Хостел Буква в Тобольске Тобольский Музей печати Тобольская типография - онлайн  
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новая книга мастера слова и цвета

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Новая книга мастера слова и цветаШестая книга тобольского писателя Анатолия Кондаурова увидела свет  и сразу же нашла своего читателя.

А.А. Кондауров - автор нескольких сборников прозы, стихотворений,   персональных  выставок. Его произведения  печатались  во многих  журналах и  газетах – «Охота и  охотхозяйство»,  «Уральский следопыт», «Врата Сибири», «Огни Кузбасса», «Тобольская правда» …

Сказать, что автор  самобытен, а это видно невооруженным глазом, значит, не сказать ничего.  У каждого из героев его книг  свой язык – меткий и неподражаемый. Когда  окунаешься в их диалоги, вдруг кажется, что они,  как  будто живые, и ты сидишь рядом с ними, присутствуешь при их беседах, слышишь их голос, (да что там люди (!), у него  в книгах  даже собаки говорят и … улыбаются). Читаешь и переживаешь за каждого героя, который выписан  довольно меткими и  яркими мазками подлинного художника.

Новая книга мастера слова и цветаКоординатор и редактор данного литературного проекта, корректор  книг писателя Мария Чернышенко так пишет о творчестве Анатолия Кондаурова: «Необычайно поражают неожиданные эпитеты, метафоры, олицетворения и сравнения, которые когда-то подсмотрел  автор  у природы или вобрал из своей охотничьей  жизни: «… слеза горячей  дробинкой скатилась  по щеке», «река вильнула  змеиным  хвостом», «пробивалась лилейными пуговками ромашка», «простор, испещренный замерзшими  блюдцами бесчисленных озер…»… Поразительно, но у Анатолия Кондаурова, который значительную часть своей жизни сам был охотником- промысловиком, у этого сурового человека в произведениях так много лиризма. В его книгах  практически нет строк, прямо говорящих   о  любви, но любовь здесь почти  в каждом  слове!»

А.А. Кондауров, как подлинный художник, является не только  Мастером слова, но и Мастером  цвета. И цвета у него какие-то необычные, интересные:  синели  лесные  гривы, подсвеченные не оранжевым  цветом, а оранжем, языки костра не оранжевые, не красные, а  апельсинового  цвета, цветок не краснел, а багровел…  Даже самое  название  последней книги  - «Чистый черный цвет» -  говорит  о том, что автор видит все  по другому, по  особому…

А еще Кондауров - прекрасный  фотограф, все  его книги оформлены  фотографиями самого художника, каждая  из фотографий – это целый  мир,  живой и  дышащий искрящимся чистым воздухов и яркими  цветами.

О повестях и рассказах Анатолия Алексеевича можно говорить бесконечно, но лучше  взять в руки  небольшую книгу и окунуться в этот  мир   таежных звуков и красок, в мир прозрачных озер и рыжих болот, в мир   людей, которые  живут  с чистым  сердцем и  открытой  душой.

Читайте и  наслаждайтесь!

Елена Слинкина

 Фото  из архива А.А. Кондаурова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+10 # Семен Семеныч 03.11.2017 10:22
«… слеза горячей дробинкой скатилась по щеке», «река вильнула змеиным хвостом», «пробивалась лилейными пуговками ромашка», «простор, испещренный замерзшими блюдцами бесчисленных озер…»…
Прочитав такие обороты в тексте, я, пожалуй, положил бы книгу на дольную полку. /Личное мнение/.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Вера Николаевна 04.11.2017 18:07
Цитирую Семен Семеныч:
«… слеза горячей дробинкой скатилась по щеке», «река вильнула змеиным хвостом», «пробивалась лилейными пуговками ромашка», «простор, испещренный замерзшими блюдцами бесчисленных озер…»…
Прочитав такие обороты в тексте, я, пожалуй, положил бы книгу на дольную полку. /Личное мнение/.

Мое мнение, Анатолий Кандауров -талантливый писатель! Вы вырвали цитаты из текста и потешаетесь- не красиво и не порядочно и многое говорит о вас как человеке - либо вы человек недалекий ( далекий от литературы), либо завистник бумагомаратель. А обороты что вы вырвали из текста даже в такой виде выразительны и лично меня побуждают срочно прочитать новую книгу !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # наталия арт 10.01.2018 02:13
между прочим, отличные обороты! Если Вы, как обыватель их отметили, то это Вы просто лукавите, любой писатель именно такие фразы выдвигает... красивые, пейзажные, требующие воображения и живого представления образов картины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Dikker 03.11.2017 20:23
Служил Гаврила следопытом
Гаврила птицу побивал...
:lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Семен Семеныч 07.11.2017 09:14
Вере Николаевне.
Не завистник, а человек читавший классику.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru