да и к историческим фигурам ту же Бабу Ягу можно причислить очень условно.
У нас же получается вообще, как в мультфильме «Лето в Простоквашино», когда почтальон Печкин принёс Дяде Фёдору, Матроскину и Шарику посылку. «У меня для вас посылка есть,- молвил почтальон,- Но я вам её не отдам! Потому что у вас документов нету! Я к вам так цельную неделю ходить стану!»…
Получается абсурд. Вроде бы и памятник знаменитому тоболяку открыли, но на частном огороде! И ведь сколько официальных лиц на это действо повелись?! Вот Аркадий Елфимов, устами автора второй серии осанны заявляет, что место для памятника нашему великому земляку должно быть в городе, возле Захарьевской церкви и дома на теперешней улице Розы Люксембург, где родился великий композитор».
Но если, по словам того же Аркадия Григорьевича, место памятника именно в указанным их местах (не месте), то что он (памятник) делает на его, Елфимова, приусадебном участке сейчас? Или пока эго не натешилось?
Просто, приведу альтернативный вариант. Уже не первый год бьются с установлением памятника и организации «Сквера Моряков» выпускники тобольских школы юнг, мореходного училища, рыбопромышленного техникума. Дело идёт с пробуксовкой, нашли финансы, разработали эскизы сквера, есть место, где будет расположен этот памятник. Заметьте, не у кого-то на дачном/приусадебном участке, а радом с административным зданием нынешнего рыбопромышленного техникума. Не в пригороде Тобольска, а рядом с центром города.
Нельзя быть наполовину патриотом. Или ты патриот города или так… много красивых слов. Ведь памятник тому же Дунину-Горкавичу, во времена, уже давние, был установлен на могиле знаменитого этнографа и исследователя, а не на дачном участке.
Или времена, как и нравы, поменялись кардинально? Право слово, всероссийский Никита Михалков ведёт себя как-то поскромней что ли…
Михаил Иваньков
Фото Юлии Помазковой
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Это его собственность. И называть он её волен, как заблограссудится, но не нарушая закон. Майкл Джексон назвал своё ранчо "Неверленд" и никто не напрягался. А Аркадий Григорьевич свою собственность может назвать хоть Эдемский Сад, хоть "Ермаково поле"- его права, право собственника.
Это гениально! Два чая этому господину! Так и будем теперь называть
Точно, памятники в огороде.
Это личное дело каждого, как украшать свою территорию. Есть у него деньги на памятники, но и ради Бога. Но почему наши СМИ и власти это выставляют, как возрождение Тобольска?
Елфимов пытается оставить след в истории, а получается, что только следит.
Чудит помещик.
RSS лента комментариев этой записи