Аэропорт в Тобольске. «За» и «против»
- Дата публикации 29.08.2017 15:43
- Просмотров: 9432
Так получилось, что в 1981 году мы с одноклассником, поступив на историко-английский факультет ТГПИ имени Д.И.Менделеева, прилетели в Тобольск из Нижневартовска на самолете. Увы, но это оказался последний рейс из Нижневартовска в Тобольск.
А уже в 1985-м году, во время прохождения археологической практики, доводилось не раз летать самолётами малой авиации из Тобольска в Болчары и обратно. И тоже самолётами малой авиации.
Позволю себе не согласиться с доводами губернатора Тюменской области Владимира Якушева. «Этот проект обсуждался, и инициатором его была компания СИБУР, но я уже не раз высказывался на разных площадках, и позиция моя неизменна: он окупаться не будет, - считает глава региона. - Население Тобольска – около 100 тысяч человек, пассажиропоток здесь будет небольшим, поэтому строить аэропорт и огромную инфраструктуру для него нецелесообразно. Конечно, если СИБУР все-таки примет решение о строительстве, мы будем его обсуждать. Однако в современных условиях экономики я бы от этого проекта воздержался». Кроме того, что аэровокзал не будет полностью загружен, так и для обслуживания его в областном бюджете денег нет», - подчеркнул губернатор.
Начнём с числа населения Тобольска. Это более 100.000 человек, учитывая и население района. К примеру, в Урае проживают всего чуть более 40.000, в Надыме примерно 44.000, Салехарде - 48.507, в Когалыме - 64.334, в самом большом из перечисленных городов Ханты-Мансийске 96.692 человека. И аэропорты есть во всех этих населённых пунктах.
И инициативу компании «СИБУР» я считаю разумной. Тобольску ведь не обязателен крупный терминал, принимающий авиалайнеры и аэробусы со всего мира и окрестностей. Летательных аппаратов малой и средней вместимости вполне хватит. «СИБУР» ведёт в древней столице Сибири мощное строительство, которое требует привлечение иногородней рабочей силы.
По поводу той же неполной загрузки аэровокзала. Похоже, уважаемый губернатор, в данном случае мыслит масштабами областного центра и его аэропорта «Рощинский». Тобольску нет необходимости иметь такую широкую географию авиарейсов. И в рассуждениях главы области как-то совсем упущена, на мой взгляд, немаловажная составляющая, а именно спортивно-туристическая.
Команды Тобольска по хоккею, баскетболу, футболу, мини-футболу выступают не только на Первенствах страны, но и в Чемпионате России, причём сразу в нескольких возрастных группах. Проводятся соревнования по другим видам спорта, в том числе и по неигровым.
А уж о туристической и культурной составляющей, которая с появлением аэровокзала или аэропорта получит дополнительный толчок к развитию говорить излишне. Да и финансово специалисты компании «СИБУР» всё риски просчитали.
Михаил Иваньков
фото:
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
Далась вам эта Тюмень. Мне например в Омск интересно съездить несколько раз в год. Посчитайте расклад по времени и увидите насколько муторно и неудобно добираться туда, Томск еще муторней. Да даже в Тюмени частенько приходится бывать проездом, на машине для меня не вариант, уж лучше поезд или автобус. А при наличии самолета - выбор будет очевиден.
Извините, водитель вертолета, но почему вы в обоих ветках из штанов выпрыгиваете, лишь бы не было аэропорта?? Почитайте сегодняшнюю прессу Петропавловск-Камчатский является столицей Камчатского края. город в России, административный центр Камчатского края. 362,14 км². Самый восточный город на земле, число жителей которого составляет свыше 100 тысяч жителей. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59a7bdd19a7947c4b2567eee?from=newsfeed Современная Россия должна прирастать малой авиацией, дабы население было более мобильным. Кукурузник уже отжил свой век, и даже модернизированый - уже АН-3 делается в Омске. Если компаниям надо, они сделают и аэропорт и самолеты - вас не спросят. Все эти разговоры о нужности - прилюдия. Вкладываться в строительство найдутся желающие, тем более где, как не у нас, на севере, на дальнем востоке.
Тот самый Белкин ? А мысли то в точку !!!! Якушев - то грязно от Тоболяков самих в городе , то еще что-нибудь придумает.
Какой тот самый? Если думаете, что тот, который Майера порезал, то нет. Это просто однофамилец.
Цитирую FFFFFSSS:
Разумное начало в позиции Якушева по аэропорту есть. Сейчас в регионе есть имеется один аэропорт и хоть худо-бедно, но работает. Если же сделать два, распылив пассажиропоток по двум городам, то еще неизвестно, что из этого получится.
Ну, это заслуга отнюдь не Рощино! Это заслуга лоукостеров, субсидируемых правительством. И плюс к этому хапужная ценовая политика РЖД.
RSS лента комментариев этой записи