«Лебединое озеро» на сцене драматического театра
- Дата публикации 31.10.2017 12:57
- Просмотров: 2149
Как-то незаметно прошли однодневные гастроли русского классического балета «Звезды Москвы». Те, кто не были – завидуйте тем, кто видел это выступление! 16-го октября в Тобольском драмтеатре зрители увидели балет «Лебединое озеро». Я долго ждала этого выступления, но больших надежд с ним не связывала, т.к. понимала, что по провинциальным городам чаще всего разъезжают артисты не самого лучшего качества, а иногда просто любители легко заработать на недостатке информированности и впечатлений жителей. Опасалась и реакции публики, т.к. для восприятия такого вида искусства все-таки требуется навык и некоторые знания. Однако выступление оказалось вполне профессиональным и интересным. Не ожидала, что на нашей крошечной сцене можно показать балет хорошего уровня. Хореографу этой труппы удалось добиться того, что все партии смотрелись очень органично и компактно на отведенном пространстве.
Сюжет этого спектакля хорошо знаком многим. В его основу положены фольклорные мотивы. Главными героями являются принц Зигфрид, злой гений/ Ротбарт, хозяин озера/, заколдованная быть лебедем Одетта и дьяволица Одилия. В некоторых постановках есть партия шута, которая присутствовала в данном спектакле . Здесь шут выполнял роль собеседника и руководителя для зрителей. Жестами и мимикой помогал нужным образам реагировать на выступление танцоров и оживлял сцены своими неожиданными веселыми выходками.
Балет «Лебединое озеро» рассказывает историю девушки, которая была превращена в лебедя. Чары злого гения, который ее таковой сделал, действуют на нее только днем, но ночью лебедь превращается в прекрасную девушку Одетту. «Она не одинока, на озере её окружают заколдованные девушки-лебеди, назвавшие Одетту королевой лебедей. По легенде, слезы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклятие может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем». Конечно же, по законам жанра, находится принц, который появляется в этой истории. Его зовут Зигфрид. В балете показан бал, где принц отмечает свое совершеннолетие. Все гости танцуют, вручают принцу подарки. Одним из подарков становится арбалет, с которым юноша спешит в лес. Там он видит стаю лебедей и Одетту. Он знакомится с ней и, узнав ее историю, влюбляется и клянется Одетте в вечной любви. Но, как иногда бывает, неумышленно нарушает клятву, когда на балу путает Одетту с дьяволицей Одилией - черным лебедем. Мать юноши предлагает ему выбрать невесту, и он указывает на Одиллию. И тут, как тень, появляется Одетта. Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении». Концовка спектакля обычно трагическая, но в данном случае все закончилось благополучно. Бой с злым гением недолог и влюбленные остаются вместе, т.к. их спасает любовь матери, воплощенная в озере и их взаимные чувства друг к другу.
Роли исполняли артисты из разных театров Москвы и Петербурга . В программке, к моему разочарованию были указаны только две фамилии, а именно – Людмила Титова, исполнявшая партии Одетты и Одиллии, и Алексея Меркурьева, который должен был исполнять партию Принца. Других фамилий и партий названо не было. Алексей Меркурьев – известный человек в мире балета, премьер Большого театра, заслуженный артист России. В интернете много роликов с его выступлениями, но ни один из них не был похож ни по стилю исполнения, ни по внешности танцующего, на человека, который танцевал принца Зигфрида на сцене драмтеатра. Предположу, что Меркурьев танцевал не принца, а злого гения. Высокие прыжки и умение концентрировать на себе внимание – вот что очень отличало этого персонажа. Нашла в интернете фото другого выступления Меркурьева, там снят именно прыжок. Попадание один в один – и внешность и исполнение. Принца танцевал, видимо, другой танцор. Он слегка пробегал по сцене и иногда поддерживал партнершу. Кто исполнял эту партию – неизвестно.
Особое удовольствие доставил кордебалет. Очень энергичными и зажигательными были национальные танцы разных невест на балу у Зигфрида. Русской невесте не было равных. Зрители ей хлопали особенно долго. Я с интересом ждала танец Одиллии на балу, т.к. это одна из самых сложных партий спектакля. Балерине, танцевавшей дьяволицу, нужно было исполнить, не сходя с места 32 фуэте. К моему сожалению, я насчитала только 28 и с места балерина сдвинулась на некоторое расстояние. Но, если учесть, что в последних постановках в России, о которых я читала и которые смотрела в интернете, эти фуэте часто вообще не выполняются, то артистка – молодец. Завораживающими были так же выступления 18 девушек-лебедей. Танцевали слаженно, красиво, не нарушая ряды и четко следуя классическим канонам исполнения. Конечно же, присутствовал и танец маленьких лебедей… Завидуйте, не пришедшие посмотреть это чудо!
Зрители, которые выходили после спектакля, наперебой друг другу говорили о том, как же это все было замечательно. Красивые костюмы, декорации и музыка Петра Ильича Чайковского оставили ощущение чего-то очень быстро, на одном дыхании, промелькнувшего и прекрасного. Давно уже не испытывала такого удовольствия от постановок. Все-таки балет нужно всегда смотреть в реальности, а не по телевизору и не в интернете, т.к. впечатление кардинально отличается. Спасибо исполнителям, которые доставили такое удовольствие! Жаль, что привезли они в Тобольск только один спектакль.
Бабина И.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
«Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска
-
Выражаем огромную благодарность от лица родителей компании Сибур в ...
-
-
В Тобольске ищут пропавшую девочку
-
так вроде же нашли уже?
-
-
В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель
-
Если бы водитель Рено подумал, прежде чем садится после вчерашней пьянки ...
-
-
Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей
-
Господа синоптики и журналисты, не забывайте, что мы живем в *Солнечной ...
-
-
Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля
-
Варёная курица с вареной свёклой поможет нет
-
Обсуждают
- В деревне Ушарова Тобольского района погиб водитель (2)
- Декабрь в Тобольске играет контрастами: от аномальных морозов до оттепелей (1)
- «Ангел Сибири-2007» разгромил на своём льду соперников из Челябинска (1)
- В Тобольске ищут пропавшую девочку (1)
- Как предотвратить оползни со склонов Тобольского кремля (2)
- Непонятные разборки на стадионе «Тобол» (1)
- В Тобольске выявлено подозрение на бешенство домашних животных (1)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи